20 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Кубок главы Сосновского района у хоккеистов Кременкуля
Кубок главы Сосновского района у хоккеистов Кременкуля

Кубок главы Сосновского района у хоккеистов Кременкуля

В селе Полетаево прошли традиционные соревнования по хоккею с шайбой на Кубок главы Сосновского района.

Старт без интриги

В стартовом матче на лед вышли команда «Урожай» Кременкульского сельского поселения и команда Томинского сельского поселения. Часть зрителей, бывших в прошлом году на кубковых играх в посёлке Томино, ожидали от первой встречи невероятной интриги. В прошлом году Томинская команда демонстрировала неплохой хоккей. Но первый период встречи этого года показал, что большой интриги не будет.

Томинская команда привезла небольшой состав и проводила игры в три тройки нападения при двух парах защитников. Естественно, что защитники уставали больше, порой, не успевая блокировать молодёжные пятерки кременкульцев. В команде «Урожай» сразу в этих кубковых играх выделились  Артём Пономарёв и Александр Павлов. К середине встречи кременкульские хоккеисты забросили пять шайб. И только тогда томинской команде удалось спровоцировать  выход всей кременкульской пятёрки в зону томинских хоккеистов и ответить стремительной контратакой. Андрей Вишняков, нападающий томинцев, получив шайбу у синей линии кременкульцев, правильно ей распорядился. Не стал дожидаться подмоги  отставших партнёров. Он бросился к воротам соперника, сделал ложный финт, заставив вратаря кременкульцев Владимира Жульдикова поверить  в явность броска. Но придержал шайбу. И только в тот момент, когда голкипер  опустился на лёд, направил шайбу в дальний от голкипера угол. Гол престижа томинские хоккеисты забили. Но в третьем периоде не смогли переломить ход встречи. А кременкульцы ответили только одной шайбой, явно приберегая силы для решающего поединка. Первая встреча закончилась со счётом 6-1 в пользу команды «Урожай» Кременкульского поселения.

Официальная часть и неформальное общение

После первой встречи состоялось открытие первенства. Глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов пожелал хоккеистам интересных красивых игр, хорошего настроения и побед на хоккейных кортах. Евдокия Лаврова, глава Полетаевского сельского поселения, приветствовала игроков и болельщиков, гостей посёлка Полетаево, выразив надежду, что следующий турнир вновь пройдёт на корте хоккейного клуба «Локомотив».

В этом году с визитами на соревнования прибыли десять глав поселений и председатель районного Собрания депутатов Галина Шихалёва. В неофициальной обстановке в среде глав поселений и главы Сосновского муниципального района  был затронут вопрос о возобновлении  хоккейного турнира среди школьных команд. На сегодняшний день хоккейные корты есть во многих поселениях Сосновского района и на них можно культивировать развитие детского хоккея.

Пожелание сыграть на Кубковом турнире было адресовано главе Краснопольского сельского поселения Сергею Зырянову. Присутствовал на турнире и посмотрел все встречи глава Долгодеревенского сельского поселения Александр Желтов. Из самых крупных поселений Сосновского района на сегодняшний день хоккейной дружины нет только в Долгодеревенском поселении, хотя все предпосылки для этого уже созданы. Долгодеревенская хоккейная дружина стала бы самым большим и ярким спортивным достижением сельского поселения.  В 2019 году администрация  установила пластиковый корт в микрорайоне Долгодеревенского и намерена продолжать работы по обустройству хоккейного коробки.

Как бы подтверждая мысль о том, что у нас растёт хорошая спортивная смена, на лёд выкатился Витя Трегубов, мальчик лет пяти, имеющий свою именную хоккейную форму. Вместе с главой Сосновского района Евгением Вагановым мальчик  произвёл символическое вбрасывание. А потом подаренной клюшкой  прокатил шайбу по площадке.

Разочаровавший полуфинал

Начались следующие игры. В этом году четвёртой командой в Кубковых встречах стала команда их Есаулки. По численности команда небольшая, также игравшая в три тройки нападения и в две пары защитников.

Уровень этой команды, по сравнению, скажем, с командой Мирного, принимавшей участие в прошлогодней кубковой встрече, совсем низкий. Возможно, положение будет исправлено, если в команде есаульцев будет больше молодых игроков. Но в данный момент Есаульские хоккеисты не были готовы к напористости полетаевцев, очень часто избегали  силовой борьбы и значительно проигрывали в скорости и точности пасов. К середине игры Полетаевский «Локомотив» успел забросить семь безответных шайб. И зрители с трибун стали уходить. Действительно, следить за игрой, в которой одна команда играет в хоккей, а вторая только создаёт помехи, неинтересно. Полетаевские зрители, а их поверьте, вначале праздника было много вокруг корта, и  все они  в хоккее толк знают, разочаровались в соревновании.

Один мужчина, назвавшийся Александром, сказал мне: «Такое несоответствие  в классах команду развращает. Первую игру  мужики из «Локомотива» не играли, а так…Раскатывались. Настрой потеряли. И финальную игру продуют. Вот увидите. Я сам в хоккей играл и знаю, азарт нужен. А когда ты во время первой встречи этот азарт теряешь, быстро перестроиться не удастся».

Просто разгромив Есаульскую команду с двузначным счётом, полетаевские хоккеисты, действительно, потеряли какой-то стержень игры. Если в первой встрече с Есаульской командой диктор постоянно объявлял фамилии разыгрывающих комбинации и добивающихся успеха  братьев Евгения и Эдуарда Меленчуков, нападающего Александра Саюстова, то в финальном матче красивой комбинационной игры полетаевские зрители от родного «Локомотива» не увидели.

Третье место у хоккейной команды из Томино

Но все по порядку. За третье место сражались команды Томино и Есаулки. По составу команды были равны, а вот по уровню Томинская дружина была на ступеньку выше. И хотя мне знатоки хоккея и завсегдатаи матчей районного первенства говорили, что есаульцы играют неплохо, в двух кубковых встречах хоккеисты не проявили даже мимолётного порыва на выигрыш. Глава поселения Дмитрий Гисс был всё время со своей командой и, наверное, вскоре сделает выводы.

В этом длинном и утомительном матче гол престижа у есаульцев забил Владимир Козловский. И если в прошлом году  в Томино зрители, даже на морозе, просматривали матч от начала до конца, свистели и дули в вувузелы, то в этом году барабанный бой  с трибун в третьей игре стих окончательно. Остались только самые стойкие. Есаульские хоккеисты и второй матч проиграли с разгромным счётом и уступили томинцам 8-1.

Комбинационный хоккей

К началу финальной встречи  я снова встретился с  группой поддержки Кременкульской команды, единогласно уверенной в том, что «Урожай» увезёт домой и Кубок главы Сосновского района, и золотые медали. Когда я выразил некоторое сомнение, мне всё подробно разъяснили.

Команда из Кременкуля в этом году приехала на Кубок в полном составе. Состав команды обкатан на зимней Спартакиаде, на которой мы уступили только профессиональным хоккеистам из Чебаркульского хоккейного клуба «Звезда».

Во время первого периода некоторое время команды обменивались острыми контратаками, и ворота «Урожая» от поражения спасал Владимир Жульдиков. Но особо раскатиться в своей зоне полетаевскому «Локомотиву» кременкульцы не давали. И стремительных атак с третьим лишним у ворот соперников «Локомотив» провести уже не мог. Шайба все чаще и чаще оказывалась  в углах площадки или за воротами. Контратаки кременкульцев  с каждым разом становились результативнее. Все чаще и чаще  шайба стала попадать в створ ворот полетаевской команды. Было замечено, что защита «Локомотива» не успевает нейтрализовать игроков «Урожая».

Вот кременкульцы врываются в зону по правому краю. Защитники «Локомотива» блокируют Артёма Пономарёва, но забывают о мчащемся к воротам по центру Александре Павлове. Пас от борта, подставленная клюшка, и вратарь «Локомотива» бессилен перед классически разыгранной комбинацией.

Таких «армейских» комбинаций у кременкульской команды «Урожай» было три. Красивый гол забили нападающие Андрей Курбан и Сергей Кузнецов. Почти аналогичная атака  была проведена Евгением Зубковым и Артёмом Пономарёвым.

Александр Глинкин под конец встречи прокомментировал: «Сыграли ребята отлично. Все шайбы заброшены красиво, в атаках с игры. Хоккей они показали комбинационный, острый, быстрый».

Полетаевским хоккеистам не удалось реализовать численного преимущества, хотя кременкульцы несколько раз оставались в меньшинстве. Трудно сказать, все ли нарушения были оправданными, но в пылу игры хоккеисты нарушали правила. И было видно, что команда «Урожай» в этот раз играла с хорошим настроем, воодушевлением и стремлением к победе. В третьем периоде Александр Павлов поставил победную точку, забросив пятую шайбу в ворота «Локомотива».

Новогодний подарок при награждении

Во время церемонии награждения глава Сосновского муниципального района Евгений Ваганов озвучил решение коллегии:  все команды, играющие на Кубок, получают поощрение. Есаульская команда, ставшая только четвёртой, получила сертификат на 10 тысяч рублей.

Все понимают, что десять тысяч это не баснословное богатство, но мне, кажется, суть таких сертификатов в другом. В нашем районе появляются средства на поощрения спортсменов и школьников, и перед руководителями местного самоуправления стоит задача привлекать к этой деятельности активное население, предпринимателей, средний бизнес и большие предприятия. Всеобщими усилиями мы можем развивать физкультуру и спорт вообще и хоккей в частности. Пятнадцать лет назад в районе была только одна современная хоккейная коробка и две хороших любительских команды.  Теперь стоит задача вернуть в хоккей с шайбой деревенских мальчишек.

Команда Томинского сельского поселения в этом году завоевала бронзовые награды. Полетаевские хоккеисты стали вторыми. Команда «Урожай» из Кременкуля выиграла Кубок и золотые медали, а также право в январе 2021 года принимать команды на своём льду.

Лучшим вратарём не первый год подряд называют Владимира Жульдикова, голкипера команды «Урожай» Кременкульского сельского поселения.

Лучшим защитником признан Денис Климов и лучшим нападающим стал Александр Саюстов из хоккейного клуба «Локомтив».

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности