26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Быстрее, выше, сильнее: как спорт помогает девушкам совершенствовать себя
Быстрее, выше, сильнее: как спорт помогает девушкам совершенствовать себя

Быстрее, выше, сильнее: как спорт помогает девушкам совершенствовать себя

Спортсменки Сосновского района Челябинской области рассказали, как начали заниматься спортом.

Тамара Женихова, п. Рощино

Тамаре 22 года. Работает в банке главным менеджером по бизнесу.

– Начала заниматься спортом с 10 лет в секции тхэквандо, – рассказывает девушка. – Занималась недолго. Но успела получить желтый пояс. Затем перешла в лыжную секцию. Со временем сменила лыжи на волейбольный мяч.

Тамара Женихова

По настоящему спортивный потенциал Тамары раскрылся в волейбольной команде сначала Рощинской школы, потом Рощинского поселения. Вместе с командами занимала призовые места в районных и областных соревнованиях.

Женская команда по волейболу Рощинской школы. Тамара Женихова (первая слева)

Со школьной скамьи ежегодно Тома принимала участие в легкоатлетической эстафете на призы газеты «Сосновская нива». Окончив школу, выступала за команду поселения.

Легкоатлетическая эстафета на призы СН в 2019 году. Тамара с племянницей Златой

– Сейчас в основном посещаю тренажёрный зал, – говорит Тамара. – Спорт играет важную роль в моей жизни.Так я развиваюсь и постоянно совершенствую себя.

Екатерина Шалимова, с. Кременкуль  

Кате 14 лет и она вратарь хоккейной команды Детско-юношеской спортивной школы села Кременкуль.

Екатерина Шалимова

Папа Кати – Владимир Шалимов играет на позиции вратаря более 30 лет. Но в команду девушка попала как признался Владимир благодаря тренеру спортшколы Алексею Комарову.

Екатерина и Владимир Шалимовы

– Алексей предложил попробовать Кате заняться хоккеем на позиции, которая хорошо мне знакома, – рассказывает Владимир. – Я сказал, что если она желает заниматься, то мы ее поддержим. Сразу обсудили с ней, что если уж входить в этот вид спорта, то нужно это делать серьезно и не бросать на полпути. Хоккей – это командная игра, здесь нужно работать, вкладываться, от каждого игрока зависит результат. Амплуа вратаря еще накладывает дополнительный груз ответственности.

После матча. Екатерина третья слева

Катя занимается хоккеем три года. Кроме нее в школе обучаются еще четыре девочки – Валерия Панова, Надежда Кузнецова, Эвелина Филяева и Полина Шаркова. Играют девушки в смешанных составах вместе с юношами.

Надежда Кузнецова, Эвелина Филяева, Екатерина Шалимова, Валерия Панова и Полина Шаркова

 – Некоторые девочки тоже любят хоккей. Почему бы им в него не играть? Тем более мы не препятствуем, – говорит тренер Алексей Комаров. – В школе есть отдельная женская раздевалка. На подоконнике стоят цветочки, а в воздухе аромат духов. Девочки все-таки! Они могут играть с парнями по возрасту на два года младше их. Того требует регламент соревнований, чтобы как-то нивелировать физическое превосходство юношей.

Если в силовых качествах девушки и уступают, то могут взять своё силой духа и сплоченностью. В феврале этого года Валерия Панова в составе команды «Комета» стала чемпионкой области по хоккею с шайбой среди команд ДЮСШ и коллективов физкультуры 2009-2010 годов рождения.

Недавно тренерский состав Кременкульской ДЮСШ пополнил Владимир Жульдиков, который отдельно занимается с вратарями команд. После его работы появился заметный прогресс.

Семья Шалимовых

Владимир Шалимов старается посещать тренировки и соревнования с участием дочери.

– Бывает, что хоккеисты или кто-то из родителей удивляются «Чего вы такого парня здорового поставили на ворота»? У Кати рост 173 сантиметра. Плюс эта огромная вратарская форма делают ее фигуру ещё более внушительной. А когда из-под шлема коса выпадет, то люди ахают, узнав, что это девушка.

Хоккей стал увлечением всей семьи Шалимовых. Просмотры матчей по телевизору сменяются выездами на игры хоккейного клуба «Трактор».

Даяна Сёмкина, п. Полетаево

11 августа Даяне исполнится 18 лет. Четыре года она занимается в Детско-юношеской спортивной школе поселка Полетаево в секции лыжных гонок.

Даяна Сёмкина 

– В этот вид спорта попала можно сказать случайно, – рассказывает девушка. – С подругой пошли на йогу. Был у нас в школе когда-то такой кружок. И меня там заметили. Пригласили попробовать покататься на лыжах. Вот с 14 лет на них и катаюсь.

Лыжные гонки – спорт нелегкий. Нужно быть выносливым и целеустремленным.

– Мне нравится, что этот вид спорта особенно тяжелый, – говорит Даяна. – Каждый раз нужно перебарывать себя. Нужно хвататься за каждую секундочку. Не знаю даже как объяснить... Вот едешь на лыжах. Тебе тяжело. И вроде в этот момент ощущения не самые приятные. Но после финиша, когда понимаешь, что сделал все что смог, и результат не так уж плох, хочется повторить и сделать еще лучше.

Даша Честюнина и Даяна Сёмкина

За плечами спортсменки многие километры различных соревнований. Из последних значимых успехов Даяна называет кросс Челябинской области, где она заняла второе место. В феврале этого года на областной зимней спартакиаде «Уральская метелица», девушка представляла Сосновский район и стала победительницей на дистанции 5 километров свободным стилем. В составе сборной Челябинской области попала на открытые всероссийские соревнования. Финишировала на 22 месте.

Даяна признается, что свободного времени почти нет. Даже летом лыжники не прекращают тренировки – занимаются на лыжероллерах, бегают, поддерживают мышцы в тонусе.

– Даже праздники, бывают, пропускаю. За последние четыре года я первый раз буду проводить день рождения дома. Несмотря на это, я люблю лыжные гонки. Сейчас после окончания школы мне нужно будет учиться так, чтобы получалось оставаться в спорте. Он важен для меня. Я пока не представляю, чему бы могла уделять столько времени, сколько я посвящаю тренировкам.

На тренировке

Главное фото: Тамара Женихова

Автор: Анна Ворончихина Фото: Фото из личного архива героев материла
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности