26 марта
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Шахматисты, шашисты и полиатлонисты «Уральской метелицы» вступили в борьбу
Шахматисты, шашисты и полиатлонисты «Уральской метелицы» вступили в борьбу

Шахматисты, шашисты и полиатлонисты «Уральской метелицы» вступили в борьбу

16 февраля на «Лесной заставе» в Сосновском районе Челябинской области дан старт XVI областной зимней сельской спартакиаде «Уральская Метелица».

В шахматных и шашечных соревнованиях принимают участие около шестидесяти спортсменов, в полиатлоне выступают 29 мужчин и 27 женщин.

Мы стали свидетелями начала соревнований по стрельбе из пневматической винтовки. Вышли на позиции в тот момент, когда к выполнению упражнения приступала вторая мужская смена. Сегодня на стрельбище разместилось  сразу 12 мест для производства стрельбы. На всё упражнение судьи выделяют по двадцать минут. Зачётными считаются десять выстрелов.

Мишень представляет из себя черный круг, в центре которого находится точка, которую фактически с расстояния десяти метров не видно. Но опытный стрелок, вскидывая собственную винтовку и ловя в прорезь прицела мишень, хорошо представляет, какое положение должна занять мука, чтобы пуля попала в самый центр. Удивительным было то, что некоторые спортсмены  производили стрельбу меньше чем за пять минут, другие же выстаивали полное время.

– При напряжении глаз очень быстро устаёт, рука начинает трястись, поэтому опытный спортсмен, сделав выстрел, даёт глазам  и телу отдых, – комментирует происходящее на стенде полиатлонист из Сосновского района Александр Филистеев, – В данной дисциплине нужно не просто поразить мишень, нужно поразить её очень филигранно, фактически положив пулю в самый центр. Если спортсмен набирает более восьмидесяти очков, ему даются дополнительные бонусы. Это очень  влияет на результаты зачётов.

Пока идут стрельбы, организаторы соревнований монтируют снаряды для выполнения  силовых упражнений. У мужчин это будет подтягивание на перекладине, у женщин, сгибание-разгибание рук в упоре лёжа.

На стрельбище, к сожалению, не оказалось информационного табло. Всё спортсмены, выполнившие упражнение, до окончания соревнований результата не знали. Этот факт снизил зрительский интерес и азарт самих соревнований. Заглядывая через плечо судьи, обрабатывающего снятые мишени, нам удалось разглядеть, что многие стрелки, используя специальный костюм, хорошее пневматическое оружие с возможностью корректировок и настроек, прибегая к помощи тренеров, следящих в оптические приборы за стрельбой, умудрились не только не попасть в центр, вообще не поразить мишени.

Наверное, пока это техническое упущение было единственным.

Тренер команды полиатлонистов из Увельского района Сергей Кошкарёв поблагодарил организаторов соревнований:

– Нас очень тепло приняли на Сосновской земле. Живём мы в прекрасном месте, в очень уютных, современных номерах. Вчера заехали, расположились. Всё необходимое есть. Вечером посмотрели по телевизору новости, осмотрелись на территории. Питание хорошее. Мы довольны. Сегодня всё обустроено, зоны разделены. Спортсменам свободно, удобно, зрителям, тренерам. Теперь всем командам нужно показывать только хорошие результаты.

От полиатлонистов, завершавших первый этап соревнований, мы перешли в залы к шахматистам и шашистам. Конечно, остановились у столов с Сосновской командой.

У шахматистов во втором туре  самой напряжённой выдалась игра  в женской паре. Нам рассказали, что сложнейшую партию разыграли Нина Макурина и Валентина Грацкая. Мужчины кусинской и сосновской команд обступили соперниц и с напряжением наблюдали за происходящим на доске. Даже главный судья соревнований приблизился к столу и попросил полной тишины. Время уходит. Ситуация почти равная. Но за моей спиной в моё ухо все же течёт шепот. «У Макуриной положение хуже. Она двух коней Вале проиграла, – для меня что «кони», что «слоны», – Если сейчас ферзей разменяют, тогда до первой ошибки, – Женщины разменивают ферзей. – Смотри, сейчас Валентина должна сделать ход своим конём и по правому краю выбить пешку». 

Валентина делает указанный ход. Но кусинская шахматистка продвигает ладью в вглубь обороны Грацкой. Жду комментариев. Но тишина. Оборачиваюсь. У мужчины лицо, как у императора Гонория, получившего сообщение о захвате Рима варварами. А напряжение  вокруг женской пары выкристализовалось. Точно сказать не могу, когда это пооизошло, но Макурина потеряла над собой контроль, занервничала и сделала непростительно ошибочный ход ладьёй. Стало понятно – кусинская команда шахматистов со счётом 1-2 проиграла сосновцам.

На не менее драматическую ситуацию мы успели попасть и в шашечных соревнованиях. Спор за победу разгорелся между шашистами  И. Габасовым  из Сосновского района и А. Жумабаевым из сборной Кизильского района. Около десяти минут шла напряжённая борьба, в которой соперники потеряли  почти все свои фигуры, но Идрису Габасову удалось провести пешку в дамки и перекрыть путь сопернику к победе.

– После двух туров у нас две ничьи, – сказал нам капитан сосновской команды Владимир Новиков. – В дальнейшем соперники будут только сильнее.

Александр Коростин из команды шахматистов подтвердил опасения коллеги:

– Прошли первые игры, выявились команды с более сильной подготовкой. В нескольких сельских командах участвуют и кандидаты в мастера и мастера спорта. А это очень сильные соперники. Тем более, что сейчас уже нервозность стартовая уляжется. После обеда они соберутся с силами. Уверяю вас, последующие встречи будут ещё интереснее.

Фотоальбом с соревнований смотрите здесь.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader