04 апреля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Прошёл юношеский турнир по хоккею с шайбой на Кубок главы Сосновского района
Прошёл юношеский турнир по хоккею с шайбой на Кубок главы Сосновского района

Прошёл юношеский турнир по хоккею с шайбой на Кубок главы Сосновского района

После долгого перерыва прошёл Кубок главы Сосновского района по хоккею с шайбой среди юношеских команд.

 С чего всё началось

Первый раз о возрождении юношеского хоккея заговорили на традиционном рождественском турнире Кубка главы района по хоккею с шайбой среди взрослых команд. Когда хоккейные дружины строились на полетаевском хоккейном корте, главы заметили, что в командах много возрастных игроков, а молодёжи почти нет.

Первый раз о юношеском турнире главы заговорили на Кубке главы Сосновского района по хоккею с шайбой среди взрослых команд поселений

Глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин сказал, что нужно в районе поддерживать хоккей юношеский и детский. Может быть, возродить традиционные игры  между школьными командами. Пока это сделать проблематично, но проводить соревнования среди юношей нужно. Глава Сосновского района Евгений Ваганов всегда выступает за реализацию инициативы.

Примерно так рождались первые идеи проведения юношеского турнира.

И вот 29 февраля на льду хоккейной арены «Айсберг»  были разыграны кубки и медали юношеского хоккейного турнира.

Кто играет и кто в запасе

На соревнования было заявлено четыре команды. И это стало открытием. Оказывается, в наших поселениях есть детско-юношеские команды. Они хорошо экипированы. Они замечательно держаться на льду. На хоккейную арену оспорить лидерство в районном юношеском хоккее приехали команды из Мирного, Томино, Рощино и Кременкуля. В кулуарах мне рассказали, что у Есаульского сельского поселения и Саккуловского сельского поселения тоже были планы выставить свои юношеские команды. А нынешнее путешествие по зимним хоккейным кортам дает надежду полагать, что и в Краснопольском сельском поселении должна быть юношеская хоккейная команда. Глава Краснопольского сельского поселения Сергей Зырянов сам не упускает возможности погонять шайбу, а это верный признак, что такой вид спорта в Красном поле имеет место быть.

В Саргазах в декабре 2019 года мальчишки мне тоже рассказывали о хоккейной команде, которая вечерами тренируется на корте, но не у всех ребят есть хоккейная экипировка. 

Очень хочется верить, что первый турнир не станет для нашего района просто всплеском – волна раскатится. И зимой 2021 года на ледовой арене «Айсберг» соберутся восемь или больше команд.

 И зрителей вокруг площадки будет значительно больше. Потому что юношеский хоккей – это интереснейшая и бескомпромиссная игра.

 Первая игра. Томино-Рощино

Первая встреча между командами Томино и Рощино.

Команды совершенно незнакомые, поэтому лихие атаки томинских юношей в первые три минуты игры и забитый гол воскрешают память о сильнейшей сельской команде прошлого века.

Кажется, что вратарю Семёну Брюханову не придётся отстаивать свои ворота от кинжальных щелчков рощинских хоккеистов. Но это только первое впечатление. Рощинские хоккеисты Максим Идиатуллин, Даниил Деветьяров, Никита Кудрин и Артём Титяев начинают раскатываться по всей площадке. Нападающих в средней зоне  грамотно прикрывают защитники Алексей Шандер, Дмитрий Девятов и Руслан Фатехов. Ситуация стремительно меняется. Рощинцы сравнивают счет, а в конце периода выходят вперед. Вторая половина матча изобилует атаками той и другой команды. Томинцы восстанавливают равновесие.

Но за пять минут до окончания встречи Рощинские хоккеисты проводят две красивейшие атаки, разыгрывают многоходовку перед воротами Семена Брюханова и забивают две шайбы подряд. За три минуты сорок секунд до финального свистка защитник рощинцев Руслан Фатехов сильнейшим броском от синей линии увеличивает разрыв до трёх шайб. Зрители полагают, что томинская команда сложит клюшки. Не тут то было. Нападающие Артём Нерсесян и Никита Ощепков играют на обострение до финальной сирены. За считанные секунды Томинская дружина забрасывает две шайбы. И проигрывает рощинцам с минимальным счетом 4-5.

Вторая игра. Кременкуль – Мирный

Зрители знали, что кременкульская команда состоит из игроков команды «Комета», играющей на уровне города Челябинска. Поэтому иллюзий не питали и понимали, что хоккеистам из Мирного придётся нелегко.

Но мне понравились игроки мирненской команды тем, что на «большом» льду они не спасовали перед именитыми. Среди учащихся, играющих в хоккей, команда «Комета» известна своими спортивными достижениями.    Игроки Мирненской команды Марат Исмагилов, Данил Наяксов, Максим Курбатов, Арсений Евчик делали все для того, чтобы «кременкульским звёздам» лед легким не казался.

Первую половину встречи мирненцы отыграли хорошо. А вот во второй половине сказалась недостаточная физическая подготовка. Кременкульские хоккеисты вторую половину встречи провели в зоне соперника. Особо в этой игре выделялись нападающие братья Еремеевы Александр и Никита. Алексей Комаров, один из тренеров команды, рассказал, что братья всегда вызывают повышенный интерес у зрителей, не пасуя перед более рослыми соперниками.

Никита и сегодня очень часто оказывался на острие атак.

Первую половину встречи  ворота Кременкульской команды защищала Екатерина Шалимова.

Во второй половине игры кременкульские хоккеисты без особого труда прорвали оборону мирненской команды. И как только стал заметен ощутимый перевес в счёте, позволяли себе «пофинтить» в зоне соперников и поиграть в пас. Встреча закончилась со счётом 6-0 в пользу команды Кременкуля.

Третья игра. Кременкуль – Рощино

Так пал жребий. После небольшого перерыва хоккеисты Кременкуля вышли на лёд против команды Рощино. Большинство болельщиков в «Айсберге» было из Кременкуля, поэтому неутешительных прогнозов я не услышал. Высказывалось мнение, что сейчас ребята из Кременкуля сыграют в ничью с рощинцами, и тем самым обеспечат себе награды.

Только в командах прогнозов не знали. Игра получилась очень интересной и результативной для Рощинской команды. За восемь минут до окончания игры, когда счёт на табло был 4-1 в пользу рощинцев, а хоккеисты из Кременкуля начинали со своей половины поля широким раскатом очередную атаку, казалось, сейчас забросят шайбу и смогут переломить ход встречи.

Кто любит хоккей, тот знает, в каждой игре есть такой момент, когда невидимая струна висит над площадкой и натягивается до предела. Именно такая струна висела над скамейкой запасных кременкулской команды. Но никто во время этой струны не коснулся.

А Рощинская команда не упустила своего шанса. Буквально за минуту игрокам из Рощино удаётся забросить ещё две шайбы. Матч закончился со счётом 6-1. Рощинская команда одержала уверенную победу.

Фактически, это был решающий матч, который бы вносил определённую интригу в борьбе за первое место, если бы Мирненский хоккейный клуб мог противостоять команде из Рощино. Но в этом году равных по силам рощинской хоккейной дружине уже не было.

 Так мы познакомились со всеми участниками встреч.

Все отличные соперники

В это время мы поговорили о расстановке сил и возможных вариантах развития событий с директором Кременкульской спортивной школы Игорем Гуряшиным:

– Рощинская команда прошла основного конкурента. Не думаю, что Мирный сможет противостоять ребятам из Рощино. А вот Кременкульской команде придётся немного потрудиться. Хоккеисты из Томино неплохо провели игры.

Подтверждая мысль Игоря Александровича, Томинские хоккеисты переиграли Мирный и набрали одинаковое количество очков с Кременкулем.

Ребятам из Мирного пришлось играть сразу же после игры с томинцами против Рощино. Рощинские хоккеисты на мой вопрос: «Почему так долго не могли забить шайбу в ворота соперников?» – ответили похвалой в адрес мирненской команды.

– Они первый период реально классно играли. Вязко, напористо. На атаки сил им уже не хватало, площадка большая и очень выматывает, но в обороне они держались очень стойко. Только во второй половине игры мы смогли их раскатить, – сказал Руслан Фатехов. А пятёрка нападающих из Рощино его целиком поддержала.

Однако, за пять минут до завершения матча Рощино-Мирный мы знали, что главный Кубок станет трофеем рощинской команды.

У наших сельских глав неравнодушный взгляд

Глава Рощинского сельского поселения Людмила Ефимова в начале турнира сказала, что выкроила небольшой отрезок времени, чтобы посмотреть на парней и поддержать юношескую команду. Очень хотелось бы найти для ребят хорошего тренера.

Глава Мирненского поселения Александр Новокрещенов тоже побывал на турнире, посмотрел две игры. Команда есть, команда неплохая, но нужно приложить усилия, привлечь в хоккей учащихся среднего звена Мирненской школы, обратить внимание на физическую  подготовку.

Глава Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин в 2020 году выступил продюсером хоккейного турнира для юношей.

– Чтобы хоккей развивался, для мальчишек нужны соревнования, турниры, это подогревает спортивный интерес, заставляет стремиться к новым достижениям, к выигрышам. В последнее время я стал замечать, что наши хоккейные дружины стареют, надо привлекать молодёжь. У нас для этого есть возможности, – сказал Александр Васильевич.

Победа за шесть секунд

Завершающей встречей турнира стала игра между командами Кременкуля и Томино.

Какие слова томинским ребятам успел в перерыве между встречами сказать тренер Виктор Александров, но томинские хоккеисты в первой половине встречи идут только вперед. Выход один на один с голкипером кременкульской команды, удачный финт, и вратарь кременкульской команды беспомощно сидит на льду, а за воротами зажигается красная лампа.

Стремительный ответ кременкульской пятёрки восстанавливает равновесие. Затишье. Игра в средней зоне. Если сравнивать с перетягиванием каната, то ни  одна из команд не может сделать главного рывка. Перед перерывом кременкульская команда забивает вторую шайбу.

Вновь наступает период затишья. На табло 1 минута 21 секунда до завершения матча. Многие зрители склонны считать, что кременкульская команда перешла к обороне, всеми силами пытаясь сохранить преимущество. А такая игра наказуема.  Томинским хоккеистам удаётся комбинационная атака, бросок с острого угла. И второе взятие ворот кременкульской команды. Поклонники кременкульцев начинают на трибунах немного нервничать. Ничья уже никого не устраивает. А накал борьбы только увеличивается. Чтобы сбить рвение томинских хоккеистов Сергей Комаров берёт тайм-аут. Мы гадаем, заменят ли тренеры кременкульской команды вратаря на шестого игрока или нет? Потому что все предпосылки есть: томинская команда играет в меньшинстве. Но замены не происходит.

Вбрасывание. Стремительно летят последние секунды. Двадцать секунд до окончания, семнадцать, пятнадцать. Кременкульская команда входит в зону, успевает расположиться по периметру и проводит атаку левым флангом. Шесть секунд до финальной сирены. Нападающий кременкульской команды в неудобном положении, почти на линии с воротами соперника, решается на бросок. Поднимает шайбу. И та, ударившись в плечо Семёна Брюханова, не отскакивает в сторону, а предательски скатывается за линию ворот.

Гол! Серебряный гол кременкульской команды!

О победителях

По решению судейской коллегии лучшими игроками турнира признаны  Александр Никитин, защитник Кременкульской команды.

Артём Нерсесян, нападающий Томинского хоккейного клуба.

Алексей Шандер, защитник Рощинской хоккейной дружины, и игрок Мирненской команды Виталий Борисенков.

Командам вручены награды и денежные сертификаты.

Четвёртое место занимает команда посёлка Мирный.

На третьем хоккеисты из Томино, на втором месте Кременкульская дружина.

И Кубок главы Сосновского муниципального района с золотыми медалями первенства и сертификатом на 15 тысяч рублей у команды Рощино.

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности