26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Зерновые, корма и картофель – сейчас главная забота хозяйств и фермеров
Зерновые, корма и картофель – сейчас главная забота хозяйств и фермеров

Зерновые, корма и картофель – сейчас главная забота хозяйств и фермеров

В Сосновском районе Челябинской области продолжается уборка урожая.

Картофель

Несмотря на засуху в начале  сезона, урожай клубней не подкачал. На 31 августа сосновские картофелеводы собрали более 2750 тонн картофеля, сообщает сельхозуправление. Оперативно начали подбор клубней на первых 60 гектарах  в  крестьянско-фермерском хозяйстве Тороджа Махмадова. Ранние сорта дают здесь по 250 центнеров с гектара. Хозяйство реализует челябинцам раннюю капусту, свеклу и другие овощи.

Фермер Ринат Ибрагимов и другие крестьянские хозяйства  также прошли первые 20-60 гектаров. У них урожайность около 150 центнеров с гектара. По району первоначальная урожайность 153 центнера картофеля с гектара. Но уборка только началась, цифры будут меняться с каждым новым днем страды.

Зерновые

В Сосновском районе по-прежнему сохраняется высокий сбор зерновых с гектара. По району, по данным сводки на 31 августа, урожайность составляет  17,6 центнера с гектара. Для сравнения – в Агаповском и Аргаяшском районах с гектара собрано менее 8 центнеров с гектара, не говоря о граничащих с казахстанской степью Кизильском, Троицком и Брединском районах, где в июле даже земля на полях  потрескалась.

Контраст с южными районами не успокаивает земледельцев, так как на нашей территории есть и плохо уродившие массивы. Часть полей из-за засухи (не исключено) пойдет под списание. Уборка зерновых еще только началась, по району урожай убран на 24 процентах засеянных площадей.

Основные зерновые хозяйства («Россия», «Заря», «Нива») вплотную подошли к массовой уборке яровых культур, в том числе пшеницы. Оперативно проводит скашивание и обмолот ячменя, овса и рапса недавно организованное хозяйство – ООО «Современные технологии».

В «России» и «Заре» после первых убранных  зерновых полей запасено чуть менее 400 тонн соломы в каждом хозяйстве. Не только из-за неблагоприятного сезона животноводы дорожат соломой. Она ценна для добавок в рацион, а главное – делает более комфортным для ценного стада  беспривязное содержание.

Корма

Минувшие две недели были разные по погоде – одна дождливая, другая сухая. Но в госплемзаводе «Россия» с одинаковым упорством планомерно пополняли свои запасы сенажа. На полторы тысячи тонн приблизились растениеводы  за две недели  к плановой цифре – 17000 тонн. На каждую условную голову на сегодня здесь заготовлено по 12,7 центнера кормовых единиц, не считая переходящих запасов.

В «Заре» запасено на голову 14,6 ц к.ед, в «Ниве» - 11,8 а по району 13 ц к.ед. Для хорошей сытной зимовки потребуется трудиться на кормовых полях весь сентябрь и даже октябрь. Продуктивное стадо требует разнообразного рациона. Только силоса в сосновских хозяйствах предстоит утрамбовать 26 300 тонн, а к заготовке этого вида корма еще не приступали.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности