20 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / На «Уральской метелице» гроссмейстеры завершили соревнования
На «Уральской метелице» гроссмейстеры завершили соревнования

На «Уральской метелице» гроссмейстеры завершили соревнования

17 февраля команды шахматистов и шашистов, представлявшие Сосновский район на зимней сельской спартакиаде «Уральская метелица», завершили соревнования.

Утром шестой тур  соревнований по шашкам, проходящих на спартакиаде сельских районов Челябинской области "Уральская метелица", начинался при явном превосходстве команды Еткульского района. После пяти встреч еткульцы набрали 14 очков. По 10 очков было у команд из Троицкого, Красноармейского, Нагайбакского и Чебаркульского районов, Команда Кусинского района  имела в активе 9,5 очка. Со скромными результатами закончили вчерашний день шашечные гроссмейстеры Карталинского и Сосновского районов, набрав по 5 очков.

Сегодня  в шестом туре команда Сосновского района  переиграли Карталинцев со счётом 2-1. Самым упорным выдался шашечный бой между капитанами команд Олегом Николаевым из Карталинской команды и сосновцем Владимиром Новиковым. На заключительных секундах встречи Олег Николаев разыграл трехходовую комбинацию, поставив соперника в невыгодное положение и одним ходом забрал все, остававшиеся на доске, пешки Владимира Новикова. В заключительном туре наша команда получила три очка и в итоге набрала 10 очков.

Только трагичными можно назвать события, развивавшиеся на шахматном турнире.

Во встрече с Верхнеуральской командой Александр Коростин после нескольких неудачных ходов решил, что нет смысла продолжать игру и сдался. Нурию Гизатуллину удалось в этой встрече красиво переиграть противника, оставив за собой перевес в две тяжёлые фигуры. Исход встречи решался в игре Валентины Грацкой, оказавшейся в цейтноте. Соперница сосновской шахматистки  поняла своё преимущество и усилила давление  в центре шахматного поля, сконцентрировав ударную группу тяжёлых фигур. Такими действиями верхнеуральская спортсменка вынудила соперницу совершить один неверный ход, после чего комбинационного сопротивление не имело смысла. Да и флажок на часах готов был упасть.

В заключительном туре команда шахматистов Сосновского района встретилась с Чебаркульцами. Поразительно быстро в этой встрече Александр Коростин заставил ошибиться соперника. Через десять ходов конь и ферзь Александра находились в шахматных рядах чёрных, в композиционном плане выстроив «вилку» и нанося безответный удар по одной из тяжёлых фигур противника. Оценив безнадёжность ситуации, чебаркульский шахматист сдался. Надежды возлагались на вдумчивую игру Нурия Гизатуллина, но, играя чёрными, сосновский гроссмейстер в середине игры уступил сопернику одну фигуру, что и стало причиной его поражения. И вновь всё внимание было обращено на неспешную игру женщин. Валентине Грацкой в заключительной части игры не удалось сохранить паритета. Соперница из Чебаркуля смогла провести пешку, чем и обеспечила себе непреодолимое преимущество. Из шести возможных игр наши шахматисты смогли выиграть только две.

На момент написания материала судейская коллегия еще не могла подвести окончательные итоги.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Андрей Мизеров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader