22 июня
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Выборы / В Челябинской области большая часть жалоб на нарушения на выборах не подтверждается
В Челябинской области большая часть жалоб на нарушения на выборах не подтверждается

В Челябинской области большая часть жалоб на нарушения на выборах не подтверждается

Подкуп избирателей, посторонние лица на участках и очередь за бюллетенями – Общественная палата Челябинской области продолжает проверку сообщений о нарушениях процедуры выборов президента Российской Федерации.

Тревожным сигналом стало сообщение в социальных сетях о возможном подкупе голосов на участке №2040 в Челябинске. Проверку этого заявления провели члены мониторинговой рабочей группы Геннадий Ямщиков и Александр Муравьев, опасения автора жалобы не подтвердились. «Выборы на участке проходят в штатном режиме. Мы переговорили и со всеми наблюдателями, и с представителями полиции. Никаких агитаторов не было обнаружено ни внутри, ни по периметру», – резюмировал Александр Муравьев.

Ложной тревогой оказались и другие жалобы. Так, не подтвердились сообщения о вбросе бюллетеней на 161-ом участке Миасса. Провокацией эксперты назвали и случаи в Копейске, где на участке №1934 несколько граждан пытались получить бюллетени по копии паспорта. «Интересно, что после того, как члены избирательной комиссии объяснили, что необходим исключительно оригинал, документ у южноуральцев тут же нашелся. Очевидно, избиратели намеренно проверяли реакцию УИКа – нарушит комиссия закон или нет», – рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Здесь же, рассказывает его коллега Виктор Третьяков, была отмечена недостаточная площадь самого избирательного участка. «В прошлые годы голосование проходило на втором этаже ДК им. Бажова. В этом году в связи с обеспечением доступности голосования маломобильных групп граждан голосование перенесли на первый этаж, помещение здесь меньше. Поэтому некоторые избиратели жалуются на тесноту, но все относятся с пониманием. Похожая ситуация и на участке №1932. Пункт голосования расположен в офисе врача общей практики, в очень маленьком помещении», – рассказал он.

Другие члены мобильной группы от Совета молодых адвокатов – Ольга Сидорова, Валерия Антонова, Ольга Начаркина и Дарья Захарова также отмечают отсутствие серьезных нарушений.

Тщательной проверке подверглась и интернет-жалоба на 99-ый участок Златоуста. Ее авторы сообщили, что посторонние лица мешают проведению процедуры голосования, фотографируя избирателей и «вели свое альтернативное голосование». «Мы выехали на место, проверка показала, что никакого альтернативного голосования за президента, конечно, не велось, это было голосование по программе «Городская среда». Причем проходила процедура как положено, за пределами избирательного участка, но иногда волонтеры выходили со «своей» территории, что и стало причиной недоразумения. Что касается фотографирования, то селфи-рамка, в которой люди по своему желанию фотографировались для участия в конкурсе, уже убрана с участка», – рассказала член мониторинговой группы ОП, председатель Общественной палаты Златоустовского городского округа Марина Упит.

Без форсмажорных ситуаций голосование проходит и в учреждениях, предназначенных для содержания подозреваемых и обвиняемых. Объезд этих объектов на Южном Урале проводит несколько мобильных и мониторинговых групп. Одну из них возглавляет председатель Общественной наблюдательной комиссии Василий Катанэ. По его словам, нарушений прав заключенных зафиксировано не было. В еще одну группу вошли заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и член региональной мониторинговой группы СПЧ Альберт Гурман. «Мы посетили Следственный изолятор №3, это 591 участок. Там проголосовали все 100% избирателей, это и сотрудники учреждения, и заключенные. Процедура здесь отлажена: голосуют на основании заявления, никаких жалоб со стороны голосующих на нарушение их избирательных  прав к нам не поступало», – рассказал Альберт Гурман.

Мобильные группы и общественные наблюдатели от Общественной палаты будут работать до позднего вечера. Телефон «горячей линии» - 8 (351) 264-74-71.

Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader