17 декабря
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Строительство / Жители нового микрорайона в Долгодеревенском зимой могут остаться без отопления
Жители нового микрорайона в Долгодеревенском зимой могут остаться без отопления

Жители нового микрорайона в Долгодеревенском зимой могут остаться без отопления

Жители северного микрорайона в селе Долгодеревенском Сосновского района боятся замерзнуть зимой в своих новых домах. Напряжения в электросети на всех не хватает.

Здесь нарезали землю в 2011 году, участки получали в аренду жители Долгодеревенского – те, кто хотел строить. В основном в число «счастливчиков» вошли бюджетники. Своё строительство они описывают так: «тянемся из последних сил, считаем каждую копейку».

В октябре 2015 года местным стройкам круто досталось от воровства. «Сосновская нива» рассказывала тогда, как с одного из домов сняли сайдинг, из нескольких вынесли электроинструменты и даже заготовки на зиму. Чтобы больше не искушать судьбу, хозяева воспользовались услугами частного охранного предприятия.

В 2016 году стройки оживились – в северном микрорайоне появилось электричество. Через суд хозяевам участков удалось доказать, что они имеют право на подключение к электросетям за 550 рублей.  

Еще через год отсыпали и выровняли дорогу, в этом году сюда стал заезжать школьный автобус.  До этого в дождь проехать было невозможно, рассказывают новоселы. Не было даже въездов с основных дорог. Накатают путь по полю, потом его перепашут – и снова хоть на вертолете залетай.

С наступлением холодов перед новоселами оформился тревожный вопрос. Газа в микрорайоне нет. Дома на электроотоплении. А напряжения в сети на всех не хватает. Хозяева дома, который оказался на линии крайним, рассказывают, что у них напряжение чаще всего 150 В. Такого не хватает даже на холодильник, не то что на обогрев.

– Даже летом видно было, что напряжение низкое, – говорит местная жительница Мария Кузнецова. – Я села дочери подшить форму, включаю машинку в розетку –  а она не шьет.

– Мы поселились в июне, – добавляет хозяин крайнего дома по улице Южной. –  Уже тогда было низкое напряжение. Холодильник иногда запускается, а иногда нет. Микроволновка для вида стоит. Лампочка, бывает, просто обозначена. Дом на электоотоплении и уже один раз сгорел котел.

Жители микрорайона сделали запрос в энергоснабжающие организации. По их просьбе 28 сентября сюда приехали специалисты Сосновского РЭС и «Челябэнергосбыт»: техник группы транспорта и учета Сосновского РЭС Андрей Еремин и инженер по техническому аудиту «Челябэнергосбыт» Сергей Новиков.

Они замерили напряжение в нескольких домах. У крайнего дома действительно показатели были намного ниже нормы – 160 при нижней границе нормы в 198 В.

В этот дом на неделю поставили прибор, который фиксирует напряжение в сети.

– Мы установили регистратор качества, потом снимем показания, оформим это все и отправим в МРСК Урал для дальнейшей работы, – пояснил Сергей Новиков.

Специалисты согласны – на растущий микрорайон нужна еще одна «тэпушка». Ускорят ли её установку составленные акты и жалобы, – покажет время.

Тем временем вопреки непростым бытовым условиям микрорайон потихоньку заселяется. Летом на улице Южной насчитывалось до девяти постоянно обитаемых домов.

Автор: Анна Махнина Фото: Анна Махнина
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader