25 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / В Сосновском районе прошел масштабный баскетбольный турнир. Кто победил?
В Сосновском районе прошел масштабный баскетбольный турнир. Кто победил?

В Сосновском районе прошел масштабный баскетбольный турнир. Кто победил?

Грандиозный праздник баскетбола прошел 17-18 февраля в поселке Полетаево, где собрались 16 команд со всей Челябинской области. Такого масштабного турнира Сосновский район еще не проводил.

Помериться силами съехались команды Сосновского, Чебаркульского, Кунашакского, Уйского, Увельского районов, Еткуля, Зауральского, Красногорского, Верхнеуральска. В первый день соревновались юноши, а девушки на следующий.

Парни из команды «Факел» (Красногорский) играли в группе с командами школы №15 п. Зауральского и Уйской школы№1 имени легендарного биатлониста Александра Тихонова. В другой группе были нешуточные баталии между сборной Сосновского района, в которую вошли баскетболисты Кременкульской и Мирненской школ, и Чебаркульским районом, его представляла Кундравинская школа. Также опыт таких выступлений в этой группе получили хозяева – ученики Полетаевской школы.

В группе А очень напряженной стала игра между Зауральским и Красногорском. Вся игра была в равной борьбе, с которой команды зашли и в последние минуты матча. На последних секундах красногорский «Факел» вышел в перед на 3 очка, и два штрафных в самом конце игры уже не могли спасти зауральцев, поражение в одно очко – 32:31. Дальше красногорцы уже уверенно смогли переиграть школу №1 села Уйского. А вот зауральцы, несмотря на первый матч, довольно прилично проиграли уйским баскетболистам, тем самым лишившись шанса играть за призовые места.

В группе Б команда Полетаевской школы (как хозяева), конечно, уступала более опытным гостям, которые по сути представляют сборные своих районов. Но в желании и настрое упрекнуть полетаевцев уж точно нельзя. Легких прогулок они никому не дали. Что доказала, например, игра с кременкульско-мирненской сборной, в которой последние смогли лишь только за пять минут до конца уйти на уверенную победу 5:29.

Самой центральной игрой второй группы стала игра нашей сборной с Кундравами Чебаркульского района. Нашим удавалось уйти вперед лишь на 2-4 очка, большего противник нам не позволял и лишь к концовке удалось снять напряжение и спокойно победить 23:17. Но надо отдать должное чебаркульским ребятам – играли они очень зрело.

В последнем матче группового этапа хозяева как могли оказывали сопротивление чебаркульцам, но силы, конечно, были не равны. Победа Кундравов 2:36.    

В матче за третье место встретились школа №1 им. А.И. Тихонова из Уйского и Кундравинская школа Чебаркульского района. И тут кундравинцы были на голову сильнее соперника, победив красиво и уверенно – 15:45.

В финал турнира у юношей вышел очень крепкий и в группе смотревшийся очень сильно красногорский «Факел» и наша сборная из Кременкуля и Мирного. В этой игре наши парни смотрелись просто на две головы сильнее соперников, что отразилось и на счете. Видимо, физически наши ребята готовы лучше, а соперник растерял силы в групповом этапе. Стартовый состав неприлично далеко ушел вперед, а в концовке скамейка не дала вернуться в игру сопернику. Итог матча – 11:33. Победителями Первого кубка учащихся Челябинской области по баскетболу стали наши сосновские ребята.

На следующий день в женской части турнира на параде открытия стояло уже не шесть, а 10 команд.

В группу А по слепому жребию попали команды Верхнеуральска, Зауральского, Красногорского и Мирненской школы.

В группе Б в борьбу вступили Увельский район, Кунашак и Кременкульская школа.

В группе В играли команды Кундравинской школы, Еткуля и Полетаево. 

В группе А верхнеуральцы подтвердили свой класс и уверенно обыграли по очереди красногорский «Факел», зауральскую и мирненскую школы, вторыми стали девушки из Красногорского, третьими – Зауральский. Мирненские баскетболистки уступили и Зауральску, и Красногорску минимально, но, тем не менее, стали лишь последними.

В группе Б нас интересовали кременкульские баскетболистки, которые испытывают проблемы с составом. Однако они боролись как могли уступили Увелке ставшей второй всего 3 очка. Проиграв так же и Кунашаку 10:22 они заняли третье место. Кунашак уверенно разобрался с увельскими баскетболистками 30:4 и вышел в финал.   

В группе В был еще один явный фаворит – почин парней из Кундравов поддержали девчонки, они и выиграли группу, Еткуль приятно удивил красивой игрой и хорошей техникой. Полетаевские девчонки были пожалуй в этот день лучшей сосновской командой, хотя им было как и парням не просто играть первый раз с такими соперниками. Они стали третьими, но получили много пользы от участия.

В финале тройка победителей (Верхнеуральск, Кунашак, Кундравы) играла по круговой системе.

И первый же матч стал самым напряженным. Кундравы сразу пошли вперед, тем самым явно удивив Верхнеуральск. Теперь мяч был что называется на стороне верхнеуральцев, а точнее решался вопрос смогут ли они держать удар и играть против такой быстрой, напористой командой как чебаркульцы. Верхнеуральцы смогли. Но этого было мало и счет так и был примерно равный, склоняясь то в одну то в другую сторону на 1-2 очка. Примерно равным он остался и после финальной сирены, но в пользу команды из Верхнеуральска – 20:21.

В следующей игре Кунашак играл не менее страстно чем кундравинские девчонки. Опытный наставник вывел в минимальные сроки эту команду в претенденты, но этого пока не хватает – победа Верхнеуральска 17:23. 

Матч между Кунашаком и Кундравами был игрой за второе-третье место. Кунашак поберег силы, в начале  выпустив скамейку и Кундравы этим воспользовались с полна выиграв серебро Кубка – 17:28. Победителям первого Кубка учащихся стали верхнеуральские баскетболистки из СОШ № 1.

Командам, занявшим призовые места, вручили кубки и грамоты. Также на соревнованиях были определены лучшие тренеры. Им стали тренер юношеской команды «Факел» (Красногорский) Владимир Гордиенко и тренер девушек Кундравинской школы Чебаркульского района Зоя Колокольцева. Лучшими игроками на турнире признаны баскетболистка из Кундравов Кристина Молчанова и её земляк Александр Пудовиков.

Все команды получили на память вымпел Кубка. 

В организации турнира помощь оказала директор Полетаевской школы Татьяна Лапшина. Также в организации турнира помогали педагоги физической культуры Полетаевской школы Наталья Пантелеева, Алексей Жиляков, Анна Петухова и их воспитанники. Финансовую помощь для поездки мирненским и кременкульским баскетболистам оказал Андрей Власов.  

Автор: Александр Тепляков, главный судья соревнований
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader