23 сентября
+5 °C
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией
В Челябинской области наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

В Челябинской области наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

С начала текущего года в Челябинской области подтверждено 40 случаев энтеровирусной инфекции в 4-х муниципальных образованиях, в том числе 16 случаев энтеровирусного менингита и 25 случаев энтеровирусного фарингита.

На территории Челябинской области, как и большинства других субъектов Российской Федерации, наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, который в нашей области по данным многолетнего наблюдения отмечается  с июля по октябрь и эпидемические подъемы – каждые  4-5 лет.

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в г. Челябинске – 32 случая, из которых 15 – энтеровирусным менингитом. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. отмечен рост заболеваемости в 1,2 раза по области (2016 – 24 случая) и в 2,7 раза – по г. Челябинску (2016 - 12 случаев).

В Сосновском районе также регистрируются случаи энтеровирусной инфекции.

Рост заболеваемости энтеровирусной  инфекции обусловлен появлением энтеровируса ECHO30-h,  ранее не циркулировавшего на территории Челябинской области.

Дети болеют чаще взрослых, удельный вес детей в структуре больных энтеровирусной инфекцией составил 70%. Преимущественно болеют дети от 3 до 14 лет. Отмечаются заносы  инфекции в детские организованные коллективы. Зарегистрирован 1 очаг в детском оздоровительном учреждении «Олимпиец», в котором пострадало 9 детей одной спортивной команды,  в том числе у 4 детей зарегистрирован энтеровирусный менингит.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохранятся в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Вирусы передаются от больного человека или носителя контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Быстрое распространение вируса обусловлено также возможностью передачи его воздушно-капельным путем. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней

В соответствии с предписанием Главного государственного врача по Челябинской области  от 28.07.17 г. № 4  в Челябинской области усилены мероприятия по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детские образовательные организации, организации отдыха и оздоровления детей, учреждения системы социальной защиты населения.

В том числе  контроль за качеством «фильтров» в детских учреждениях по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции, усиление дезинфекционного режима в учреждениях, режима проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха, контроль за питьевым режимом детей, ограничение массовых мероприятий и купания детей в бассейнах, ведению карантинных мероприятий в случае регистрации заболеваний. В медицинских организациях задействован комплексный план мероприятий по профилактике энтеровирусной  инфекции.

Территориальный отдел Роспотребнадзора  в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах осуществляет мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной  инфекцией с организацией  противоэпидемических мероприятий по каждому случаю регистрации с подозрением на заболевание, а также надзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточной воде) и  среди населения.

Для предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией населению необходимо соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • Употреблять для питья воду  только  гарантированного  качества (кипяченую или бутилированную)
  • Купаться только в разрешенных водоемах, на организованных пляжах, не допускать попадания  воды в рот во время купания в водоемах и бассейнах.
  • Промывать тщательно овощи и фрукты под проточной водой; для маленьких детей использовать кипяченую воду для мытья овощей и фруктов
  • Соблюдать правила хранения скоропортящихся продуктов и технологию приготовления пищи в домашних условиях (термическая обработка)
  • Соблюдать правила  личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой, приготовлением пищи, после туалета, а также перед и после ухода за больным).
Автор: Т.П.Заварухина, зам. начальника территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском, Кунашакском районах Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader