26 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Сосновские рыболовы соревновались на озере Большой Кременкуль
Сосновские рыболовы соревновались на озере Большой Кременкуль

Сосновские рыболовы соревновались на озере Большой Кременкуль

30 марта общественные организации Сосновского и Челябинского охотрыболовсоюзов провели соревнования по подлёдному лову рыбы на мормышку среди рыболовов-любителей. В этот раз на традиционное мероприятие, проходившее на льду озера Большой Кременкуль, собралось свыше сотни заядлых рыбаков.

В восемь часов строй людей, поднявших ледобуры, как винтовки, поприветствовали  Юрий Секретарев, представляющий областное правление организации, и председатель Сосновского союза охотников и рыболовов Михаил Степанов.

Через пятнадцать минут армия любителей отправилась за призовыми окунями.

Из-за того что накануне соревнований шаткая уральская погода окончательно решила испортиться и преподнести всему региону ненастье, судейская коллегия соревнований не стала ограничивать сектор поиска рыбы.

Первоначально большая часть рыбаков, впервые оказавшаяся на водоёме, двинулась  к западному берегу. Ошибочное направление было выбрано по неосторожному совету одного из рыбаков, громко поделившегося впечатлениями о хорошей рыбалке. Но, как водится, первые слова услышали все, а окончание речи, что было это прошлым летом – не слышал никто. Первый судейский обход зафиксировал более продуктивное начало рыбалки у тех рыболовов, кто сместился вправо и ушёл в юго-восточном направлении.

Нам довелось повстречать Григория Мельникова и его напарника Олега Петровича, ставших героями рыболовного дня. Григорий Мельников применил для ловли круглую нетяжёлую мормышку, посаженную на леску в 0,17 мм. Первоначально на мотыля с интенсивной игрой проклёвывали средней величины окушки.

– Я с собой прихватил опарыша. В ветреные дни, как сегодня, окунь может совсем бросить интересоваться наживкой. Мотыль по его понятиям в такую погоду становится очень крупной и невкусной личинкой. Но отказаться от опарыша может не всякая особь. При остановке клёва решил сделать бутерброд. Опустил снасть на дно, сделал несколько движений и увидел неторопливый загиб кивка. Обычно так берёт крупная рыба. Подсёк и стал обладателем самого крупного экземпляра. Дополнительный крючок на удочке оторвался. Зато окунь оказался с пирсингом. Если бы сегодня взял удочки с леской в 0,12 мм, не вытащил бы. Сейчас рыба не сильно сопротивляется, но этот окунище, совершая движения, давил весом. В лунке, на самом выходе подхватил рыбу рукой и выбросил на лёд, – рассказал нам всю историю поимки крупного окуня Григорий.

Но фотографироваться с трофеем стал товарищ удачливого рыбака Олег Петрович.

Сосновских рыбаков такие гиганты Большого Кременкуля своими поклёвками не порадовали. Самым крупным зачётным окунем стал полосатик в 210 граммов, выловленный постоянным участником соревнований Сергеем Домниным.

Андрей Накидин, вокруг которого  было обнаружено нами более двух десятков разнокалиберных окуней, поделился своими впечатлениями о зимней рыбалке.

–Я работаю в Челябинске. Работа в офисе, поэтому  на рыбалку выезжаю часто. В этом году на озере был два десятка раз. До Нового года рыба хорошо клевала. Попадали очень приличные экземпляры. Но это было в заливе у главной дороги. Потом окунь сместился в эту сторону. Я сегодня пробурил двенадцать лунок, часть из них закормил разными способами. Сейчас пожинаю плоды. Вот на данной лунке закрутилась стая.Клёв хороший. И усталость от физической работы уже прошла. И голова просветлела. Рыбалка от усталости помогает лучше всяких лекарств.

Моё внимание привлекла группа детей. Это братья Валеевы вместе с папой приехали на рыбалку. Но сегодня окуни решили не занимать отцовское внимание своим поклёвками.

 А вот ребята постарше Ваня Шестаков и Гоша Георгадзе своих рыб заставили проглотить мормышку.

Руслан Фатехов совсем по-взрослому стал рыбачить. Умеет выбирать место, знает некоторые приёмы активации снастей. Руслан в итоге выловил несколько окуней, общий вес которых составил 480 граммов, что позволило совсем молодому рыбаку в личном зачёте стать первым.

Удивила всех Саша Васильева. Ей  вручили бронзовый приз в личном первенстве. Саша совсем недавно стала ученицей начальной школы, но про рыбалку знает уже многое.

– Мы с мамой считаем, что рыбалка это самый активный отдых. На озеро и на соревнования мы с ней приехали на такси. Мама Оля у меня умеет бурить лунки. Сейчас это тяжело, потому что лед мокрый, но мы всё равно сами пробурили его. Я умею насаживать наживку и знаю, когда клюёт. Летом я хожу на рыбалку с летней удочкой и тоже ловлю рыбу. Прошлым летом я поймала большого чебака. И сегодня поймаю.

– Тогда удачи тебе! – говорю я.

– Да вы что! – восклицает моя новая знакомая. – Так нельзя говорить. Нужно желать ни хвоста, ни чешуи. Тогда у того, кто пошёл на рыбалку будет хороший клёв.

Четыре часа, что длились соревнования, для кого-то пролетели быстрее мгновения,  а кто-то маялся от бесклёвья и торопил время. К пункту сбора некоторые рыбаки стали возвращаться ещё до финальной ракеты.

– С утра пошевелил, потом, как обрезало.

– Три перехода сделал. На последней лунке десяток взял, и всё.

– А я поймал самую маленькую рыбку, – заявил Данил Андронов, младший внук старожила соревнований Александра Андронова.

Рыба оказалась длиной в три сантиметра. Определить, малёк какой породы был зачерпнут из лунки, никому не удалось. Но Данилу вручили приз за самую мелкую рыбу соревнований. Грамоту за второе место в соревновании личников получил Сергей Яковенко.

Больший ажиотаж вызвало объявление команд-победительниц. Тут уже общий вес пойманной рыбы шёл на килограммы.  Среди особо отличившихся  Александр Анисимов, Павел Склянников, Олег Славков, Валерий Казаков.

Грамотой за третье место и ценными подарками награждена команда, в составе которой выступили В.Захаров, К.Трофимов, В. Казаков.

Второе место в соревнованиях заняла команда в составе П.Склянникова, А.Анисимова и А.Иванова.

Первое место взяли рыболовы А.Кожевников, С.Игнатьев, О.Славков.

Юным участникам соревнований судейская коллегия вручила сладкие призы и сувениры.

Все фото здесь

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader