21 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Строительство / В Долгодеревенском началось строительство стадиона
В Долгодеревенском началось строительство стадиона

В Долгодеревенском началось строительство стадиона

Жители села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области стали свидетелями того, как на месте старого стадиона начато возведение нового. Реакция неоднозначная. Почему?

Сейчас идут подготовительные работы. По периметру стройки устанавливается временный забор и убираются все старые конструкции, в том числе хоккейная коробка. Бывший стадион превращается в строительную площадку.

Строительство стадиона стало  активно обсуждаться в СМИ после визита губернатора Челябинской области Алексея Текслера 30 июля 2019 года. Местная молодежь обратилась к главе региона с просьбой построить ФОК. Губернатор дал поручение на следующий год в Долгодеревенском сдать современный стадион с раздевалками. «Относительно ФОКа – это отдельная задача», – сказал тогда Текслер.  

С пробуксовками (то недобросовестный подрядчик взялся за проектные работы, то эксперты нашли много недочетов в проектной документации), но дело двигалось. Получено положительное заключение госэкспертизы, отыгран тендер. Победитель аукциона по строительству объекта «Спортивно-оздоровительный комплекс по улице 1 Мая в с. Долгодеревенское Сосновского муниципального района» компания ООО СК «ФЕНИКС-ГРАН» приступила к работе.

Живи и радуйся – мечта не одного поколения начала воплощаться в реальность. Но не тут-то было. Как только строители приступили к работам, им начали «мешать»: вырывать столбы, закапывать ямки, отвинчивать с ограждения профнастил, писать жалобы во все инстанции; поднялся шум в социальных сетях.

«Нас в первую очередь беспокоит безопасность детей, которые будут ходить в школу», – пишут местные жители в соцсетях.

Естественно, такое не могло пройти мимо внимания местной власти. Назначено время схода, на который, кроме местных и неравнодушных к проблеме жителей, приглашены представители администрации и застройщика.

Заместитель главы Сосновского района по социальным вопросам Татьяна Аллеборн разъяснила собравшимся, что все делается как положено.

– Сама проживаю в деревне Шигаево и также заинтересована, чтобы все было безопасно. Строитель, который производит работы, при установке забора не нарушил никакого законодательства, он сделал это для того, чтобы были выполнены все земляные работы, – рассказала Татьяна Васильевна. – Чтобы сделать все правильно, чтобы строительная техника не ходила по асфальтовой дороге, сделано ограждение без каких-либо нарушений по красной линии территории, которая отдана под строительство. На период строительства будет создана схема дорожного движения, утвержденная и согласованная с ГИБДД. Схема будет размещена на заборе, как только будет закончено его строительство.

– Проект сделали, его выставляли на публичные слушания. У всех, кому было интересно, была возможность прийти, ознакомиться и внести какие-то корректировки, – дополняет глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов. – Никого не было, абсолютно никого. А когда проект прошел госэкспертизу и застройщик приступил к работам, начинаются вопросы.

После неоднократных призывов к порядку со стороны Александра Замбровского прозвучало предложение:

– Давайте, один говорит – остальные слушают. Иначе у нас диалога не получится. Давайте будем уважать друг друга.

Слово взял представитель застройщика Виталий Кашицин:

– Забор поставлен в соответствии с проектом. Это временное ограждение, которое возводится только на время строительства. Потерпеть нужно только одну зиму. По договору сдача объекта 1 июля следующего года, – разъясняет Виталий Анатольевич. – Постоянный забор будет дальше от дороги. По проекту предусмотрен нормальный пешеходный проход.

– Почему забор сейчас поставили близко к дороге?

– Потому что со следующей недели будет производиться снятие грунта и выравнивание площадки. И если мы не снимем часть грунта, то нам, как подрядчикам, просто не оплатят выполненные работы. Я сам проживаю в Шигаево и тоже заинтересован в безопасности детей и в хороших отношениях с местными жителями. Как застройщик готов реагировать на все пожелания и замечания. Мы договорились с администрацией, что будет создана инициативная группа, которая будет отстаивать интересы местного населения. Мы тремя руками за взаимодействие, чтобы было все по-человечески!

– По границам стадиона проходит несколько газопроводов и линии электропередач?

– Да, газовики нас обложили со всех сторон. Поэтому все работы будут проводиться с учетом коммуникаций и при наличии аварийной газовой машины.

– Почему нет информационного стенда?

– Информационный стенд у нас готов. Единственное, почему мы его не вешаем – каждый вечер у нас то столбы воруют, то забор раскручивают и разбирают. Закончим ограждение, поставим охрану, установим стенд, он будет висеть на въезде.

– Какие работы будут производиться в этом году?

– Со следующей недели, как только выставим ограждение, пригоняем технику, снимаем грунт, выравниваем площадку под ноль, убираем все деревья. Вместо них по проекту живая изгородь и шаровидные ивы. До нового года все спланируем, утрамбуем, уложим. Когда земля отойдет, начнем строительство.

– Что будет с хоккейной коробкой?

– Хоккейная коробка разбирается и по договоренности с администрацией будет перенесена в другое место. По проекту в спортивно-оздоровительном комплексе предусмотрено строительство новой современной хоккейной коробки.

После обсуждения часть местных жителей ушла с Виталием Кашициным осматривать границы, по которым выставлен забор. Остальные продолжили обсуждение. Многих волновал вопрос – почему футбольное поле расположено с юга на север, как футболистам играть – солнце будет светить в глаза?

– Проект делали специалисты, которые знают свое дело, – ответила заместитель главы по социальным вопросам Татьяна Аллеборн. – К тому же вся документация прошла госэкспертизу.

В подтверждение сказанного – информация из интернета, с электронного фонда правовой и нормативно-технической документации:

– Игровое поле футбольного стадиона следует ориентировать продольными осями в направлении север-юг. Допускается отклонение продольной оси игрового поля в сторону запада, не превышающее 45°.

На поле старого стадиона еще долго раздавались шумные голоса. Тем временем застройщики подогнали технику и под комментарии («показухой занимаются») разгружали строительные вагончики. А вдоль поля, пока есть возможность, бодро вышагивали поклонники скандинавской ходьбы.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности