23 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Выборы / Новый глава Южного Урала – за прямые выборы
Новый глава Южного Урала – за прямые выборы

Новый глава Южного Урала – за прямые выборы

Тему возврата прямых выборов подняли журналисты на пресс-конференции врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

Корреспондент агентства новостей «Доступ» спросила Алексея Леонидовича, как он относится к тому, что глав не избирают, а назначают. К тому, что избирают депутаты, а люди в общем-то не имеют к этому отношения.

 Я откровенно Вам скажу: я сторонник прямых выборов, и мы к этому придем. Видимо, речь идет не только о главах. Мне регулярно задают вопрос про горсовет (городскую Думу), в частности, в Челябинске. С 2014 года в Челябинске существует система не прямых выборов в городскую Думу, а через районы, где выбираются депутаты. Их достаточно много – 170 человек. Я пообщался с разными коллегами, лидерами общественного мнения. Первый раз, когда я про эту систему услышал, она меня несколько удивила. Я никогда такой практики не встречал, но оказывается, есть еще несколько регионов, где она существует. Я посмотрел плюсы и минусы. Мне коллеги рассказали, что при такой практике на одного депутата приходится меньше избирателей: 2,5 – 3 тысячи человек, а раньше до 25 тысяч человек. И вроде как ближе к народу депутаты. С другой стороны, размывается ответственность, и люди не голосуют напрямую за депутатов городской Думы. Все эти аргументы имеют право на жизнь. Меня несколько удивило, что прошло столько лет и никто толком не смог назвать плюсы. Должна быть система критериев, что это работает и работает хорошо. Я попросил информацию подобрать, плюс провести социологический опрос, что люди реально на этот счет думают. Те мнения, которые я слышу, – это мнения отдельных людей. Мне до конца непонятно отношение избирателей к этой системе. Есть комментарий, что для людей это очень удобно, что депутаты зашли во дворы, их все знают, и они в конечном итоге делегируют депутатов в городскую Думу. Если я увижу, что эта практика не дает результат, я думаю, мы сможем ее изменить. После изучения вопроса будут приняты решения, – считает Алексей Текслер.

Автор: Анна Махнина Фото: из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности