16 января
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / Чемпионат России по фигурному катанию глазами волонтеров
Чемпионат России по фигурному катанию глазами волонтеров

Чемпионат России по фигурному катанию глазами волонтеров

Добровольцы Кристина Процюк и Дарья Хафизова из поселка Красное поле Сосновского района Челябинской области помогали в проведении Всероссийских соревнований среди фигуристов.

С 24 по 27 декабря 2020 года на ледовой арене «Трактор» города Челябинска прошел Чемпионат России по фигурному катанию на коньках. Проведение такого масштабного мероприятия не обошлось без помощи добровольцев.

– Отбор в волонтерский корпус проводили представители оргкомитета и Федерации фигурного катания Челябинской области, – рассказывает Кристина Процюк. – Все желающие, достигшие 16 лет, могли отправить анкету со своими данными. Учитывался опыт волонтерской деятельности, возраст, место проживания. Кандидаты должны быть ответственными и организованными, уметь работать в команде и обязательно иметь возможность работать все четыре дня чемпионата.

Организаторы получили более 400 заявок из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Магнитогорска, Йошкар-Олы и других городов. И только 110 человек прошли отбор.

– Я не ожидала увидеть себя в списке волонтеров, – продолжает девушка. – Подала заявку скорее ради интереса. У меня небольшой волонтерский опыт, поэтому, мне кажется, что организаторы также смотрели на то, что именно человек пишет о себе в анкете, что считает приоритетным.

Волонтеры Чемпионата России по фигурному катанию

Все волонтеры получили комплект одежды с символикой чемпионата и средства индивидуальной защиты. А также за 72 часа до турнира сдали тест на COVID-19. Обязательным условием было ношение маски и перчаток. Всем зрителям на входе проверяли температуру, выдавали маски. Без них нахождение на арене было запрещено, за этим четко следили волонтеры и охрана. Зрительные места были разделены ограничителями так, чтобы между ними была социальная дистанция. На территории арены установили антисептики и ходили волонтеры, которые также обрабатывали руки всем желающим.

Добровольцы встречали гостей в аэропорту, работали в местах проживания, на аккредитации, занимались транспортной логистикой, помогали в организации тренировочного и соревновательного процессов. Школьницы из Сосновского района встречали гостей на арене «Трактор».

– На каждом секторе было по два волонтера, – рассказывает Кристина. – Мы отвечали за координацию зрителей по секторам. Первый проверял билеты и следил, чтобы зрители не заходили на арену во время выступлений участников, а второй помогал найти место и следил, чтобы люди сидели в масках, соблюдали безопасную дистанцию и не нарушали правила чемпионата. Кроме того, каждый волонтер отвечал на вопросы зрителей. Иногда волонтеры менялись местами. Мне попался хороший напарник, с ним мы тоже много общались и часто помогали друг другу. Я рада, что так получилось.

Девушкам удалось посмотреть практически все выступления чемпионата

У нас была возможность посмотреть практически все отделения чемпионата. Самым ярким событием чемпионата для меня стал гала-концерт, где выступали призеры чемпионата, челябинские фигуристы и приглашенные гости. Было очень красиво.

– Волонтеры – это люди, с которыми хочется проводить все время, – говорит Дарья Хафизова. – Все ребята отзывчивые, общительные, интересные. Это безусловно не может не нравится. Ну и посмотреть выступления таких грациозных фигуристов, провести время в «закулисье» ледовой арены «Трактор» – отличный бонус волонтерской работы.

– А что было самое трудное в работе волонтера?

– Проводить огромное количество часов на ногах, – говорит Дарья. – Каждый вечер после чемпионата все болело. Но положительные эмоции, полученные за это время, затмевают усталость.

Дарья Хафизова

– Каждый день было два-три отделения, – дополняет Кристина. – На арену приходило несколько тысяч человек. Эмоционально это очень сложно, нужно подсказать каждому, кто заходил в наш сектор. И люди все разные, к каждому нужно найти подход, чтобы максимально помочь.

Кристине и Дарье по 16 лет, они учатся в 10 классе Краснопольской школы.

– В волонтерскую деятельность мы пришли не так давно, в октябре 2019 года, – отмечает Кристина. – Меня это быстро затянуло. По жизни мне постоянно нужна активность, а здесь каждый раз что-то новое. Чемпионат по фигурному катанию – это мое первое волонтерское мероприятие Всероссийского уровня. Я считаю, что попасть на такое мероприятие – уже удача для волонтера.

Автор: Подготовила Анна Ворончихина Фото: Фото из личного архива Кристины Процюк и Дарьи Хафизовой, группы vk.com/fsrussia2021
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности