17 августа
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Выборы / Социальная ответственность: закончатся выборы — что дальше?
Социальная ответственность: закончатся выборы — что дальше?

Социальная ответственность: закончатся выборы — что дальше?

До выборов президента Российской Федерации осталось около двух недель. Пришла пора окончательно принять решение: быть гражданином своей страны и проголосовать или остаться в стороне и наблюдать, как меньшинство навязывает тебе собственный взгляд на твою жизнь.

Без тебя?

Может показаться, так ли важен твой голос среди миллионов? Но именно миллион и заканчивается твоим голосом. Без него нет миллиона.

Важность нашей сплочённости недавно показал случай с закрытием дороги из Долгодеревенского в Челябинск. Вопрос оказался не просто вопросом соблюдения ПДД, он был социальным. И этот социальный вопрос решило сообщество. Совместными усилиями: откликами на публикации, письмами, подписями, выступлениями, обращениями к власти. Значит, не так уж и бессилен каждый из нас.

Да, у каждого из нас своя жизнь. Но есть моменты, когда проблема актуальна для всех. Полагаю, социальная политика затрагивает каждого из нас. Кого­то больше, кого­то меньше. Мы все находимся в общественных отношениях друг с другом. Эти отношения, их развитие, влияют на многие другие показатели.

Специалисты отмечают, что ровные общественные отношения позволяют наращивать темпы экономического развития. Это влечет за собой занятость населения, рост его доходов. Доходы люди инвестируют в спорт, театры, книги. Инвестируя в спорт и активный отдых, жители региона укрепляют здоровье. Читают книги и ходят в театры – двигают культуру и пользуются её плодами. Всё оказывается взаимосвязанным.

Взгляды на общественные отношения

Все кандидаты на должность президента это понимают, и каждый из них оговаривает будущие контуры общественных отношений при условии избрания на пост президента.

Промышленник Борис Титов несколько раз упоминал систему естественного отбора в социальных отношениях. Человек должен сам выбирать приоритеты, во что инвестировать получаемые средства, и сумму этих средств. Государство в решении проблем малоимущей старости, малообеспеченной семьи, многодетности не берёт на себя социальных обязательств. Создание социально комфортной атмосферы должно быть переориентировано на человека. Работающий человек должен получать хорошую зарплату и зарабатывать много. А снижение налоговой нагрузки позволит работающему человеку самому сформировать свои фонды.

Что может повлечь за собой данная социальная реформа? Реальный рост благосостояния занятого человека. А куда деть сегодняшних пенсионеров, инвалидов, сирот?

Ксения Собчак с вопросом социальных отношений пребывает в колебаниях. То она предлагает олигархам заплатить большой компенсационный налог, то рассматривает вариант децентрализации налоговых поступлений. Регион собрал налоги, регион налоги распределил.

Чем это грозит, тоже известно. Из дотационных регионов начнётся отток населения. Куда? В регионы, где общественные отношения более стабильны. Но большая внутренняя миграция способна подорвать стабильные социальные отношения даже в благополучном регионе.

Григорий Явлинский подхватил тезис безусловного дохода от доли использования природных богатств. Продаём газ и нефть, прибыль распределяем по населению. Ссылка всегда шла на Кувейт и Арабские Эмираты. Но территория Кувейта чуть более 17 тысяч квадратных километров, а население чуть более четырёх миллионов человек. В Челябинской области проживает более трех с половиной миллионов человек, а территория региона составляет чуть более 88 тысяч квадратных километров. Как ни дели наши нефтегазовые доллары – на всех всё равно мало получается.

Павел Грудинин, используя программу КПРФ, говорит о новых экономических отношениях, как базисе, при развитии которого обязательно разовьётся надстройка. Часть важнейшего производства должна быть национализирована. Мелкий бизнес можно не трогать. Госпредприятия и малый бизнес совокупно формируют бюджет государства, которое внедряет социалистические социальные отношения, в которых привлекательно звучит слово «бесплатно». В пример ставится сельскохозяйственное предприятие, имеющее высокую рентабельность и взявшее на себя социальную ответственность. Правда, все умалчивают о том, что социальное благополучие в некоторых общественных сферах в отдельно взятом колхозе достигнуто за счёт получения капиталов от продажи продукции в элитных магазинах капиталистической Москвы, не самого бедного города в России.

Как могут складываться общественные отношения при государственной национализации? Ответ поищите в истории Чили семидесятых годов.

Бизнес в ответе

Теперь стоит несколько слов сказать о состоянии общественных отношений в небольшой ячейке нашего большого государства – Сосновском муниципальном районе.

У нас есть социально неразрешённые вопросы: не во всех поселениях проведена газификация частного сектора, хотя это во много раз улучшает комфортность проживания. Самой проблемной территорией в интенсивности газификации остаётся Саккуловское поселение.

На территории Саккуловского и Теченского поселений крупный бизнес никаких обязательств по социальной ответственности не взял. Но справедливости ради нужно сделать оговорку. Предприятия среднего бизнеса, работающие в горнодобывающей промышленности, оказывают посильную помощь. В частности, помогают учебным учреждениям и спортивным секциям.

В районе до сих пор в ряде крупных поселений остаётся очередь в детские дошкольные учреждения, но в последние годы для всеобщего охвата детей дошкольным образованием сделано очень много. Открыты дополнительные места при школах, что послужило исчезновению очереди во многих селах и деревнях. В интенсивно растущих посёлках строятся или закладываются новые здания дошкольных учреждений.

Во многих исконных сёлах района, где основными производственными площадками были сельскохозяйственные предприятия, ни оставшиеся от них акционерные общества и товарищества, ни фермеры, ни малый бизнес социальной ответственности взять на себя не могут. Но даже мелкие предприниматели очень часто идут на социальное сотрудничество с органами местного самоуправления.

Конечно, такие крупные предприятия, как филиал ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Челябинское ЛПУ МГ, или агрохолдинг «Равис», в большей степени проработали политику социальной ответственности.

Экономическая структура таких предприятий позволяет им проявлять заботу о персонале, вступать в социальное партнёрство с органами местного самоуправления. Так, предприятие «Равис» оказывает спонсорскую помощь развивающимся и культивируемым на базе Рощинского сельского поселения детским спортивным клубам и секциям. Физкультурно оздоровительный комплекс, выстроенный на территории ЧЛПУ МГ, открыт для жителей ближайших населённых пунктов.

В Кременкульском сельском поселении крупная строительная компания, реализующая проект этажной застройки в пригородной зоне, также пошла на социальное партнёрство с органами местного самоуправления и административными структурами Сосновского района. Есть сведения, что в новом крупном посёлке района начнётся строительство школы.

В самом посёлке Кременкуль средний бизнес тесно связан социальным партнёрством с органами местного самоуправления. В пример можно привести компанию «Европривод», имеющую тесные контакты с Кременкульской средней школой и ведущей постоянную работу по профориентации старшеклассников.

Часть регионов Челябинской области имеют предприятия с крупным бизнесом, градообразующие предприятия или выполняющие очень важные для страны оборонные заказы сегодня способны брать на себя часть задач для регулирования общественных отношений. Время «колониальных» отношений в территориях либо закончилось, либо на излёте. У бизнеса формируется региональный интерес.

Сосновский район не может быть исключением, потому что мы всё больше и больше втягиваемся в Челябинскую агломерацию.

Мгновенных изменений к всеобщему благоденствию с нынешним поступательным движением не обещается, но подразумевается какая­то стабильность. Революции или эксперименты могут сильно пошатнуть неокрепшую экономику, а второй свал в яму за неполных три десятилетия не гарантирует нового возрождения.

Ваш выбор 18 марта даёт шанс разрешить общественную задачу и продолжить поступательное развитие.

Автор: Станислав Ерёмин Фото: Фото из архива "СН"
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader