24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Хватит ли буренкам сена? В Сосновском районе завершается заготовка кормов
Хватит ли буренкам сена? В Сосновском районе завершается заготовка кормов

Хватит ли буренкам сена? В Сосновском районе завершается заготовка кормов

Земледельцы Сосновского района Челябинской области успешно завершают осенний комплекс работ.

Ясная погода помогает продвинуться по всем направлениям – зерновые, корма, картофель и овощи. Однако в прогнозе только до 15 октября значится «переменная облачность», а позднее не исключаются дожди и понижение температуры. Что успели прибрать на кормовых дворах и складах сосновские хозяйства?

Обеспеченность кормами в общих чертах соответствует прошлогодней картине. По данным райсельхозуправления, на каждую условную голову по району запасено по 23,8 центнера кормовых единиц кормов. И хотя по плану высокопродуктивному поголовью требуется около 30 ц к. ед., уже сейчас ясно, что бескормица фермам не грозит. Заготовка продолжается, да и в молочных хозяйствах есть «переходящие остатки» – так называемый страховой запас кормов.

Однако структура будущих рационов не совсем оптимальная. Из-за июньской засухи травы на сено были скудными. На возвышенностях им не хватило влаги.  Травяные валки сгребали обедненными, не пышными. В результате при плане 3412 тонн сена в районе пока заготовили только 1941 тонну.  

На днях областное телевидение показало репортаж с полей одного южного района области. Там итоговые цифры урожаев колеблются около 40 процентов средних многолетних. В Сосновском районе положение гораздо благополучнее. Тем не менее нынче именно сено  станет главной ценностью зимовки.

Сенажа при плане 30 801 тонна на сегодня по району  заготовлено 22 988 тонн. До выполнения плана по силосу растениеводам  осталось всего около двух тысяч тонн. В племзаводе «Россия», например, при плане 12 900 заготовлено на 6 октября 12 200 тонн. Как всегда, «россияне» очень бережно относятся к соломе, ее запасено 1100 тонн. Все работы продолжаются, кормовые копилки еще пополнятся.

В те времена, когда молочный скот на все лето выгонялся «на выпаса», в первые октябрьские дни надои резко падали. Холод, непогода, ветра, не совсем готовые базовки, – все это сказывалось. Однако сейчас надой от коровы по району остается летним: 20,5 килограмма от коровы. Такое начало зимовки придает уверенности, что наши аграрии удержат продуктивность и в дальнейшем. Хотя и нелегко придется.

Виден край поля на зерновых массивах.  Как сообщает управление сельского хозяйства,  в районе убрано 94 процента зерновых при урожайности 13,8 центнера с гектара. Готовится также урожай 2021 года.  На сегодня посеяно 1977 гектаров озимых культур.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности