20 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Команды из Сосновского района сыграли в городки: кто победил?
Команды из Сосновского района сыграли в городки: кто победил?

Команды из Сосновского района сыграли в городки: кто победил?

19 сентября в Саккулово приехали гости из Архангельского, Кременкуля, Вознесенского, Алишевского, Есаульского сельских поселений, команда Красного поля и администрации Сосновского района Челябинской области.

В минувшие выходные в Сосновском районе прошло первенство команд сельских поселений по городошному спорту. На футбольном поле Саккуловской средней школы девять команд сельских поселений оспаривали первый кубок по городкам.

Хозяева площадки выставили сразу две команды: от сельского поселения и Саккуловской средней школы.

Инструктаж перед игрой

Так как в районе городошный спорт пытаются возродить, придать ему былую славу и заинтересовать новое поколение игроков, строжайших правил пока устанавливать не стали. Некоторые команды настоящую городошную биту, главный инструмент игрока в городки, держали в руках впервые. Во время открытия соревнований участников первенства приветствовали начальник отдела по работе с молодежью, физической культуре и спорту Юлия Игнатенко, глава Саккуловской сельской администрации Татьяна Абрарова, директор Саккуловской средней школы Елена Панова.

Приехали краснопольцы. Гостям всегда рады

Судьи  соревнований и одновременно инструкторы Егор Сизинцев и Алексей Евсеев кратко рассказали суть народной забавы и дали командам время  немного потренироваться.

Тренировочные броски Саккуловских спорсменов

Результат решили считать по выбитым фигурам. Каждая команда имела по восемь бросков и теоретически в каждом коне могла набирать по сорок очков. Но с первых же минут соревнований  стало понятно, три выбитые битка из «города» – это великолепный результат. После первой половины соревнований в лидеры вырвались почти женская команда Саккуловской школы, команда Саккуловского поселения, команда Кременкульского поселения, не отставала от лидеров команда Есаульской школы.

Во второй половине соревнований  поразительную меткость продемонстрировали игроки  Виктор Арапов, Лариса Полякова, Светлана Макаровских и  Елена Панова.  Чем ближе было завершение соревнований, тем азартнее становилась игра команд.

Первая сбитая фигура Виктором Араповым

За три часа команды отыграли пять фигур. Этого было достаточно, чтобы вывести результаты каждой команды и посмотреть их успешность. При подсчете результатов выяснилось, что сражавшиеся на разных игровых площадках две команды набирают одинаковое количество очков.

Установка фигуры "артиллерия"

В борьбу за третье место на городошном  поле вступают учителя Саккуловской средней школы и команда Есаульского поселения. Есаульцам предстоит первым «расстрелять» «пулеметное гнездо». Судьи специально  выбрали для поражения эту городошную фигуру, потому что при попадании в нее биты, битки (деревянные чурочки) эффектно разлетаются в разные стороны.  Игроки  команды из Есаульского от восьми бросков по фигуре получили только пять очков. От школьной команды первым вышел на рубеж Александр Стенин. Первый бросок – неудача. Бита пролетела мимо. Второй бросок. Фигура сбита, но подлетевшие битки опускаются в город и медленно раскатываются за границы. Три очка. Впереди у саккуловцев еще шесть бросков. Елена Панова на позиции. Выбирает биту. На первый взгляд биты одинаковые, но когда они попадают в руки, делаешь вывод, что одна из них лежит в руке лучше. Елена Панова выполняет бросок с полуоборота. Бита  летит по дугообразной траектории, при этом медленно вращаясь вокруг своей оси, падает в нескольких сантиметрах перед фигурой и всей своей массой выносит битки за город. Чистая победа по очкам.

Снайперский бросок директора Саккуловской школы Елены Пановой

Есаульская команда занимает 4 место  с двадцатью восемью очками. Бронзовыми призерами первого районного первенства по городошному спорту становятся учителя Саккуловской средней общеобразовательной школы.

Бронзовые чемпионы первенства Саккуловская школа

Второе место занимает команда хозяев турнира, игроки Саккуловского поселения, где  сейчас и культивируется игра, вот уже много лет входящая в перечень состязаний летней Спартакиады сельских поселений Челябинской области «Золотой колос».

Серебрянный кубок в руках команды Саккуловского поселения

Главный приз, медали, грамоту и кубок домой увозят Алексей Комаров, Роман Сергеев, Лариса Полякова и Виктор Арапов.  Кременкульской команде удалось во второй половине настроиться на игру, сказалась общая спортивная подготовка. И спортсмены смогли приноровиться к метанию бит, в некоторых случаях с первого броска вынося фигуры за пределы «города». Общее число набранных очков – сорок. Кременкульская команда первый чемпион первого первенства Сосновского района по городошному спорту.

Чемпионы первенства по городошному спорту команда Кременульского поселения

Все участники игр были отмечены организаторами соревнований. И горечь проигрыша была компенсирована хорошим настроением, задором и сладким тортом.

У других поселений есть возможность потренировать свои команды и выступить на будущий год. Как планируют организаторы игр, первый турнир по городкам в 2021 году может состояться уже весной.

Главное фото: Кременкульцы набрали сорок очков

Все фото здесь

Автор: Владимир Бреднев Фото: Владимир Бреднев
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности