13 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе эпидобстановка по птичьему гриппу под контролем
В Сосновском районе эпидобстановка по птичьему гриппу под контролем

В Сосновском районе эпидобстановка по птичьему гриппу под контролем

На городской окраине, в Сосновке Центрального района города Челябинска в одном из личных хозяйств обнаружен очаг птичьего гриппа.

В прошлый четверг губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление об ограничительных мероприятиях и установке карантина по высокопатогенному гриппу птиц.

Карантинная зона небольшая и включает в себя несколько улиц поселка Сосновка, а вот угрожаемая территория охватывает зону в радиусе пяти километров. И в зону угрозы распространения птичьего гриппа попадает ряд населенных пунктов Сосновского района. На сельских территориях Саргазинского сельского поселения профилактическую работу ведут сотрудники ОГБУ «Сосновская ветстанция».

Руководитель Сосновской ветстанции Евгений Малявкин рассказал, что на территории сельских поселений Сосновского района, попавших в зону угрозы распространения птичьего гриппа, владельцы личных подсобных хозяйств, где есть куры, утки, гуси, предупреждены о алгоритме действий, если обнаружат заболевшую птицу. Ветеринары в эти дни проводят подворные обходы и ведут наблюдение за развитием ситуации. В самой зоне, имеющей ограничения по улицам и берегом Шершневского водохранилища действуют все карантинные мероприятия и работает пост дезинфекции. Ветеринарный врач отметил, что на птицефабриках угрозы заражения нет, а вот в частном секторе при неконтролируемом выгуле птицы опасность заражения птичьим гриппом существует. В осенний период, когда идет перелет дикой птицы, домашних пернатых лучше содержать в закрытых вольерах, чтобы другая птица не вступала в контакт.

К сожалению, по утверждению врачей, птичий грипп опасен не только для пернатых. При контакте с больной птицей и несоблюдением правил гигиены птичьим гриппом может заболеть человек.

В опубликованном постановлении указано, что в радиус территорий, где сохраняется угроза распространения птичьего гриппа, попадают села Сосновского района Серозак, станция Смолино, деревня Таловка, деревня Малиновка и поселок Малая Сосновка.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности