27 июня
+24 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области высока вероятность заразиться клещевыми инфекциями
В Челябинской области высока вероятность заразиться клещевыми инфекциями

В Челябинской области высока вероятность заразиться клещевыми инфекциями

Территория Сосновского района Челябинской области является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.

Резервуаром и источником вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются грызуны, мелкие и крупные, дикие и домашние теплокровные животные. Переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи. Сезон передачи возбудителя продолжается с 1 декады апреля по 3 декаду октября. Самая высокая активность клещей была отмечена в начале июня 2016 года.

В 2014-2016 годах случаев заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

В 2016 году против клещевого энцефалита было привито:

  • вакцинация 3929;
  • ревакцинация 4057.

Всего 7986 человек (11,8% населения). В 2014 году всего было привито 8595 (13% населения).

В эпидсезон 2016 года в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 265 человек (в 2015 – 288 человек), из них дети  – 85 человек (в 2015г. –  75 человек).

Всем укушенным детям до 18 лет был бесплатно сделан противоклещевой иммуноглобулин (средства выделены из местного бюджета), а взрослым 77,2 % – за счет личных средств, (в 2015г – 78,9 %).

Акарицидные обработки проведены на площади 366,28 га, в том числе базы отдыха – 57,64, школы – 35,26 га, ДДУ-14,07 га, места массового отдыха – 65га, кладбища –84,96 га.,   жилая зона – 82,25 га; сады – 18га, прочие – 8,74 га.

Среди населения Сосновского района проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики  клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Также ведется анализ заболеваемости и выявление  групп   населения, подверженных наибольшему риску заболевания, что позволяет корректировать противоэпидемические мероприятия.

В целях профилактики заболеваемости необходимо проведение массовой вакцинации против клещевого энцефалита. Также необходимо увеличение объема дератизационных работ на территории Сосновского района.

Клещевой энцефалит относится к группе нейроинфекций с высоким процентом  летальности

Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе  (до 99 особей за 1 час сбора на маршруте в 1 км), высокую степень  инфицированности их возбудителями клещевых инфекций (4,6% содержат вирус клещевого энцефалита, 18,6%-возбудителя боррелиоза), заселённость клещами всей территории Челябинской области¸ в т.ч. жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом остается вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. В рамках областной подпрограммы «Вакцинопрофилактика» бесплатно в 2017 году вакцинируются дошкольники. За счет средств муниципальных бюджетов ревакцинируются учащиеся образовательных учреждений.

Основная часть население должна вакцинироваться за счет собственных средств граждан и бюджета работодателей (группа профессионального риска заражения).

В настоящее время всем, кто не привит против клещевого энцефалита необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две вакцинации через 30 дней + ревакцинация через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.

Клещи в природе появляются после стаивания снежного покрова, в нашем регионе это приходится на первые числа апреля. Как правило, первыми «жертвами» клещей являются садоводы, дачники, посетители кладбищ. Не исключено присасывание клещей в парках, скверах, пустырях и даже неблагоустроенных дворах городских домов и сельских усадеб. В пределах  сельских поселений укусы клещей получают ежегодно до  18%-20% пострадавших.

Специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах  подготовлены письма в адрес глав муниципальных образований, глав сельских поселений с перечнем неблагополучных территорий для проведения противоклещевой обработки.

Большое значение в профилактике клещевых инфекций имеют мероприятия по борьбе с грызунами – основными прокормителями иксодовых клещей.

Если присосался клещ

В случаях присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса введения иммуноглобулина. Не привитые дети и подростки этот препарат получают бесплатно, взрослое население на платной основе. Кроме того, необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом.

Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147.

Также  клеща можно сдать в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах» по адресам:

  • с. Долгодеревенское  ул. Ленина 50
  • с. Аргаяш ул. Набережная 1а
  • с. Кунашак  ул. Больничная 4а
Автор: Зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах Татьяна Заварухина Фото: pixabay.com
Комментарии (0)
Добавить комментарий
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader