18 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Детский шахматный турнир в Саккулово: кубок вернулся домой
Детский шахматный турнир в Саккулово: кубок вернулся домой

Детский шахматный турнир в Саккулово: кубок вернулся домой

В посёлке Саккулово Сосновского района прошел районный детский шахматный турнир на Кубок главы Саккуловского поселения.

Уже пятый год саккуловцы принимают у себя школьников Сосновского района на свой традиционный темпо-турнир. Администрация поселения делает всё возможное для развития шахмат среди детей. Для качественной игры создаются все условия – светлый зал Саккуловской школы с кулером питьевой воды, обеды в школьной столовой, а призёры соревнований получают не только грамоты и медали, но и денежные призы.

На этот раз турнир собрал рекордное количество участников. 46 девочек и мальчиков из Саккулово, Полетаево, Есаулки и Долгодеревенского собрались, чтобы побороться за командный Кубок главы и за личную медаль. 10 команд, по 4 человека в каждой, вступили в сражение на шахматной доске. 6 команд выставили хозяева турнира, 2 команды привезли полетаевцы и по одной команде было у долговчан и есаульцев. Турнир проходил в 7 туров по швейцарской системе. Контроль времени – 15 минут на партию каждому участнику.

По итогам турнира участники показали следующие результаты. Среди девочек третье место заняла Кристина Мейликова, второе у Марии Поповой, а победу праздновала Ридалия Хакимова. Все девочки из Саккулово. У мальчиков была более упорная борьба. Во-первых, потому, что их больше, во-вторых, потому, что они чуть-чуть лучше играют в шахматы. Правда, бывают исключения. Например, Ридалия заняла не только 1-е место среди девочек, но и стала третьей в общем зачёте, набрав 6 очков из семи возможных. Итак, третье место среди мальчиков, впрочем, как и на прошлогоднем турнире, занял Дэвид Ишмухаметов. Стабильность – признак мастерства. Серебряную медаль в личном зачёте выиграл Брюс Абитов. Чемпионом турнира, одержав победы во всех партиях, стал Ильяс Ильясов. Все призёры опять из Саккулово!

Ильяс Ильясов, чемпион турнира

В командном зачёте наблюдалась интересная картина, когда вторые составы команд, по сути дублёры, оказались выше, чем первые. Так произошло и с полетаевцами, и с саккуловцами, что говорит об упорстве сыгранных партий и о высокой конкуренции внутри команд. Постоянные участники наших турниров из Полетаево впервые заняли призовое командное место. Хочется отметить работу тренеров  Н.В. Мануйлова и В.И. Лобзеева – результат у команды есть.

За команду Полетаево-2 играли: Родион Брагин, Роман Ульрих, Максим Агапов и Андрей Морозов. Второе место у команды «Саккулово-1». Это: Ильяс Ильясов, Дэвид Ишмухаметов, Степан Абитов и Динислам Аминов. Золотые медали и кубок главы Саккуловского поселения завоевали ребята из команды «Саккулово-2» – Брюс Абитов, Ридалия Хакимова, Данил Хамитов и Владислав Отегов. Тренер саккуловских школьников – А.И. Чернышов. Прошлогодний обладатель кубка – команда из Есаулки,  осталась за чертой призёров, лишь шестое место. Кубок вернулся домой, гости разъехались по домам, а шахматная жизнь продолжается.

Автор: Алексей Лавров Фото: фото из свободных источников и Алексей Лавров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader