22 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Фермеры Сосновского района могут стать владельцами лесов
Фермеры Сосновского района могут стать владельцами лесов

Фермеры Сосновского района могут стать владельцами лесов

Российское правительство выпустило постановление № 1509, которое регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, выросших на землях сельхозназначения.

О том, как могут быть использованы крестьянами леса, выросшие на заброшенных паевых землях, рассказывают российские и региональные СМИ.

Газета «Южноуральская панорама» приводит слова начальника управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрия Засыпкина о том, что целью постановления является возвращение земли в сельхозоборот и возможность крестьянства Челябинской области найти новое направление в хозяйственной деятельности.

 Правительство Челябинской области три года назад в виде эксперимента поддержало идею Уйского района субсидировать расходы на выкорчевку леса с земель сельхозназначения. При помощи государства было возвращено 40 тысяч гектаров пахотных земель.

Теперь фермеры, имеющие участки земли с лесом, не входящим в Гослесфонд, могут заниматься хозяйственной деятельностью и вести лесное хозяйство с условием охраны леса от пожаров, защиты от вредных насекомых, выполнения санитарного ухода. То есть, фермеры могут продавать древесину на дрова или технические нужды населения.

Юрий Засыпкин указал, что в Сосновском районе уже нашелся фермер, занимавшийся ранее выращиванием овощей и картофеля, но пожелавший начать лесохозяйственную деятельность. Чиновник считает, что такой подход дает еще один шанс крестьянам укреплять свои хозяйства и выживать в непростых условиях развития пандемии коронавируса и обрушившейся в этом году засухи.

Со своей стороны хотим заметить, что, наверное, на территориях Солнечного сельского поселения после такого постановления, отыщутся владельцы сотен гектаров паевых земель, на которых взошел и вырос сосновый лес. При правильном уходе и рачительности эти гектары  уже могут давать крупные барыши.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности