29 июня
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / В рейтинге – футбол, хоккей и дзюдо. Что выбирают томинские спортсмены?
В рейтинге – футбол, хоккей и дзюдо. Что выбирают томинские спортсмены?

В рейтинге – футбол, хоккей и дзюдо. Что выбирают томинские спортсмены?

Самым привлекательным видом спорта у мужской части населения поселка Томино Сосновского района, по словам инструктора по спорту Виктора Александрова, остается хоккей.

Во взрослой секции занимаются регулярно двадцать человек, подрастающая разновозрастная смена насчитывает 23 юных поклонника шайбы. Организатором и популяризатором спорта «настоящих мужчин» был Владимир Демидов, приехавший в Томино в конце шестидесятых годов. По отзыву  людей, помнивших его, был он человеком энергичным, с развитым чувством товарищества, умевший быстро обрастать соратниками в начатом им деле. В набирающем популярность хоккее томинцы состязались первоначально лишь с единственной командой – в райцентре. Спустя некоторое время к ним примкнули кременкульцы и команды из других поселений.

Из первого состава у томинцев не расстаются с клюшками Александр Ощепков, Стас Гуня, братья Александр и Виктор Гиндеры и другие. Приходящее молодое пополнение перенимает у старших наряду с мастерством упорное, настойчивое стремление к победе в каждой игре. Несколько сезонов они сохраняют за собой второе место в районе, уступая лишь игрокам Кременкуля, где имеются профессиональные тренеры и крепкая материальная база.

Вслед за хоккеистами томинцы отметились победами на футбольных полях. Все началось с приезда в 1977 году с дипломом педагогического института Виктора Александрова. Молодого педагога партком совхоза рекомендовал секретарем комсомольской организации хозяйства. В обязанности комсомольского вожака входило вовлечение молодежи в спорт, подготовка команд к соревнованиям различного уровня. Со спортом Виктор дружил с детства, считался неплохим футболистом. Одно из первых практических дел комсомольского секретаря стало создание подростковой футбольной секции, где он стал тренером. Одновременно являлся тренером и ведущим игроком взрослой команды. Будучи инструктором по спорту, Виктор Дмитриевич занимается зимой с юными хоккеистами.

– Мужчины, чтобы не утратить игровых навыков, тренируются самостоятельно, в свободное от работы время, – говорит Виктор Дмитриевич, – наиболее опытные игроки «натаскивают» молодняк. Атмосфера дружелюбия и взаимопомощи, созданная Владимиром Демидовым, не угасла. Моя задача – собрать команду на игру, обеспечить транспорт.

Не без участия инструктора в поселке создана секция дзюдо, в которой под руководством городского тренера занимаются подростки. Тренировочный зал снабжен необходимым спортивным инвентарем.

Недавно исполнилось давнее желание Виктора Дмитриевича – администрация поселения предоставила помещение для атлетического зала. Постепенно он оснащается разного назначения тренажерами. Зал не пустует. Приходят размяться, подкачать мышцы томинцы разных возрастов и пола.

Автор: Владимир Бердов Фото: Владимир Бердов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader