09 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Футболисты «Есаулки» сыграли в Турции
Футболисты «Есаулки» сыграли в Турции

Футболисты «Есаулки» сыграли в Турции

Сергей и Алексей Чуваковы из поселка Есаульского Сосновского района Челябинской области приняли участие в тренировочных сборах турецкого футбольного клуба «Галатасарай».

Братья Сергей и Алексей Чуваковы занимаются футболом с 2014 года. Сергей учится в 8 классе Есаульской школы, Алексей – в 9 классе.

– Вообще знакомство со спортом у ребят началось с тхэквондо, – рассказывает мама Ирина Давыдова. – Потом увлеклись футболом. Это было желание детей. Я их выбор поддержала. Сначала вдвоём бегали на школьное поле с мячом, потом ещё мальчишки присоединились. Так собралась целая команда. Позже появился тренер Роман Усенко.

Под руководством Романа Усенко мальчики тренируются около четырех лет.

– Парни – настоящие бойцы, – говорит о своих воспитанниках Роман Александрович. – Усердно занимаются всю тренировку. И если бы была возможность, то занимались футболом круглые сутки. Алексей – капитан и лучший бомбардир команды. Старается бороться за каждый сантиметр поля в любой ситуации. Иногда может вспылить как на тренировке, так и в игре. На поле подсказывает товарищам, находит нужные слова чтобы разбудить их. Становился лучшим игроком нескольких турниров. Техничный, видит поле, чувствует игру. Его вклад в команду один из самых больших.

Сергей нисколько не уступает брату. Играет на позиции защитника и атакующего полузащитника. Штатный исполнитель 11-метровых ударов. Техничный, ведет всю защиту за собой, не боится жестких столкновений, проявляет лидерские качества и бьется до конца. Так, на чемпионате России, который проходил в Екатеринбурге, продолжил игру, не смотря на травму. Признавался лучшим защитником различных турниров, в том числе «Метрошка».

На тренировки ребята приходят самые первые и уходят одни из последних. В летний сезон, когда нет тренировок, сами собирают ребят и играют на поле пока светло.

* * *

Алексей (третий справа) играл в составе команды «Галатасарай» U15

В конце января братья Сергей и Алексей Чуваковы, играющие за команду «Есаулка», получили приглашение на сборы от московского филиала футбольного клуба «Галатасарай». Тренировочные сборы проходили с 19-25 января в городе Кушадасы.

– До места сборов добирались с тремя пересадками – Москва-Стамбул-Измир, – рассказывает Ирина Николаевна. – Оплачивали поездку сами, спонсоров у нас нет. Я одна воспитываю троих детей. Зарплата небольшая, поэтому пришлось взяла кредит. Иначе никак, а хочется, чтобы дети хоть что-то увидели в этой жизни. Ведь неизвестно как дальше сложится судьба. Пусть хотя бы детство будет счастливым, будет что вспомнить. А от поездки у сыновей осталось целое море воспоминаний и эмоций.

В первый день сборов – 19 января – Сергею исполнилось 15 лет.

Сергей (верхний ряд, второй слева) играл в команде «Галатасарай» U14

Каждый день проходил по расписанию: 7-9 часов – завтрак, 9:15-10:15 – тренировка, 12-14 – обед, 14:15-15:15 – игра, 18:30-20 – ужин, в 21:00 – отбой у младших детей, в 22:30 – отбой у старших.

Отель располагался на берегу моря. На территории отеля два футбольных поля с натуральным газоном.

– Матчи проходили 6 на 6, – продолжает Ирина Николаевна. – Было интересно наблюдать, как в процессе игр и тренировок дети из разных стран учатся понимать друг друга. Команды были смешанные – игроки одного возраста, но из разных стран.

Вместе с Алексеем и Сергеем в сборах принимали участие дети и тренеры из Ирака, Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Турции, Азербайджана. Было очень интересно! У детей появилось много друзей, общались через Google-переводчик. Также многие местные жители неплохо говорят на русском языке, поэтому проблем в общении не возникало.

Во время игр тренеры пристально наблюдали за ребятами, после делали разборы ошибок и давали наставления. Также тренеры провели между собой показательную игру. Атмосфера была как на настоящем матче. Ребята наблюдали за своими наставниками, как они играют на позициях и каждый для себя подчеркнул что-то важное, необходимое. Для ребят это был наглядный пример, как нужно играть и двигаться на поле, исходя из своей занимаемой позиции.

В заключительный день сборов прошел торжественный вечер. На большом экране транслировали игру «Галатасарай»-«Ризе». Перед просмотром матча все дружно пели гимн «Галатасарая». Атмосфера в зале была как на матче в живую. Были очень громкие болельщики из Ирака. Это просто непередаваемая атмосфера! После состоялось награждение, каждый участник сборов получил памятную медаль.

За день до отъезда в Россию Ирина вместе с сыновьями посетили обзорную экскурсию по Кушадасам. Прогулялись по городу, купили на рынке сувениры и подарки, попробовали местную кухню, зашли за обновками в официальный магазин футбольного клуба «Галатасарай». Домой ребята вернулись довольные и счастливые.

– У нас появились друзья из разных стран, – делится своими впечатлениями Алексей. – Удивил уровень игры за границей. Он достаточно высок, всё на профессиональном уровне. Понравился сам тренировочный процесс и игра с новыми партнерами. Тренировки проводил тренер академии «Галатасарай». Занятие длилось один час, но этого хватало, чтобы получить какие-то новые навыки. Понравилось играть с партнерами по команде из разных стран. Хотя сначала было тяжело – не все знали, кто и как играет, не было взаимопонимания. Но через несколько дней мы уже сыгрались. Я забил один гол и отдал две голевые. Ещё понравилась экскурсия по городу Измир, очень красивый город.

Через полгода планируется еще один тренировочный сбор. У наших ребят есть время подготовиться. Тренер составит индивидуальную программу для каждого участника, по которой необходимо будет заниматься. Если все пройдёт успешно, у парней есть шанс попасть в команду «Галатасарай» и продолжить тренироваться уже в Турции.

– Нужно пробовать себя не только на уровне дворового футбола, – говорит в конце беседы Ирина. – Детям было интересно поучаствовать на международном уровне, да и мне самой. Я уверена, что у ребят впереди еще ни одна победа.

Братья Чуваковы, тренер Сергей Тульских и координатор клуба Тайфун Аязлар

Главное фото: Сергей и Алексей Чуваковы с мамой Ириной

Автор: Подготовила Анна Ворончихина Фото: фото из личного архива Ирины Давыдовой и Алексея Чувакова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности