20 июля
+17 °C
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Сосновский район заявился на проведение двух крупных областных соревнований
Сосновский район заявился на проведение двух крупных областных соревнований

Сосновский район заявился на проведение двух крупных областных соревнований

Через два года Сосновский район может принять у себя «Уральскую метелицу», а в 2021 году – сельскую спартакиаду «Золотой колос».

Сегодня на расширенном аппаратном совещании в администрации глава района Евгений Ваганов объявил о двух крупнейших спортивных заявках Сосновского района. В 2019 и 2021 годах район примет зимнюю спартакиаду «Уральская метелица» и летнюю – «Золотой колос». Самые статусные сельские спартакиады Южного Урала  давно не проходили в нашем районе. В последний раз Сосновка принимала областную спартакиаду в средине прошлого века – в 1956 году!

Наших спортсменов давно волнует этот вопрос. Один из ветеранов спорта, тренер по теннису Владимир Лапин даже обращался с ним к депутату Государственной Думы Андрею Барышеву. И вот процесс, как говорится, пошел. Новое руководство района настроено решительно – пора и Сосновскому району войти в число активных спортивных территорий и «столиц» спартакиады.

– Есть ли у района в этом плане соперники? – обратились мы за разъяснением к главе района Евгению Ваганову.

– Территории Челябинской области активно борются за право принять спартакиаду, – сказал Евгений Ваганов. – «География» сельских игр расписана на два года вперед. Право провести спартакиаду действительно надо заслужить. Создана конкурсная комиссия, которая рассмотрит заявки претендентов по главным параметрам и выберет лучшего. Письмо на имя министра спорта Леонида Одера уже подготовлено.

– На какие спортивные сооружения район рассчитывает, подавая заявку?

– Места проведения соревнований будем определять не мы, а оргкомитет. Специалисты должны оценить все наши поселения, все спортивные залы – от школ до ФОКа – и  определить, где будут проходить баскетбольные, волейбольные соревнования, поднятие гирь и так далее. Ответственность территории, которая принимает спартакиаду, нельзя преуменьшать. Нужны хорошая организация, четкое расселение людей, полноценное питание, комфортные бытовые условия.

– Направляет ли область средства на спартакиаду?

– Областное правительство поддерживает спорт, но затраты принимающей стороны, безусловно, имеют место. Их нужно планировать заранее. Вложения в спорт, как мы знаем по опыту олимпиад, всегда окупаются.

–  Появится ли к играм «Золотой колос» новый стадион в селе Долгодеревенском?

–  Будем надеяться. Если району будет предоставлено право принять спартакиаду, – область тоже не останется безучастной. Не надо забегать вперед  – на сегодня мы только официально заявились, взяли на себя ответственность. Самая долгая дорога начинается с первого шага. Надо верить в победу.

Новость о проведении областной спартакиады, а также первые итоги зимних игр «Уральская метелица» в Каслях  для наших читателей комментирует  начальник отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Денис Салихов:

–  Соревнования «Золотой колос» и «Уральская метелица» очень ответственные, статусные.  Заявки направляются в Министерство спорта и спортобщество «Урожай».  До 2021 года территории, где будут проходить игры, уже определены. Областное правительство, как правило, поддерживает спортивную инфраструктуру в сельских районах, принимающих спартакиаду. В частности, может быть построен стадион, если это летняя спартакиада, – легкоатлетическая дорожка, футбольное поле с синтетическим покрытием, трибуны и так далее. Летнюю спартакиаду в Бредах, например, хорошо поддержали два министерства – спорта и сельского хозяйства. Вложения составили около 40 миллионов рублей. Не снимается задача привлечения инвесторов к созданию спортивной инфраструктуры.

Зимой попроще – требуется наличие современных хоккейных коробок в районе, лыжных трасс определенного уровня и подготовки. Зимнее поле для мини-фубола укатывается «буранами», чтобы была плотная подушка.

Соревнования проходят в течение месяца, каждую неделю участники соревнуются в своих видах спорта. Важным становится вопрос – где разместить спортсменов, когда проходит торжественное открытие? Очень большое количество гостей и спортсменов должны получить комфортные, достойные условия.

– Что полезного дала вам спартакиада в Каслях?

– Некоторые организационные моменты взял на заметку. В первый раз открытие проходило на улице (обычно  для этих целей использовался Дом культуры). Понравилось, что съемка мероприятия велась камерой с воздуха, с квадрокоптера-беспилотника.

К приему участников спартакиады причастны не только организаторы спорта в районе, но и лучшие культурные силы – ведь надо подготовить красивое, четкое открытие.

Первые итоги зимней спартакиады можно считать удовлетворительными. Если сравнивать с 2016 годом, когда район занял 16-е место в Кунашаке, – прогресс есть. В этом году мы уже на девятом месте. (Хотя прицел был на пятое-шестое!) Нужно отметить сборную хоккейную команду  (район представлял поселок Кременкуль), они заняли третье место, уступив только чебаркульцам и спортсменам Красноармейского района.  Спортивная семья Голощаповых из поселка Рощино также отличилась, заняв призовое место. Честно бились за победу и главы – глава района Е.Г.Ваганов и глава Краснопольского поселения С.П.Зырянов. Футбол, лыжная эстафета, – нам есть над чем работать, к чему стремиться. Уровень очень серьезный. Например, за соперников выступают лыжники-мастера спорта, другие спортсмены высокого класса.

Сейчас район готовится принять первенство области по женскому волейболу. Первенство проходит в течение трех дней, но команды приезжают из всех уголков области (Озерск, Кыштым, Златоуст, Усть-Катав, Трехгорный и так далее), и их надо размещать. Первый этап в Миассе, 17-18 марта, а с 31 марта по 2 апреля волейболисток принимает Сосновский район. Соревнования должны обслуживать волонтеры, в основном старшеклассники. Кстати, женский волейбол тоже входит в программу летней спартакиады. Задача – хорошо сыграться и показать достойный результат на сельских играх.

Автор: cпрашивала Ирина Русакова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader