28 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Челябинске открыто фермерское хозяйство по разведению сомов
В Челябинске открыто фермерское хозяйство по разведению сомов

В Челябинске открыто фермерское хозяйство по разведению сомов

На окраине Челябинска рыбное фермерское хозяйство осенью 2020 года начало культивировать фермерское выращивание сома.

Как сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, новое производство запущено в сентябре прошлого года.  Начальник отдела рыболовства Алексей Екимов рассказывает, что сом хорошо растёт, при этом себестоимость производства низкая. Также начальник отмечает, что в Челябинской области делается ставка на садковое производство и комплексы с замкнутым водоснабжением.

Ферма на окраине Челябинска имеет искусственный водный резервуар с компьютерной системой обеспечения жизнедеятельности сомов.

Рыбоводы рассказывают, что смонтированная система жизнеобеспечения может долгое время функционировать без вмешательства человека. Многие узлы дублированы и поставлены на автоматическое подключение.  Но бассейны нельзя оставлять без электричества, так как для выживания данной рыбы нужны особые температуры воды.

На ферме рыба из малька за полгода вырастает до полутора килограммов. Кормление рыбы производится 8 раз в сутки специализированными кормами. Малек кормится 12 раз сутки.

Руководитель отдела рыбоводства говорит о том, что в Челябинской области сомовая ферма не первое рыборазводное хозяйство.  Государственные субсидии для рыбоводства уже получили несколько рыбоводов, а в 2021 году планируется поддержать финансированием строительство мальковой фермы, где будут выводить личинки осетровых рыб и доращивать малька до посадочного веса для садковых хозяйств.

Рост продукции будет увеличиваться от ввода в действие новых рыбоводческих хозяйств. Рыбоводы-фермеры в 2021 году намерены поставить на рынок до двадцати тонн рыбной продукции, а в последующие годы довести эту цифру до ста тонн в год.

В 2020 году рыбоводные хозяйства Челябинской области выловили 4914 тонн товарной рыбы и поставили на рынок карпа, сига, рипуса – основных видов рыбы, выращиваемых нагульным способом.

В последующие годы рыбоводы хотят вложить деньги в замкнутые фермерские хозяйства, где будут воспроизводиться ценные породы рыб, выращиваться сомы, осётры, форель. Форелевая ферма должна начать работу в посёлке Травники Чебаркульского района, а Чебаркульский рыборазводный завод освоить выращивание личинок особо ценных пород рыб.

Министерство сельского хозяйства Челябинской области намерено возмещать без малого 50% капитальных затрат на строительство и оборудование рыбных ферм индустриального типа, чтобы увеличить производство рыбной продукции в регионе.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: из открытых источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности