24 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Жители Долгодеревенского сдали нормативы ГТО
Жители Долгодеревенского сдали нормативы ГТО

Жители Долгодеревенского сдали нормативы ГТО

24 ноября в Долгодеревенском поселении спортивный зал ДСЮШ был отдан жителям сёл и деревень для сдачи норм ГТО. С десяти часов открылась регистрация участников спортивного мероприятия. Последняя декада ноября ознаменовалась тем, что в разных сельских поселениях Сосновского района всем жителям предложили сдать нормативы ГТО, проверить свою физическую подготовку на практике.

Для каждой возрастной группы специалистами разработаны свои критерии. За достижение соответствующих результатов официально вручаются значки трех степеней.

Население Долгодеревенского поселения за две недели до установленного срока было оповещено о проведении столь необычного в современной жизни мероприятия, как сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Только среднее и старшее поколения помнят, что такой спортивный норматив раньше был в школе, в институте, в армии. Через сдачу нормативов ГТО проходили тысячи человек, получали спортивные награды. Иногда связывали свою жизнь с большим спортом. Иногда не расставались до определённого времени с любительским. Медицинские работники утверждали и продолжают настаивать, что сдача нормативов имеет индивидуальный показатель, но определить общее физическое состояние человека позволяет очень точно.

Я пошёл посмотреть, а так ли это? Первое предложение, встать на лавочку и согнуть корпус вперёд так, чтобы пальцы руки вышли, хотя бы на миллиметр, за край лавки, рассказало мне следующее. Я не могу согнуть туловище пополам даже на тот угол, чтобы руки доставали колен. У меня развивается гиподинамия. Мышцы ослабели, имеют плохую растяжку, суставы заржавели, как в железном дровосеке, кости с каждым годом делаются менее стойкими к нагрузкам. Вывалившийся вперед живот  говорит о неправильном метаболизме и ожирении, а следовательно, страдает печень, за ней сердце и далее по всей цепочке. Вплоть до нейронов головного мозга, не способных правильным, естественным путём получать кислород, сахар и другие полезные вещества.

В  спортивном зале собирается разнородная спортивная публика. Семён Попов, куратор даннного проекта в поселении, ведёт строгий учёт людей, зарегистрировавшихся на сайте ГТО, получивших свой индивидуальный номер и готовых приступить к выполнению упражнений. Среди претендентов на знаки ГТО есть младшие школьники, будущие выпускники учебных заведений, студенты. Удивляет активность старшего поколения, мужчин и женщин, кому за сорок пять, примерно столько же, сколько и молодых.

Интересен тот факт, что желающих попробовать себя в такой дисциплине, как нормы ГТО, набралась хорошая команда. И вот уже на матах мужчины и женщины  сдают норматив по сгибанию и разгибанию туловища. Молодые мужчины приступили к силовым упражнениям и отжимаются от пола, заставляя специальное устройство издавать сигнал, чтобы судья точно знал – сдающий нормы не филонит. Дети азартно пробегают десятиметровые отрезки в нормативе по челночному бегу. Я с большим удовольствием беру в руки пневматическое ружьё и, немного усложнив процедуру, из положения «стоя», бью по мишени. Результат, кстати, тоже не очень высок до 25 очков из пяти выстрелов. Глаз не тот, рука  дрожит. Ещё раз убеждаюсь – моя физическая форма желает лучшего. Значка мне не видать. Но есть к чему стремиться. И в этом стремлении к лучшим нормативам  в день нахождения в спортивном зале не один я.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader