12 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Кременкульские хоккеисты вернулись с кубком победителей из Сочи
Кременкульские хоккеисты вернулись с кубком победителей из Сочи

Кременкульские хоккеисты вернулись с кубком победителей из Сочи

Хоккейная команда «Удар» из города Челябинска, в составе которой выступают шесть спортсменов из Кременкульского поселения, завоевала кубок Лиги Надежды на шестом Всероссийском фестивале по хоккею среди любительских команд в городе Сочи.

В хоккей сыграл даже президент

Организаторами хоккейного фестиваля являются Министерство спорта России, общественная организация «Федерация хоккея России» и Ночная хоккейная лига (НХЛ). После победы в региональном этапе участникам команды «Удар» предоставили бесплатный перелет за счёт организаторов до места проведения фестиваля и обратно, а также бесплатное проживание и питание. Ребята жили в Олимпийской деревне. Матчи проходили на спортивных объектах, построенных к Олимпийским играм 2014 года.

–  Организация была на высшем уровне, – отмечает нападающий Алексей Комаров. – После перелёта нас ждали уютные номера и вкусный обед. А в раздевалках для команды всегда были свежие фрукты и вода. Самое главное, конечно, для нас было то, что матчи обслуживали высококвалифицированный штаб судей и бригада медработников.

Всего в Сочи в трёх дивизионах было представлено 73 региона, приняли участие более 3000 хоккеистов из 155 команд разного возраста и уровня мастерства.

Вечером 10 мая в день прилёта «Удара» в Краснодарский край состоялся гала-матч НХЛ с участием Владимира Путина. Вместе с президентом России в составе команды «Легенды хоккея» на лёд вышли министр обороны Сергей Шойгу, хоккеисты Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Якушев, Николай Макаров и другие известные спортсмены. Команду соперников – «Сборную НХЛ» – представляли футболист Александр Мостовой, саксофонист Игорь Бутман, фигурист Евгений Плющенко и другие. В присутствии 10 000 зрителей команда Владимира Путина победила.

На следующий день челябинские хоккеисты уже сами вышли на лёд. График игр был напряжённый. Ранний подъём, завтрак, затем разминка перед матчем, который начинался в 10 часов утра. И так в течение недели. Зато вторая половина дня у ребят всегда была свободна. Они много гуляли по Олимпийскому парку и набережной, катались на аттракционах и купались в море. 14 мая всей командой поздравляли Дмитрия Саломатина с днём рождения. Ему исполнилось 34 года.

Путь к победе

Перед тем, как попасть на всероссийский финал, в течение шести месяцев хоккеисты «Удара» боролись за очки в городской Ночной хоккейной лиге. Получив статус чемпиона НХЛ, наши ребята отправились в город на берегу Черного моря.

Наши хоккеисты выступали в дивизионе «Любитель 18+ Лига Надежды», где было заявлено 32 команды. Всех участников разделили на группы по четыре команды. «Удар» попал в первую группу, где очень уверенно с большим перевесом шайб одержал победу над каждым соперником. Стартовый матч на фестивале с командой «Звезда» из деревни Хохряки республики Удмуртия закончился со счётом 9:2. Затем были повержены хоккеисты «Триумфа» из Хабаровского края – 6:1, и команда «НФТ» из Пермского края – 5:2.

– Не могу сказать, что групповой этап нам удалось пройти легко, – говорит нападающий Сергей Кузнецов. – Простых игр здесь вообще не было. Все команды были на хорошем уровне – самые лучшие среди любительских. Думаю, мы были чуть сильнее.

Максим Черников, тренер команды «Удар»:

– Мы сразу сказали – либо мы в финале, либо просто никуда не едем.

В групповом этапе «ударовцы» набрали максимальное количество очков. Далее им предстояло сразиться с командами, которые также заняли первые места в своих группах. Так, в 1\4 плей-офф была встреча с вологодской «Чайкой», закончившаяся в пользу челябинцев – 8:2. Матч 1\2 финала с ярославской «Легендой 17» называли скрытым финалом. Эта команда – прошлогодний финалист дивизиона – изначально считалась фаворитом «Лиги Надежды» и исход этого матча, по сути, решал, кто же станет обладателем заветного кубка.

– Игра шла очень тяжело, – комментирует Алексей Комаров. – «Легенда 17» вышла в полуфинал, не пропустив ни одной шайбы. У нас долго не получалось забить, но мы смогли дожать соперника. Матч закончился 2:1 в нашу пользу. Честно сказать, после этой игры просто не осталось сил. Эмоции были на пределе.

Следующим утром команда на арене «Большой» Олимпийского парка боролась за кубок Лиги. Финальный поединок против «Северной звезды» из Сахалинской области получился очень ярким.

– Пропустили в первой же пятиминутке, – продолжает рассказывать о ходе матча Алексей, – вчерашняя игра дала о себе знать. Было много удалений. Несколько раз пришлось отбиваться в меньшинстве. Но мы собрались и нанесли сокрушительный удар сопернику. Но и большое желание победить нам помогло. Было бы обидно остановиться в шаге от заветного трофея.

Челябинцы победили со счётом 6:2. Из них одна шайба на счету нашего Дениса Бердышева. По две результативные передачи в финале сделали Андрей Курбан и Алексей Комаров. Еще одной передачей отметился Сергей Кузнецов. Сразу же после матча состоялась церемония награждения. Хоккеистам «Удара» вручили золотые медали и кубок победителя дивизиона «Любитель 18+ Лига Надежды».

Второго июня участники команды из Сосновского района привезли кубок в родное Кременкульское поселение и побывали на приеме у главы Александра Глинкина. В теплой дружеской обстановке за чашкой чая глава поселения и спортсмены обсудили прошедший турнир.

Преемственность поколений

Владимир Шалимов, Андрей Курбан, Денис Бердышев, Дмитрий Саломатин, Алексей Комаров, Сергей Кузнецов – участники хоккейной команды Кременкульского поселения, которая на протяжении многих лет является абсолютным победителем и многократным обладателем кубка первенства Сосновского района по хоккею. Многие из ребят были воспитанниками Кременкульской детско-юношеской спортивной школы.

В кременкульской команде сложилась уже не одна хоккейная династия. Дениса Бердышева в три года научили кататься на коньках родители.

– До сих пор помню, как будто это было вчера, – с улыбкой вспоминает Денис. – На дворе 1983 год. Папа забирает меня из детского садика, и мы идём с ним на хоккейную коробку. Жили мы тогда рядом, игры можно было смотреть с балкона. Кстати, мой отец – Юрий Николаевич – в те годы защищал ворота команды Кременкуля. Так что у меня были все условия, чтобы стать хоккеистом. Сейчас приобщаю к спорту уже своего сына.

Денис работает строителем. С супругой Натальей знакомы со школьной скамьи. Женаты почти шесть лет. Воспитывают сына Всеволода.

– Семья у нас спортивная, – продолжает свой рассказ Денис. – Я всю жизнь играю в хоккей. Наталья с пятого класса занималась баскетболом и волейболом. Сейчас работает в Уральском государственном университете физической культуры, имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Всеволод посещает секцию ушу.
Нападающий Сергей Кузнецов начал заниматься хоккеем в 2001 году, когда пошёл в первый класс, и одновременно записался в ДЮСШ. На шесть лет раньше в команде на позиции вратаря уже играл его брат Юрий.

Алексей Комаров начал заниматься хоккеем в Долгодеревенском в 1990 году.

– Моя любовь к хоккею началась с одной зимней прогулки по реке Зюзелге, когда мне было 6-7 лет, – вспоминает Алексей. – Там я увидел, как парень очень быстро, как мне тогда показалось, катался на коньках. Я загорелся непременно так же научиться передвигаться по льду! Думал, надену коньки и сразу как покачу. Но не тут-то было! Пришлось пережить немало падений и неудач. Но постепенно я своего добился. Зима с той самой прогулки стала моим любимым временем года.

Алексей КОМАРОВ, нападающий:

– Когда мне подарили коньки на день рождения, я несколько ночей спал в них.

В то время хоккейной коробки в селе не было. Детвора и парни постарше расчищали лед на Зюзелге, делали бортики из снега и учились обращаться с шайбой в таких необычных условиях. Ни о какой хоккейной экипировке и защите тогда не было и речи. У ребят из амуниции – только коньки и клюшки. Первый раз в настоящей хоккейной форме Алексей сыграл в 22 года.

– Меня и еще двух братьев к спорту приобщил отец – Виктор Илларионович. Он имел разряды по волейболу, футболу, баскетболу и другим видам спорта, регулярно выступал на чемпионатах Челябинской области за наш район, а также за Челябинское ЛПУ. Мы всегда тянулись за ним, он был для нас примером.

В 2013 году выдающегося тренера и спортсмена Сосновского района Виктора Илларионовича не стало. Его дело успешно продолжают сыновья. Алексей работает тренером по хоккею в Кременкульской ДЮСШ и является спорт-инструктором Кременкульского поселения. Старший брат Сергей также работает тренером. Младший брат Виктор стал профессиональным хоккеистом. Последние два сезона отыграл в тольяттинской «Ладе». Недавно Виктор подписал двухлетний контракт с командой города Санкт-Петербурга  «СКА». А в марте этого года наш земляк забивал голы в товарищеских матчах за Олимпийскую сборную России.

Автор: Анна Евстигнеева Фото: фото из архива команды
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader