23 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Шахматный турнир в честь юбилея клуба «Дебют-86» прошёл в Рощино
Шахматный турнир в честь юбилея клуба «Дебют-86» прошёл в Рощино

Шахматный турнир в честь юбилея клуба «Дебют-86» прошёл в Рощино

В битве за шахматной доской в Рощино сошлись 38 спортсменов из Долгодеревенского, Есаульского, Саккулово, Кременкуля и Алишево.

Турнир был посвящен 30­летию шахматного клуба «Дебют – 86».

Рощинский шахматный клуб «Дебют – 86» отмечает 30­летний юбилей. К итоговым соревнованиям, а это традиционный  шахматный турнир на кубок клуба, рощинские шахматисты подошли с завидным багажом побед и призовых мест. Выиграли все турниры, проводимые на своём поле. Один раз победили в гостях и ни разу не оказывались за рамками призёров. Не зря последние годы они являются фаворитами всех турниров районного масштаба.

Поздравить и в очередной раз проверить на крепость духа хозяев турнира собрались шахматисты из посёлков Сосновского района, чтобы определить сильнейших в командном и личном первенстве. Отмечу неприятную тенденцию. С каждым годом участников становится меньше. Тем не менее самые сильные приехали. Проэкзаменовать хозяев турнира было кому.

Естественно, никто не хотел уступать. Хоть рощинцы и вышли вперёд с первых туров, но преимущество в 1­1,5 очка, когда в спину дышат соперники, жаждущие реванша, – вряд ли назовёшь комфортным.

Ситуация для хозяев турнира разрешилась по окончании шестого тура. Ближайший преследователь – команда из Есаулки – к этому времени отстала на 3,5 очка. Команды «Гамбит» (Саккулово) и «Ветеран» (Долгая) – вовсе  на пять очков.

Задел хороший, но это ли момент истины?  Швейцарская система, по которой проходил турнир, сводит за шахматным столом игроков примерно одного уровня. А тут всякое может быть.  Но интриги не получилось. Рощинцы выстояли и набрали 27 очков. Огромный кубок и золотые медали командного первенства достались Валерию Рыжову, Ивану Громаку, Сергею Петрову и Владимиру Артамонову.

До последнего момента не было известно, кто ещё пробьется в лидеры и как распределятся места. К примеру, за два тура до окончания турнира вторую строчку в турнирной таблице заняла команда саккуловских шахматистов «Гамбит». По итогам они даже в призы не попали. Вторыми, набрав 22 очка, стали шахматисты из Долгой. Приветствуем команду «Ветеран» в составе: Александр Боровых, Олег Вихорев, Идрис Габасов и Владимир Новиков. Бронзовые медали, с отставанием всего в одно очко достались спортсменам из Есаульского – Николаю и Владимиру Кораблёвым, Юрию Булякову и Вячеславу Беленькому. 

Итоги подводились не только в командном, но и в личном зачёте. У мужчин все призёры не проиграли ни одной встречи. Разницу в весе регалий определяли количество ничьих и коэффициент Бухгольца. Рощинцы Сергей Петров и Иван Громак по две игры свели вничью и набрали по 8 очков, но Ване доставались более серьёзные соперники, поэтому первое место у него. «Бронзу» с тремя ничьими (7,5 очка) завоевал долговчанин Идрис Габасов.

В личном первенстве на женской доске тоже разыгралась нешуточная борьба. После восьмого тура (предпоследнего) Валентина Грацкая из Рощино набрала  4 очка, а сестры Валерия и Татьяна Харловы из Есаулки – по 3 очка. Теоретически любая из претенденток могла стать победителем – судьба медалей решалась в последнем туре. Более опытная шахматистка из клуба «Дебют – 86» не упустила свой шанс. В итоге призовые места разделились так:

  • ­ Валентина Грацкая,  5 очков – 1 место;
  • ­ Татьяна Харлова, 4 очка – 2 место;
  • ­ Валерия Харлова, 3 очка – 3 место. 

У школьников, набрав пять очков,  «золото» взял Марат Юсупов из Есаульского. Следом за ним саккуловцы  Александр Мезенов – 4,5 очка и Денислам Аминов – 4 очка. Среди ветеранов с багажом в пять очков лучший результат показал житель Есаульского Юрий Буляков.

Всех победителей и призёров отметили медалями, грамотами и денежными призами. Девушек и школьников одарили ещё и конфетами. Ну, а команда «Дебют – 86», как вы знаете, ко всему прочему получила новенький огромный кубок.

Все финансовые проблемы, связанные с наградами и призами, взяла на себя администрация Рощинского поселения. О питании участников турнира позаботилась администрация агрохолдинга «Равис». Как отметили участники соревнований: «Всё было проведено на отлично, за что огромное спасибо всем спонсорам и организаторам соревнований».

Фотоальбом с турнира смотрите здесь.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader