24 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / В Долгодеревенском юные дзюдоисты получили новые пояса
В Долгодеревенском юные дзюдоисты получили новые пояса

В Долгодеревенском юные дзюдоисты получили новые пояса

В канун Всемирного дня дзюдо порядка сорока ребят, занимающихся дзюдо в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области, успешно сдали квалификационный экзамен на получение желтых и оранжевых поясов.

Напомним, в 2011 году Международной федерацией дзюдо установлен Всемирный день дзюдо. Датой празднования выбрано 28 октября – день рождения мастера боевых искусств и основателя школы Кодокан – Дзигоро Кано.

Сдача на пояса прошла в рамках тренировочного занятия. Ребята разогрелись, размялись, отработали необходимые приемы. После торжественного построения и общего фото дзюдоисты постарше выстроились парами для сдачи квалификационного экзамена на право носить оранжевый пояс.

– В дзюдо, как и во многих других боевых искусствах, осуществляется подразделение по степени мастерства. В дзюдо это определяют по цвету пояса, который присуждают в зависимости от навыков и достижений спортсмена, – поясняет тренер ребят Сергей Игнатенко. – Чтобы получить один из цветов пояса в дзюдо, требуется сдать специальный экзамен. Для этого собирается аттестационная комиссия из профессиональных тренеров, которые наделены правом присвоения определенной квалификации. Пояса выдаются за достижение определенных результатов и выполнение установленных норм. Для каждого из уровней предусматриваются свои требования и навыки, которыми обязан овладеть борец.

Дзюдо является очень серьезным видом спорта, который может дать человеку ценные уроки не только на ковре, но и в обычной жизни. «Если вы боролись – все остальное в жизни будет легко!», – цитирует Сергей Игнатенко легендарного тренера и олимпийского чемпиона Дэна Гейбла. – Дзюдо учит человека тяжелой работе и личной ответственности, а также развивает физические навыки.

Возникает естественный вопрос – сколько всего различают поясов и чему они соответствуют? Об этом мы спросили у юных дзюдоистов. Раз они сдают экзамены, значит, должны разбираться в поясах.

– Самый крутой пояс, как у наших тренеров, – черный, его носят только мастера, – говорит один из спортсменов. – У нас пока белый, его дают новичкам. Но сегодня мы обязательно получим желтый.

– Судя по тому, что ваши товарищи в желтых поясах, сдают на оранжевый – это следующий уровень мастерства?

– Да, оранжевый – следующий. За ним – зеленый, потом – синий, затем – зеленый, и последний, который дают ученикам, – коричневый.

Освобождаются ребята постарше, они уже получили оранжевые пояса. Заветный пояс им вручал Виктор Иванович Батуев, мастер спорта СССР по самбо, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира по дзюдо среди ветеранов 2015 года в Абу-Даби (ОАЭ). Самое время и их помучить вопросами. Ребята постарше, надеемся, и ответы будут посерьезнее. Первый вопрос тот же.

– Кто расскажет о градации поясов и рангов в дзюдо и чему они соответствуют?

– В дзюдо используется разделение на шесть ученических рангов, каждому из которых соответствует отдельный цвет пояса. Мастера носят пояса черного цвета, но могут продолжить развитие, переходя по десяти ступеням мастерства – данам.

– Новичкам, которые только начинают свой путь, повязывают белый пояс. Он чист, невинен, его путь в спорте только начинается. Ему присваивается начальная ученическая степень, которая носит название 6 кю.

– Желтый пояс – это ученический пояс, который соответствует квалификационной степени 5 кю. Сейчас наши ребята показывают базовые приемы защиты и нападения, для обладания этим поясом.

– Мы сегодня сдали на оранжевый пояс, что соответствует 4 кю в дзюдо. Мы должны в совершенстве владеть простейшими приемами ­подсечек, бросков, удержаний и контратак. И переходим к изучению более сложных приемов, соответствующих следующему уровню – 3 кю. На тренировках становится больше спаррингов, поэтому базовые приемы должны выполняться четко, быстро и без ошибок.

– Чтобы стать обладателем зеленого пояса, соответствующего 3 кю, нужно освоить более сложные и опасные техники. Кроме бросков и основных захватов, ученик обучается удушающим приемам. Также обязательно владение методиками узла, рычага и разнообразными способами захватов.

– 2 кю в дзюдо – это синий пояс. Символ холодного разума. Дзюдоист овладевает все большим количеством приемов, становится опытнее, эмоции берутся под полный контроль. Ученик должен наряду с изучением изощренных приемов заниматься прикладными аспектами дзюдо. Синий пояс по дзюдо приравнивается к разряду кандидата в мастера спорта.  

– Вершина среди ученических рангов – 1 кю, его обладатели носят коричневый пояс, некоторым его обладателям присваивается разряд мастера спорта. Дзюдоист становится еще более умелым в самообороне, хорошо понимает смысл Дзюдо. Арсенал бойца состоит из сложных атакующих и защитных методов. На этом этапе уже можно изучать травмоопасные приемы, которые эффективны как при нападении, так и самообороне.
– После кю идут мастерские звания – даны. С 1-го по 5-й дан – черный пояс. С 6-го по 8-й дан – красно-белый пояс. 9-10-й дан – красный пояс. Его носят люди, которые внесли что-то свое в этот вид спорта.

– Пояса старше 10-го дана снова становятся белыми, что символизирует возвращение к самому началу. Мастер начинает свой путь с чистого листа.

– Достиг ли кто-нибудь такого уровня?

– Одиннадцатого дана еще не удостаивался никто. Высший дан – двенадцатый, был присвоен однажды – основателю дзюдо Дзигоро Кано.

Как видите, воспитанники Виктора Батуева и Сергея Игнатенко не только мастерски выполняют броски и делают захваты, но и прекрасно разбираются в квалификации дзюдоистов. Наверняка, каждый хочет получить следующий по рангу пояс. Желаем им удачи и поздравляем со Всемирным днем дзюдо.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Изображения:
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности