07 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Сосновские предприятия «Макфа» и «Равис» увеличивают экспортные поставки
Сосновские предприятия «Макфа» и «Равис» увеличивают экспортные поставки

Сосновские предприятия «Макфа» и «Равис» увеличивают экспортные поставки

По Челябинской области экспорт сельхозпродукции за рубеж вырос за 2020 год на 15 процентов в стоимостном выражении и на 8,3 процента – в натуральном. Область заняла первое место в УрФО по агроэкспорту, сообщает пресс-центр Минсельхоза.

За поставки продовольствия с Южного Урала иностранные покупатели заплатили почти 157 миллионов долларов США.

Уточненные итоги развития АПК, подведенные на селекторном совещании в Минсельхозе министром Алексеем Кобылиным, оказались значительно оптимистичнее, чем этого можно было бы ожидать в засушливом  году.  Несмотря на сильнейшую засуху, объем производства сельхозпродукции составил только на 8 процентов меньше уровня 2019 года.

– Собранного зерна – 1 миллион восемь тысяч тонн – достаточно для обеспечения потребности области в хлебопродуктах и в семенах на предстоящую посевную, – сказал Алексей Кобылин. –  Овощей открытого грунта вопреки засухе было собрано на 15,9 процента больше плана. На 67,5 процента выросло производство тепличных овощей.

Министр отметил увеличение производства мяса свинины, яиц и молока. На 8,7 процента увеличилась годовая продуктивность в расчете на одну корову – она составила более 6 тонн молока.

По словам Алексея Кобылина, во многом этот успех объясняется  государственной поддержкой сельскохозяйственного производства.  В 2020 году это финансирование составило  почти  два миллиарда рублей. Немаловажно, что вложения производятся и в улучшение быта сельчан. На комплексное развитие сельских территорий было направлено 711,4 миллиона рублей.

В рамках этой госпрограммы проведены капитальные ремонты сельских школ, Домов культуры и творчества, строительство спортивных объектов. В прошлом году  в Сосновский район съехались участники программы из нескольких муниципалитетов. Жилищные выплаты получили 67 сельских семей.

Построено более 20 км автодорог, 50 км газораспределительных сетей в 6 муниципальных образованиях,  отметил министр. При этом 1122 семьи получили льготную ипотеку на сумму 1 млрд 991 млн.  Одобрено еще 449 кредитов на сумму 850 млн руб.

Челябинская область  прочно удерживает первое место в Уральском федеральном округе по производству всех видов мяса, мяса птицы, свинины и яиц. В этих достижениях есть труд и сосновских предприятий, неоднократных призеров областных и российских выставок.

В числе сельхозпредприятий, увеличивающих инвестиции в экспортную и производственную деятельность, были отмечены также Объединение «Союзпищепром», АО «Первый хлебокомбинат», КХП «Злак» и другие.

Чтобы не служить аграрным придатком ближайших территорий, южноуральские аграрии наращивают рынки переработки. Качественная переработка растет не только в сфере производства мясной и молочной продукции. Развивается также  рынок  переработки твердого зерна, подсолнечника, овса, гречихи и фуражных культур.

Автор: Отдел новостей СН Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности