15 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Сельское хозяйство / Как работали в экстремальных условиях фермы племзавода «Россия»
Как работали в экстремальных условиях фермы племзавода «Россия»

Как работали в экстремальных условиях фермы племзавода «Россия»

Что было сделано для того, чтобы не допустить ЧП на фермах племзавода "Россия" Сосновского района Челябинской области в период разгула стихии?

Животноводческие помещения утеплили «шторами». Дороги начинали чистить в четыре часа утра. В морозы и бураны было сделано все, чтобы сохранить стадо, облегчить труд и получить большое молоко.

– Находимся в плановых цифрах, нештатных ситуаций не произошло, – так ответил сегодня на вопросы «Сосновской нивы» заместитель гендиректора по животноводству Александр Айсвирт. –  Теперь уже можно говорить – «России» мороз не страшен. Все производственные участки работают нормально.

От каждой коровы здесь сейчас надаивают по 36-37 литров. Это не ниже, чем в тот же период 2020 года. Признак роста для молочной отрасли – ввод в стадо рекордисток молодых животных. Как рассказал Александр Валентинович, в течение осени молочное стадо  увеличилось на 130 голов. Сейчас прошли отелы,  результаты ставят в учет.

На случай морозов на комплексе отработана новая технология. Устанавливаются специальные «шторы»-утеплители, сделанные из современного практичного материала.

Морозы – это не главная опасность, которая может подстерегать фермы в метельном феврале. Когда на дорогах метровые заносы, спрессованные ветром, затрудняется подвоз кормов в животноводческие комплексы. Задержка с кормлением может негативно влиять на продуктивность. Чтобы этого не произошло, на расчистку внутриусадебных дорог направили мощную технику.

– Работал дежурный К-700 с ножом, – рассказывает заместитель директора. – Сильные метели длились в течение четырех дней. И вот все это время трактор в четыре часа утра начинал прочищать все подъезды и проходы в Касаргах, Медиаке и Мирном. Ничто не задерживало подвоз рабочих, кормов, отправку молока, обеды сотрудниц комплекса. К восьми утра дороги и проезды были хорошо почищены.

Дни становятся длиннее, и в хозяйстве готовятся продолжить развитие молочной отрасли. Идут необходимые  подготовительные работы к строительству нового комплекса. Площадка подготовлена. Как только сойдет снег, начнутся работы по установке стен.

Окончательный результат хозяйства за 2020 год – продуктивность более 9800 килограммов молока. Это немного ниже уровня 2019 года, но сказалась сильнейшая жара, установившаяся в начале лета. На всех комплексах области  в месяцы давящего зноя несколько снизились надои. Ущерб для «России» оказался наименьшим. По итогам года  показатели, достигнутые нашим племзаводом, признаны наивысшими на Южном Урале. Лидерские позиции сохраняются и в начале 2021 года.

Александр Айсвирт

– Всех наших женщин – специалистов, доярок, работниц столовой и бухгалтерии – поздравляю с наступающим праздником 8 Марта, – говорит Александр Валентинович Айсвирт. – Это наше общее пожелание от мужской части коллектива. Женщины выполняют самую кропотливую, незаменимую работу, трудятся наравне с мужчинами. Желаем весеннего настроения, успехов и счастья в семьях!

Автор: Марина Полякова Фото: фото из архива редакции
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности