26 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Выборы / Общественников интересует, как на выборах обеспечат прозрачность и защиту
Общественников интересует, как на выборах обеспечат прозрачность и защиту

Общественников интересует, как на выборах обеспечат прозрачность и защиту

Общественная палата Сосновского района приняла участие в совещании с председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом.

Большой день голосования 13 сентября – это окончание выборных кампаний нескольких уровней. По предложению председателя Центризбиркома  Эллы Памфиловой будет также проведено досрочное голосование 11 и 12 сентября.  

Как не допустить в эти дни столпотворения на избирательных участках, ведь опасная пандемия еще не закончилась? И одновременно нужно обеспечить открытость и контроль наблюдателей за выборным процессом. Масочный режим и социальная дистанция – это еще не полное решение проблемы.

Общественная палата Челябинской области пригласила общественников всех территорий на конференцию-совещание  с председателем Облизбиркома Сергеем Обертасом. Незадолго до этого в тот же день в Облизбиркоме было проведено обучение членов ТИК и УИК, также в режиме видеоконференцсвязи.

Члены Общественной палаты Сосновского района подключились к видеоконференции и приняли в ней участие. В этом году в муниципалитете горячая выборная пора. Жители Сосновского района будут выбирать депутатов в ЗСО, партии в региональный парламент, депутатов в районное Собрание. Кроме того, в Саккулово, Томинском и Кременкуле выбирают поселковых депутатов.

Отвечая на вопросы исполняющего обязанности председателя Общественной палаты Николая Дейнека, Сергей Обертас отметил, что на Южном Урале зарегистрировано свыше 2 миллионов 600 тысяч избирателей. Число кандидатов в Законодательное Собрание, Собрания депутатов городов и районов и сельские Советы поселений нынче составляет несколько тысяч человек. В Сосновском районе всего около сотни кандидатов, только в районное Собрание – 72.

Количество наблюдателей от этих кандидатов трудно просчитать, это колоссальное число граждан, обязанных быть на избирательных участках. Был приведен пример с Нагайбакским районом, где количество кандидатов и наблюдателей оказалось максимальным.

Как создать условия для защиты здоровья всех участников избирательного процесса? Были рассмотрены ситуации, когда наблюдатели от одной партии или кандидата сменяют друг друга в течение дня. При этом более опытный общественник контролирует ситуацию после полудня и перед закрытием участков. 13 сентября в области будут действовать ситуационный центр, штаб юристов, мониторинговые мобильные группы. Их задачей станет защита прав избирателей.

Вопросы и рассказы о подготовке к выборам прозвучали с мест – от общественных палат и администраций Металлургического и Центрального районов, Златоустовского городского округа, Кизильского района и других территорий. Общественники показали заинтересованность в открытости и легитимности выборов.

Автор: Ирина Русакова Фото: фото из архива редакции и избирательная комиссия Челябинской области
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности