15 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Второе место заняли сосновские лыжники в эстафете "Уральской метелицы"
Второе место заняли сосновские лыжники в эстафете "Уральской метелицы"

Второе место заняли сосновские лыжники в эстафете "Уральской метелицы"

Соревнования лыжников на зимней спартакиаде сельских районов «Уральская метелица- 2019» в Сосновском районе Челябинской области завершались эстафетой. Девушки, женщины, юноши, мужчины в общей сложности должны были пробежать 16 километров.

Эстафета классическим стилем интересна тем, что на каждом этапе можно ожидать непредсказуемого развития событий. Старт был дан 17 участницам самого  младшего возраста. Девушки преодолевали расстояние в три километра. Никто Полетаевскую трассу не называет простой. Новый лыжный стадион отличается обилием спусков и подъёмов. Ровных участков, на которых тренированная лыжница не испытывает сильных перегрузок, практически нет. Сотня метров от старта, поворот и пошёл первый подъём до короткого балкона, на котором вновь поворот и уже перед тобой  спуск, в завершении которого поворот налево. Есть вероятность падения.

В первой пятёрке стартуют Алиса Катанаева  из команды Увельского района,  вторую лыжню у кромки стартовой линии занимает Екатерина Падалко, представительница Сосновского района, на третьей лыжне в стартовом коридоре стоит Ляйсан Ахметзянова, представляющая команду Аргаяшского района. Здесь же, у стартовой черты Анна Костевич из команды Каслинского района и Алёна Горшкова из команды Красноармейского района.  Старт эстафеты массовый, поэтому за первой пятёркой вторую третью и четвёртую линии занимают спортсменки, которым уже придётся догонять лидеров.

Через несколько минут, когда девочки преодолели несколько подъёмов и скатились по спускам, к точке передачи эстафеты третьими не пришли аргаяшцы. В лидерах остались Ксения Гильд из Увелки и Александра Голубицкая из Сосновского района.

Во время эстафеты на трассе появились зрители. Многие сопровождали своих спортсменов, подсказывая время, предлагая терпеть и выкладываться. Сами бы попробовали!  Меня  пустили на трассу и разрешили краем  побегать на подъёмы и сделать снимки на спусках. Когда лыжницы выходили на спуск, лиц  не было видно. Женщины сгибались как можно ниже и, бросив в сильнейших толчках пару раз себя с помощью лыжных палок под гору, восстанавливали дыхание.

А мы уже следили, как женщины передают эстафету юношам. Парням и мужчинам предстояло пробежать по пять километров. Температура воздуха опустилась до девяти градусов ниже нуля, но западный ветер был холоден и пронизывающ. Этот фактор сбивал горячее дыхание спортсменов, особенно на втором и предпоследнем затяжных подъёмах лыжной трассы. Ксения Гильд передаёт эстафету Александру Очеретному, Александра Голубицкая касается Андрея Косых. Начинается гонка с преследованием спортсменов, прошедших одну спортивную школу. Но у Александра есть уже завоёванное преимущество. И Андрей Косых, насколько бы он не наращивал темп, уже не мог достать соперника.

В коридоре передачи эстафеты от женщин к юношам я вижу, как меняются участники в Кунашакской команде. Элина Гарипова передаёт эстафету Радмиру Гатауллину. А Ирина Крутихина из Агаповского района, имеющая № 11, только заканчивает спуск. Юноша из Брединского района Артём Бектурсунов и чесменский юный лыжник Владимир Хухлов под №15  с надеждой всматриваются в снежное пространство. Светлана Моисеенко  из Нязепетровска отправляет на дистанцию Алексея Шарпёнкова, а юноша из Варненского района Дмитрий Кандауров продолжает ожидать соратницу по команде. Нелегко дались три километра спортсменке из Чесменского района Леониде Макеевой, но она  снова поразила зрителей и спортсменов своей закалённостью. Мужчины на трассе кутались в пуховики, а она бежала по  дистанции в безрукавке.

Вот приближается момент истины. На пять километров уходят мужчины. Александр Очеретный передает эстафету Антону Зайкову. Увельские лыжники удерживают первенство. Андрей Косых сокращает разрыв, но не настолько, чтобы сменивший его на последнем этапе Егор Зорин мог догнать лидера.  После лыжника Сосновской команды на последний этап готовятся уйти  спортсмены из  Пластовской, Каслинской и Еткульской команд. Владислав Панфилов ожидает финиша Дениса Борисенко, но каслинец Виктор Голунов передает эстафету Вячеславу Панкратову чуть раньше. Пятым на последний этап уходит лыжник из Еткульской команды Дамир Шакиров, получив эстафету от  падающего в изнеможении Виталия Романова.

Шестым получает эстафету от Дениса Аккужина Александр Сырвачев, выступающий за команду Аргаяшского района. Зрители отмечают мощнейший профессиональный рывок спортсмена. Но кто-то высказывает сомнения: «Каслинского лыжника не достать, зазор очень большой».

На первом спуске Александр Сырвачев обходит соперника из Еткульской команды. Что происходит на оставшихся четырех километрах нам неизвестно. Мы занимаем  позицию на предпоследнем подъёме. Ситуация в группе лидеров пока не меняется. На первом месте увельский гонщик, на втором лыжник из Сосновского района.

Пора на финиш. Егор Зорин, защищающий цвета флага Сосновского района, под финишную арку  уже не вбегает, просто вкатывается. За несколько минут до этого мы видели, как в победном порыве вскинул вверх руки  Антон Зайков, принесший Увельской лыжной команде золотые награды спартакиады.  Сосновская  команда получает серебряную эстафету. А вот бронзовые медали для Аргаяшского района ценой невероятного напряжения сил, полной самоотдачи на пятикилометровой дистанции добывает Александр Сырвачев. Он на протяжении забега смог так распределить силы, что ему удалось не просто сократить пространственный разрыв, он смог обогнать время. Стартовав шестым, Александр Сырвачев пришел в эстафетной гонке третьим. Этот момент станет одним из лучших в истории зимней сельской спартакиады «Уральская метелица».

Все фото здесь

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности