20 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Марафоны и мечты известного тренера Сосновского района
Марафоны и мечты известного тренера Сосновского района

Марафоны и мечты известного тренера Сосновского района

Тренер, педагог, путешественница, автоледи, коллекционер, мама и бабушка – все эти титулы принадлежат одному человеку – Валентине Ивановне Кокшаровой. Сегодня, в день физкультурника, рассказываем об активной и спортивной жительнице Сосновского района Челябинской области.

…Маленькая Валя считала, что это несправедливо – у брата есть коньки, а у нее нет. Однажды ночью девочка не выдержала – стащила коньки и начала тренироваться. Валю подстегивало, что коньки в любой момент у нее могут отобрать. И она так хорошо подготовилась к соревнованиям, что играючи  заняла 2 место. Так что упорство – это ее конёк.

И еще активность. Педагоги считали ее даже гипер-активной. Отец вставал в шесть утра, а Валентины уж и след простыл – бегает. Семья была рабочая, дружная, и вся родня жила в Долгой. В школьные годы Валентина (тогда Шавлова) участвовала в районных соревнованиях  по лыжным гонкам, конькам, легкой атлетике, баскетболу и волейболу. Больше всех видов спорта  любила хоккей и баскетбол. Друзья называли ее Молнией.

После Магнитогорского физкультурного техникума девушку направляют в Кременкульскую школу учителем. А потом уже с мужем, с которым Валя познакомилась на соревнованиях, она  переезжает в Долгодеревенское.

Когда работала   инструктором по спорту  в райпотребсоюзе, сборные команды по футболу, хоккею, легкой атлетике  занимали первые места в области. Затем десять лет Валентина Ивановна Кокшарова работает учителем в Долгодеревенской школе. Дети ее любили и уважали. Они ходили в походы. В 1989 году семья Кокшаровых стала победителем в Челябинской области  в номинации «Спортивная семья» и могла участвовать в финале в Москве.

Волею судьбы в 1989 году Валентина Ивановна уезжает в Нижневартовский район Тюменской области. Она многое сделала для детской школы, которой там руководила. В 1996-м  вернулась в Долгодеревенское. До 2010 года работала директором  детской спортивной школы.

Валентина Кокшарова – кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Защищала честь района в спартакиадах «Золотой колос»  и «Уральская метелица».  Она участвовала даже в Международном марафоне мира в Москве в 1990-1994 годах. Ее соперниками были тысячи легкоатлетов из всех стран  мира. И в этой напряженной борьбе Валентина пробилась  в первую сотню.

Валентину Ивановну зимой  можно встретить на лыжне, летом – играющей в волейбол. А можно видеть и за рулем автомобиля, она – автоледи со стажем!

Моя героиня имеет коллекцию значков спортивной тематики. В основном это значки, посвященные чемпионату мира по хоккею с шайбой. Сейчас в коллекции 2500 значков только спортивной тематики.  В 1979 году Валентина Ивановна побывала на чемпионате мира по хоккею, и у нее  появились значки по футболу (лучшие клубы мира), тематические значки (судейские, значки ГТО, разрядные значки, история Олимпийских игр, клубные значки). В 1980 году в Москве приобрела значки «Олимпиады-80», затем пополняет коллекцию этой тематики.

Особое место в коллекции занимает серия значков сельских игр «Золотой колос». В этой спартакиаде Валентина Ивановна принимала участие с 1976 года. Она была в составе сборных команд Сосновского района по легкой атлетике, баскетболу, волейболу. В 1989 году в коллекции появились значки серии «Испытай себя». Это значки за участие в марафонах.

Мечта у Валентины Ивановны тоже спортивная. Мечтаю, говорит тренер, увидеть  окончание строительства стадиона и физкультурно-оздоровительного комплекса  в  Долгодеревенском. Спортивная молодежь не должна уезжать из села из-за того, что тренироваться практически негде.

По сей день Кокшарова вся в делах и заботах: она руководит организацией  ветеранов спорта Сосновского района, преподает физкультуру в филиале Аргаяшского техникума. Тренер-ветеран пишет историю спорта Сосновского района.

А как интересно, рассказывает Валентина Ивановна,  составлять генеалогическое древо своей семьи! У нее уже есть сведения о шести поколениях ее славного рода. Своим внукам она передает любовь к спорту, здоровому образу жизни и страсть к  путешествиям. У  Валентины Ивановны две дочери и пятеро внуков.

Внучка Настя учится в медицинской Академии по специальности зубной техник. Внук Алексей учится в Университете водного транспорта, увлекается плаванием (стиль баттерфляй). Ева – школьница, круглая отличница, мечтает о медицине, занимается кикбоксингом. Маленький Ким скоро пойдет в первый класс, записывается в секцию футбола. Василий пока ходит в детский сад, любит отжиматься и тянется за старшим братом.  

Этим летом Валентина Ивановна ездила с младшими внуками на море. Отдыхали, загорали, набирались сил на новый спортивный учебный год.

Хочется пожелать каждому спортсмену из семьи Валентины Ивановны олимпийского здоровья, бодрости духа,  успехов и удачи!

Автор: Леона Фиш Фото: Анна Махнина и из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности