06 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / В Сосновском районе есть возможности к развитию агротуризма
В Сосновском районе есть возможности к развитию агротуризма

В Сосновском районе есть возможности к развитию агротуризма

На прошлой неделе на межрегиональной агропромышленной конференции, проходившей в Челябинске, аграрии региона обсуждали перспективы развития АПК и малого сельскохозяйственного бизнеса.

Не так давно жительница Верхнеуральского района писала депутату ЗСО Владимиру Бекишеву, проживающему в Сосновском районе, и сетовала на некоторые бюрократические препоны, создаваемые в органах местного самоуправления. «МАК 2021» на проблемы неиспользованных земель, построек на землях сельхозназначения, на малые формы торговли обратила внимание. Процедура возврата неиспользованных земель в собственность муниципалитетов упрощена. Упрощены процедуры выделения земель сельхозназначения для развития и строительства объектов инфраструктуры агротуризма, рассмотрены условия развития малых форматов торговли для фермеров. Теперь порядок и правила переносной торговли с автомобилей, трейлеров и переносных лотков будут приниматься непосредственно муниципалитетами.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин и замминистра социальных отношений Ирина Скалунова отметили, что в непростых условиях 2020 года в отрасли действовали программы поддержки в виде грантов и субсидий, других социально важных начинаний.

Депутаты ЗСО от села уже отмечали, что правительство Челябинской области ищет новые формы поддержки малого и среднего сельского бизнеса. Рассказывалось об организованных агротурах в сельские районы Челябинской области, где туристы не только знакомились с видами сельскохозяйственных работ и устройства современных производств, но могли купить свежую фермерскую продукцию.

На «МАК-2021» было рассказано о социальном контракте, появившегося в практике в период развития коронавирусной инфекции. Социальный контракт – своеобразная социальная помощь, средства которой направляются  на мероприятия, предусмотренные данным договором. Это могут быть финансовые средства на поиск работы, на дополнительное профессиональное образование, на образование ИП или ЛПХ, даже на преодоление трудной жизненной ситуации. Суммы и условия получения помощи конкретно оговариваются в каждом персональном случае.

В разных регионах России есть примеры удачного ведения сельского хозяйства, когда производство продукции сочетается с выставочно-развлекательной или оздоровительной деятельностью. Туристическая прослойка бизнеса является хорошим подспорьем при производстве сельскохозяйственной продукции. Зам министра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко напомнил об уникальном продукте агротуризма и сказал, что сегодня направление развития агротуризма является федеральным приоритетом.

В Сосновском районе достаточно особых направлений развития среднего сельскохозяйственного предпринимательства. Наряду с традиционными направлениями, такими, как выращивание овец, быков, лошадей, есть немало предприятий, кто занимается экзотикой: выращиванием страусов, пони, меховых зверей, содержанием собачьих питомников. Есть положительный опыт развития контактных зоопарков, производства  сыра, колбас, рыбных деликатесов. Часть таких предприятий уже выстроила свои схемы взаимоотношения с потребителями. Пруды установили дни посещений, правила рыбной ловли, цены на продукцию.

Один из самых популярных контактных зоопарков «Семейное подворье» ведет успешную деятельность, как в демонстрации животных, так и в производстве сельхозпродукции.

Стараются разнообразить виды привлечения к своей продукции сосновские сыровары, участвуя во всех выставочных мероприятиях города Челябинска. Точки успешной реализации различных форм агротуризма есть в Саргазинском, Кременкульском, Полетаевском, Краснопольском, Алишевском поселениях.

Но в Сосновском районе пока нет крупного сельскохозяйственного рынка, где бы местные мелкие производители могли выставлять на продажу свою продукцию. Многие говорят, что эта проблема не разрешима из-за вытянутости Сосновского района и близости его к городу. Нет эпицентра, куда бы было удобно добираться из всех точек муниципалитета.

Поэтому средним предпринимателям Сосновского района в области сельскохозяйственного производства нужно обратить внимание на гранты и социальные контракты.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Александра Васильева
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности