23 октября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Охотники Челябинской области гонялись за счастьем в посёлке Саргазы
Охотники Челябинской области гонялись за счастьем в посёлке Саргазы

Охотники Челябинской области гонялись за счастьем в посёлке Саргазы

27 февраля на полигоне в поселке Саргазы Сосновского района прошел VIII областной турнир лично-командного первенства Челябинского регионального общества «Охотрыболовсоюза» по охотничьему биатлону.

Турнир посвятили 110 годовщине рождения общественной организации охотников в Челябинске. Ближние и дальние районные и городские организации направили свои команды для участия в соревнованиях. В этом году, по заявлениям оргкомитета, охотников прибыло на стрельбище больше чем во все прошлые годы. Добавилось и болельщиков.

К 9 часам, 55 минутам заявки подали 178 охотников, возрастом от 18 до 78 лет. Самыми матёрыми в этом году оказались представители Сосновского и Аргаяшского охотничьих обществ. Из Сосновского района на трехкилометровую  дистанцию в личном зачёте вышел  Анатолий Васильевич Бигильдеев. Он занимается охотой очень давно, человек бывалый, поэтому и в 78 лет решился встать на охотничьи лыжи и проверить собственную выносливость и меткость глаза. По окончании гонки он сказал, что рука не подвела: все три выстрела были результативны, пули попали в «кабана», а вот  бегать  стало уже тяжело. После огневого рубежа пришлось попросить батожок для опоры.

Два с лишним часа  судьи на старте отправляли охотников на тяжелейшую лыжню. Это отметили все возвращавшиеся на финиш охотники. Азарт на трассе был сродни международным соревнованиям биатлонистов:  частые выкрики: «Лыжню!», ещё более частое негодование из-за схода лыжи в глубочайший снег. Местами снежный покров более метра – вырвать сбежавшую за кромку лыжу через наст очень тяжело, а иногда и вообще невозможно.

Падали много, часто. Иногда в снегу утопало оружие. К финишу  легкие раздувались мехами, из под шапок  ручьями тек пот. Обветренные губы жадно ловили сыроватый воздух, сердце выпрыгивало из груди.  И всё это ради завидного приза.

Интригу соревнованиям придали новые дисциплины, испытанные в этом году. Дополнительные конкурсные соревнования вызвали неподдельный интерес у всех участников: около часа  длились соревнования по перетягиванию каната. Команда из Сосновского района уступила брединцам в 1\4 финала. Аргаяшцы не смогли одолеть брединских охотников в финальной схватке. Азартно прошли соревнования по метанию валенка  против ветра, профессионально отнеслись охотники к разжиганию костра.

Огромную радость  подарила большая лотерея. Крупный выигрыш, кабанья голова, сделанная таксидермистом, досталась внучке егеря  Сосновского охотхозяйства Амира Фатехова и была  очень быстро унесена в свою машину. За долгий час  судейская коллегия, подсчитав очки, минуты и секунды, определила победителей.

За  первые три призовых места организаторы соревнований, Челябинская региональная общественная организация «Обллхлтрыболовсоюз», в качестве наград выставила лицензии на отстрел косули и кабана. Для обычного охотника удовольствие дорогое. Поэтому  были понятны возгласы радости на финальном построении, когда объявили победителей.

Как распределились места

3 место занял Дмитрий Шорин, Еткульское охотобщество, получил диплом, медаль, сертификат, 2 место за Андреем Бычковым из Нязепетровска,  1 место у Анатолия Халтурина из Ашинского городского общества.

Из сосновских охотников неплохой результат по времени и стрельбе показал Андрей Новиков, обошедший на трассе нескольких соперников и поразивший мишень три раза из трех.

Среди команд, защищавших честь районных и городских обществ, отличились охотники Златоустовского, Миасского и Ашинского городских отделений. Ашинцы выиграли «Золото», получили золотые медали, дипломы, кубок  и коллективный сертификат на отстрел кабана.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader