17 мая
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Спорт / «Триумф» покоряет Москву
«Триумф» покоряет Москву

«Триумф» покоряет Москву

Спортсмены танцевально-спортивного клуба «Триумф» села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области приняли участие во всероссийских соревнованиях «Кубок Вельвета – 2021».

Масштабный турнир прошел 17-18 апреля на спортивной арене «Аквариум» международного выставочного центра «Крокус Экспо» в Москве и собрал более 2000 участников из 61 региона России.

В начале апреля пары из Сосновского района блистали на кубке губернатора Челябинской области по танцевальному спорту. А через неделю отправились покорять Москву. Иван Булатов и Мелания Чумарина завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Юрий Ширяев и Надежда Косых стали вторыми в европейской программе. Пара Максим Суднишников и Майя Вельмискина заняла второе место в стандарте. Айбулат Гайнуллин и Ярослава Шестакова завоевали бронзу в латиноамериканской программе. Владимир Девятовский и Анастасия Новикова заняли 45 место из 204 пар в квалификационных соревнованиях. Никита Беседин и Дарья Смирнова показали свой лучший результат– 12 место из 34 пар в латиноамериканской программе.

Воспитанники Триумфа на мастер-классе Тимура Юсупова и Валерии Рёминой в Москве

Руководитель и тренер ТСК «Триумф» Алёна Чумарина рассказала журналисту «Сосновской нивы» в чем уникальность каждой пары и прокомментировала их результаты на соревнованиях в Москве. Алена Игоревна отмечает, что «Кубок Вельвета» считается одним из самых крупных в России. И выход сосновских пар в финальные заходы – это огромный труд спортсменов и тренеров. Поговорим о каждой паре подробней.

Пара Иван Булатов и Мелания Чумарина

Иван Булатов и Мелания Чумарина

Результаты:

Дети-1 до E класса, европейская программа – 1 место из 18 пар.

Дети-1 E класс, латиноамериканская программа – 1 из 6.

Дети-1 E класс, европейская программа – 2 из 4.

Дети-1 до Е класса, латиноамериканская программа – 3 из 19.

ДОС МУН Дети-1, сокращенное двоеборье (6 танцев) – 6 из 10.

Дети-1, латина – 7 из 18.

Ивану Булатову и Мелании Чумариной по 7 лет, они танцуют вместе три года. Родители Мелании – Павел и Алёна Чумарины являются руководителями и тренерами ТСК «Триумф».

Семья Чумариных

– Мы с мужем сразу понимали, что дочь будет танцевать, – рассказывает Алёна Игоревна. – Все наше время посвящено клубу и танцам. Мы работаем до десяти часов вечера. И если ребенок будет заниматься чем-то другим, то мы просто его не будем видеть. А это очень тяжело. Поэтому мы понимали, что она будет танцевать.

Мы плавно начали ее готовить. В три года записали Милу в художественную гимнастику. Не для того чтобы она профессионально этим занималась, а чтобы подготовить ее телу к танцу. Через полтора года у нее появился партнёр. и мы большую часть времени начали проводить на танцах, а с гимнастикой закончили. Ребята начали заниматься по 3 раза в неделю. А спустя 2-3 месяца мы тренировалисьуже каждый день.

На кубке губернатора Челябинской области они единственные принесли клубу золотые медали. На «Кубке Вельвета» снова первые, оставив позади пару из Москвы и Саранска. Алёна Игоревна, расскажите пожалуйста в чем феномен этой пары? 

– Феномен этой пары в том, что из всех воспитанников «Триумфа» она занимается больше всех. Иван и Мила пришли в танцы в 4 года. Начали постепенно, наращивая темпи в 5 лет перешли на ежедневные тренировки. Практически без перерывов, занимаясьиногда даже в субботу и воскресенье. Либо выезжая в эти дни  на турниры. Это большой опыт для ребят. Также с детьми работают опытные педагоги из Москвы, Нижнего Новгорода и других городов. Они приезжают к нам в клуб и занимаются с танцорами по 5 часов в день. Например, перед «Кубком Вельвета» мы приехали в Москву заранее, накануне турнира. Дети отзанимались 5 часов с педагогами. На следующий день они уже танцевали на турнире.

Иван Булатов и Мелания Чумарина

Дополнительно ребята занимаются хореографией и растяжкой. В день у них примерно по 3-4 часа тренировок. Ежедневные тренировки, их упорная работа и старания в зале приносят Ивану и Мелании места на пьедестале.

В 2020 году у них еще не было категории «Дети 1» (в эту категорию дети переходят по достижению 7 лет), а они уже танцевали в категории «спорт высших достижений», потому что имели соответствующий класс мастерства. Можно с уверенностью сказать, что Иван и Мелания – лучшая пара Челябинской области среди танцоров 2012-2013 годов рождения.

Такой высокий статус ребята подтверждают результатам на турнирах самого высокого уровня. В марте пара Иван Булатов и Мелания Чумарина заняли 4 место на первенстве Уральского Федерального округа и получили право представлять регион на всероссийских соревнованиях. Также в марте пара приняла участие в первенстве России в Москве. Федерация танцевального спорта России проводит этот турнир в три этапа. На первом этапе сосновская пара заняла 40 место среди лучших пар 2012-2013 годов рождения. Следующие этапы пройдут в июне в Сочи и в октябре в Москве. На следующий год наши спортсмены будут старше в своей категории и смогут с легкостью побороться за местов списке 15 лучших пар страны.

Учитывая такие большие физические нагрузки, трудно представить, как ребята все это выдерживают.

– Если честно, я иногда сама поражаюсь их силе, – продолжает Алёна Игоревна. – Мила часто проводит время после школы со мной в танцевальном зале, пока я занимаюсь с другими детьми. Она может просто отдыхать, сидеть в телефоне или делать уроки, если не успевает выполнить задания дома. Иван дополнительно занимается английским языком, математикой, недавно записался в бассейн. Но все основное время у ребят посвящено танцам. Будние дни – тренировки, выходные – выезд на турниры. После таких дней обычно мы им устраиваем выходной без тренировок и школы. И на днях после репетиции Ваня сказал: «Знаете, я так люблю танцы!». Я спросила его почему. На что он ответил, что благодаря танцам, у них есть уважительная причина не ходить в школу.

Пара Владимир Девятовский и Анастасия Новикова

Результаты:

КС ФТСАРР Взрослые + Молодежь, латиноамериканская программа – 45 место из 204 пар.

Владимир Девятовский и Анастасия Новикова танцуют вместе с декабря 2018 года. Опытная пара успела принять участие во многих крупных турнирах России. На «Кубке Вельвета» наши спортсмены были заявлены только в одной категории. Но показали достойный результат.

– У нас с Владимиром высокий класс танцевания, и мы не можем участвовать в большинстве групп, – поясняет Анастасия Новикова. – На этих соревнованиях была только одна группа, где мы могли принять участие. Каждый выход на турнире – это общее решение тренера и спортсменов, в каких группах нам лучше танцевать. То есть, совсем не обязательно участвовать во всех возможных. Наша категория имела статус официальных квалификационных соревнований, где полученные очки идут в российский рейтинг танцора.

– Настя и Вова действительно показали хороший результат, – продолжает Алёна Чумарина. – Ребята вышли на новый уровень танцевания, где они борются уже не за очки в следующий класс, а за место в списке лучших пар страны. В соревнованиях такого статуса танцуют максимальные классы, чемпионы России. Участвуя в квалификационных соревнованиях, танцоры получают спортивные разряды и зарабатывают очки в базуфедерации танцевального спорта. При регулярном участии рейтинг пары возрастает.

В прошлом году Анастасия окончила с отличием Есаульскую школу. Сейчас учится на первом курсе Уральского государственного университета физической культуры. Владимир учится здесь же в магистратуре.

– Сейчас свободного времени практически нет, – продолжает Анастасия. – Сначала учеба. Потом работа в танцевальном зале – сами тренируемся или занимаемся с детьми. Но я ни о чем не жалею. Танцевальный спорт– очень интересное занятие. Это постоянное развитие, знакомства с новыми людьми, путешествия по стране и прекрасно проведенное время.

Анастасия Новикова и Владимир Девятовский

Пара Юрий Ширяев и Надежда Косых

Результаты:

Взрослые B класс, европейская программа – 2 место из 4 пар.

Взрослые B класс, латиноамериканская программа – 9 из 11.

Взрослые + Молодежь до B класса, европейская программа – 14 из 32.

КС ФТСАРР Взрослые + Молодежь до B класса, латиноамериканская программа – 22 из 47.

Взрослые + Молодежь до A класса, латиноамериканская программа – 36 из 40.

Взрослые + Молодежь до A класса, европейская программа – 44 из 83.

КС ФТСАРР Взрослые + Молодежь, европейская программа – 150 из 173.

Взрослые + Молодежь, латиноамериканская программа – 180 из 204.

Юрий Ширяев и Надежда Косых танцует вместе около года. Надежда занимается танцами с 5 лет. Сейчас учится в 8 классе. В первый день соревнований 17 апреля Наде исполнилось 15 лет.

– Выходя на паркет, хотелось достичь бо́льших результатов, чтобы этот особенный день не исчез из памяти, – делится впечатлениями девушка. – Мысли, что это «твой» день, предавали силы и уверенности. Здорово провести день рождения в Москве! Мы успели познакомиться с городом. Посидели за праздничным столом. Ребята устроили небольшие сюрпризы. Настроение было отличное.

– Свободного времени остается очень мало, – говорит Надежда. – Каждый день школа, тренировки, домашнее задание. Но я стараюсь уделять время любимым занятиям – чтению и кулинарии.

Юре 20 лет, учится на кинолога. Начал заниматься танцами в 15 лет.

– Начать танцевать вообще никогда не поздно и можно это сделать в любом возрасте, – отмечает Алёна Чумарина. – За пять лет упорных тренировок Юра догнал по уровню танцевания ребят, которые занимаются с детства. На каких-то турнирах Юра даже превзошел их по результатам. Когда начинаешь танцевать в таком зрелом возрасте, ты делаешь это более осмысленно, с понимаем зачем тебе это нужно, с какой целью ты это делаешь. Большой плюс занятий с детства – это то, что легче «натренировать» тело, оно легче поддается обучению. Но если есть желание и упорство, то можно преодолеть все трудности и добиться желаемого.

Надежда Косых (в розовом) и Юрий Ширяев

Пара Максим Суднишников и Майя Вельмискина

Результаты:

Дети-2 до E класса, стандарт – 2 место из 8 пар.

Дети-2 E класс, европейская программа – 4 из 10.

Дети-2 до E класса, латина – 7 из 9 .

Дети-2 до E класса, европейская программа – 7 из 18.

Дети-2 E класс, латиноамериканская программа – 12 из 12.

Дети-2 до E класса, латиноамериканская программа – 13 и 23.

Дети 2+1 до E класса, 6 танцев – 16 из 24.

– Пара Максима и Майи только недавно вышла в категорию «спорт высших достижений», – комментирует Алёна Игоревна. – Первый турнир в новом статусе они танцевали в начале апреля на кубке губернатора в Челябинске. И вот второй турнир в Москве. Спорт высших достижений – это совершенно другой уровень танцевания в отличие от массового спорта. Как тренер я осталась довольна их результатами. Ребята набираются опыта и уровень их исполнения заметно растёт.

Максим Суднишников и Майя Вельмискина

Пара Никита Беседин и Дарья Смирнова

Результаты:

Молодежь до C класса, латиноамериканская программа – 12 место из 34 пар.

Молодежь до C класса, европейская программа – 17 из 24.

Взрослые + Молодежь до B класса, латиноамериканская программа – 23 из 47.

Молодежь до B класса, европейская программа – 29 из 52.

Молодежь до B класса, латиноамериканская программа – 37 из 60.

Никите Беседину 16 лет, Дарье Смирновой – 15 лет. Никита присоединился к «Триумфу» после переезда из Сибая в Челябинск.

– Дарья начала заниматься танцами в 2016 году, – рассказывает Алёна Игоревна. – Но через два года ее партнер решил прекратить занятия. На тот момент у Даши не было вариантов с кем встать в пару. И она была вынуждена завязать с танцевальной карьерой. Тем не менее мы продолжали держать с ней связь. Когда освобождались партнеры, мы предлагали Даше снова начать танцевать. Но получали от нее отказ. И вот в очередной раз, когда мы пригласили ее в пару к Никите, уже вмешалась мамы Даши и настояла, чтобы она пришла на пробное занятие. После первой тренировки Даша сразу поехала покупать танцевальную одежду и туфли. Она снова загорелась танцами.

Дебют пары состоялся в ноябре 2020 года в Казани. То есть в паре они танцуют совсем мало. Также нужно учитывать, что у Дарьи был большой перерыв. Приходится заново учить танцы. Большую поддержку ей оказывает Никита. Тем не менее у пары неплохие показатели. Например, в Москве ребята танцевали в полуфинале в своей категории. Для них это отличный результат. Никита набрал много очков на следующий В класс. Даша «привезла» рекордное количество очков – 8  на С класс.

«Кубок Вельвета» – это пятый турнир в их совместной карьере. Первый был в Казани, потом два турнира в Челябинске. Недавно они вернулись из Астрахани. Пара удачно подобралась. Дарья и Никита отлично ладят с друг другом. Много тренируются, а значит будут результаты.

Никита Беседин и Дарья Смирнова

Пара Айбулат Гайнуллин и Ярослава Шестакова

Результаты:

Взрослые B класс, латиноамериканская программа – 3 место из 11 пар.

Взрослые B класс, европейская программа – 4 из 4.

Взрослые до B класса, латиноамериканская программа – 6 из 17.

Взрослые до B класса, Европейская программа – 13 из 16.

Молодежь 2+1, европейская программа – 23 из 34.

Взрослые + Молодежь до A класса, латиноамериканская программа – 32 из 40.

Взрослые + Молодежь до A класса, европейская программа – 74 из 83.

КС ФТСАРР Взрослые + Молодежь, латиноамериканская программа – 169 из 204.

– Айбулат и Ярослава танцуют вместе сначала 2020 года,– комментирует Алёна Чумарина. – Ярослава с детства танцевала в «Триумфе». В категории «Дети 2» у неё были выдающиеся результаты. Потом партнер бросил занятия. Примерно полтора года она занималась одна. Затем перешла в другой клуб Челябинска, где ей нашли пару. Но там она протанцевала тоже совсем мало – вскоре партнер ушел из танцев. Как я уже говорила, со своими воспитанниками мы всегда продолжаем поддерживать связь. И вот когда у нас появился свободный партнер, мы пригласили Ярославу. Получился хороший удачный дуэт Айбулата и Ярославы.

В этой паре есть свой нюанс. Айбулат 2001 года рождения, а Ярослава 2006. И ей приходится очень много работать, потому что она танцует в категории «Взрослые», хотя по возрасту относится к категории «Юниоры 2».Они часто ездят на соревнования. Много часов проводят в зале,тренируясь самостоятельно. Айбулат по своей натуре трудяга. Может тренироваться каждый день до 10 часов вечера и уходить последним. Даже тренеры уходят раньше, а он часто еще остается. Ярослава тоже по мере возможности старается больше находиться в зале, но у нее много времени уходит на дорогу, так как она живет в Челябинске.

Ребята недавно перешли в В класс. Первым турниром в новой категории стал кубок губернатора, где они попали в финал. Сейчас в Москве они танцевали два раза в финале латиноамериканской программы.


Ярослава Шестакова и Айбулат Гайнуллин (третья пара слева)

Главное фото: Танцоры успели посетить Александровский сад у Красной площади

Автор: Анна Ворончихина Фото: фото из архива ТСК «Триумф»
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна Адрес редакции: 456510, Челябинская обл., с. Долгодеревенское, ул. Советская, 27а. Телефон редакции: +7(351)4452368 E-mail: sosnovskayaniva@yandex.ru Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Политика конфиденциальности © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2021

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности