04 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Строительство / Реновация принесет Челябинску новые высотки
Реновация принесет Челябинску новые высотки

Реновация принесет Челябинску новые высотки

Ждет ли Челябинск строительный бум? Обсуждая новый генплан города, эксперты все чаще говорят о землях внутри мегаполиса.

Напряженное и шумное обсуждение нового Генплана Челябинска широко освещается СМИ. Сейчас этим вопросом заинтересовались многие далекие от архитектуры люди. В том числе и жители ближайшего пригорода – Сосновского района.

Дело в том, что с нулевых годов 21 века городская застройка «на автомате» вторгалась на территории Кременкульского, Краснопольского и Рощинского поселений нашего района. К новым микрорайонам с их плюсами и минусами за эти 15-18 лет привыкли сами новоселы и старожилы района, власть, а также полиция и медики, у которых многократно выросло число выездов. Со временем сосновцы дали территориям комплексной застройки общее название «Новый Челябинск», хотя в отличие от Новой Москвы город оставляет эти микрорайоны пригороду, а не берет под свое «крылышко».

Но, похоже, вектор застройки Челябинска по новому Генплану может сместиться в другую сторону.

Начиная с августа 2019 года, говоря об обсуждаемом Генплане, СМИ сообщают, что «в Челябинске перестанут строить спальные районы на окраинах и перейдут к реновации». Сообщается, что «большой потенциал земель есть в Центральном, Советском, Ленинском и Тракторозаводском районах».

Моя знакомая выросла в районе двухэтажных бараков на ЧТЗ. Их построили еще в конце сороковых годов. Семья ее родителей с 70-х годов дожидалась сноса своей ветхой  двухэтажки  и переселения в новых жилой фонд. Каждый новый кандидат в мэры им это обещал.

Еще в 2009 году ЮУКЖСИ предложила новую застройку на месте улиц Героев Танкограда, Бажова, Культуры и Котина.  И этот план становится реальностью, по крайней мере, на первом участке  бараков, построенных с 1948 по 1959 годы. Квартал занимает более 16 гектаров. По данным СМИ, здесь уже к концу декабря планируют построить  10-этажный дом. И это только начало.

Вряд ли свободные земли на территории Сосновского района перестанут привлекать застройщиков. Дом с усадьбой в чистом пригороде по-прежнему представляет ценность для современной семьи. Но многоэтажки в чистом поле не всегда оправданны. Им сразу нужна вся инфраструктура, а где ее быстро взять? В городе с этим нет проблем.

Итак,  Челябинск весной 2020 года заговорил о реновации и новом многоэтажном строительстве в черте города.  Может быть, потому, что многие ветхие домишки скоро начнут заваливаться. Надо что-то делать. Если учесть, что стоимость жилья в Челябинске не заоблачная и строят немало, – жителей есть куда расселять.

И еще. Когда въезжаешь в Челябинск с юга, запада или с севера, бросается в глаза большое количество  пустых и заброшенных участков. При обсуждениях нового Генплана о них стали по крайней мере всерьез упоминать. Как и о том, что городу катастрофически не хватает зелени и деревьев.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из свободных источников
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности