24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Снежный покров гарантирует хороший урожай озимых в Сосновском районе
Снежный покров гарантирует хороший урожай озимых в Сосновском районе

Снежный покров гарантирует хороший урожай озимых в Сосновском районе

Осенью 2020 года хозяйства Челябинской области увеличили посевные площади озимых культур в 1,5 раза.

Если точнее, площади под озимые выросли с 12,8 тысячи  до 20 тысяч гектаров. Почему так произошло?

Дело в том, что нынче всходы яровых культур попали под аномально жаркий и засушливый период лета. Как следствие, это привело к пониженной урожайностью яровых хлебов. Озимые зерновые культуры, в сравнении с яровыми, отличаются большей продуктивностью и позволяют собрать хороший урожай. Например, в хозяйстве «Заря» Сосновского района несколько лет подряд с гектара собирали по 30-35 центнеров озимых с гектара. Неплохой результат получили и в нынешнем неблагоприятном сезоне.

Всего озимые культуры выращивают в 13-ти территориях региона, сообщает пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области. Наибольшая площадь под озимые – а это 4 тысячи га – отдана в Чебаркульском районе под пшеницу (2,8 тысяч га), тритикале и рожь.

В октябре специалисты Россельхозцентра  выезжают на поля для объективной оценки состояния молодых хлебов и тех условий, в которых они будут зимовать.

Например, в Чебаркульском районе на сегодня посевы находятся в фазе кущения. Повреждений вредителями и болезнями нет.  По всей области  растения находятся в здоровом состоянии и готовы уйти в зиму с хорошими показателями. Агрономы лишь опасаются, как бы озимые  не переросли из-за слишком теплой погоды.

– На сегодняшний день специалистами Россельхозцентра осмотрено 3,5 тысячи га посевов озимых зерновых культур. Во всех районах отмечаются дружные всходы и хорошее кущение озимых хлебов. Однако в некоторых территориях выявлено повреждение всходов блошками (Агаповский, Сосновский, Троицкий, Уйский) и шведской мухой (Агаповский, Еткульский), в Агаповском и Еткульском районах – мучнистой росой, также в Агаповском районе – корневыми гнилями, в Еткульском районе – бурой ржавчиной. Хозяйства получили соответствующие рекомендации по защите растений от болезней и вредителей. Выезды наших специалистов на поля для проведения фитосанитарного мониторинга будут продолжаться до конца октября, – прокомментировала временно исполняющая обязанности руководителя центра Ксения Ванина.

В Сосновском районе, несмотря на сложную погоду ранней осени и напряженный комплекс работ, в лучшие сроки посеяно около 2000 гектаров озимых зерновых. Как всегда, самые значительные площади отдали под эти культуры в крупном зерновом хозяйстве – ООО «Заря» - свыше 1000 гектаров.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности