29 июня
+14 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / В Рощино прошло открытое первенство Сосновского района по дзюдо
В Рощино прошло открытое первенство Сосновского района по дзюдо

В Рощино прошло открытое первенство Сосновского района по дзюдо

Соревнования проводились 14 мая в недавно отремонтированном спортивном зале Рощинского Дома культуры Сосновского района.

Дзюдо – вид спорта, который набирает всё большую популярность в нашем районе. Наблюдается даже некоторый бум, хадзиме, мате – команды, которые уже хорошо знают в Рощино, Долгой, Красном поле, Саргазах и Мирном.

Как отметила на открытии первого открытого первенства Сосновского района по дзюдо начальник управления образования Сосновского муниципального района Мария Агафонова, – к нам этот вид спорта пришел массово, несколько залов уже оснащены татами, а в Рощино вообще пора открывать самостоятельную спортивную школу.

Померяться силами на татами собрались не только наши спортсмены, но и гости из Челябинска. В соревнованиях приняли участие более 200 дзюдоистов в возрасте 7-16 лет. Среди них было разыграно тридцать семь комплектов наград.

Хотя первенство и первое, – как проводить соревнования в Рощино знают не понаслышке. За плечами у организаторов почти десяток турниров подобного масштаба. Система проведения доведена, можно сказать, до автоматизма. В десять тридцать в схватке сошлись первые дзюдоисты, а к торжественному открытию, которое состоялось в два часа дня, были подведены первые итоги, и ребятам вручили грамоты и медали. К этому же времени подоспела и полевая кухня от агрохолдинга «Равис» – борьба борьбой, а обед по расписанию!

Не одно торжественное открытие турниров по дзюдо в Рощино не обходилось без какой-нибудь изюминки. Вот и на этот раз наряду с уже хорошо знакомыми нашим спортсменам девушками из команды по черлидингу «Стайл» выступили солистки образцового хореографического ансамбля «Веснушки». Девчонки, исполняя танец, преподнесли гостям турнира традиционный русский каравай. Наряды под гжель очень эффектно смотрелись на фоне белых и синих кимоно (для тех, кто не знает, белый и синий – это основные цвета в дзюдо и в гжельской росписи).

На торжественных речах и напутствиях останавливаться не буду, отмечу другое – то, что ранее говорилось с высокой трибуны, теперь вовсю цитируется детьми, причём, как своё. К примеру, как говорил на прошлогоднем турнире главный вдохновитель и организатор рощинского дзюдо, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, чемпион Европы и призёр олимпийских игр Юрий Стёпкин, подхват, бросок через бедро, подсечка  – это начало начал для детей.

Спрашиваешь ребят – как ты победил? –и получаешь в ответ, без всякого сомнения:

–  Подхват, подсечка, бросок через бедро – иппон (чистая победа)!

Конечно, на татами всё не так просто – чаще до последних секунд не ясно, кто победит,  поэтому и внимание к тем, кто выходит бороться не ослабевает.

Да, уровень мастерства наших ребят неуклонно растёт – мы уже экзаменуем и город, и область. Но глядя на своих друзей, в секцию приходят и новички – на них смотреть особенно интересно.

Одни берут напором – прут как танк, порой и этого хватает. Кто–то схватит соперника за кимоно и кружит, поглядывая на тренера в надежде – подскажет, что дальше делать. Есть и такие, кто уже в совершенстве овладели несколькими приемами, у них и тактика другая – терпят и ждут, пока соперник раскроется.

Не менее интересно смотреть и на зрителей. Все же уже опытные, советуют наперебой, что делать. Порой стоит такой крик, что судей не слышно. Надо предложить организаторам турнира устроить по окончании соревнований поединки для таких болельщиков. Пусть покажут, как надо управляться с соперником.

Лучше, конечно, посмотреть на происходящее своими глазами. Приходите осенью на следующий турнир, который обязательно состоится. Как говорит главный организатор соревнований Юрий Степкин, –  он для нас важен, нужен, и мы будем постоянно его проводить. Это не просто турнир, который будет выводить наших ребят в спорт высших достижений. Самое главное здесь – воспитательный процесс и вовлеченность детей в активные занятия спортом.

Автор: Андрей Мизеров Фото: фото автора
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader