22 ноября
Баннер
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Чем болеют наши дети? На вопросы о менингите ответил эпидемиолог
Чем болеют наши дети? На вопросы о менингите ответил эпидемиолог

Чем болеют наши дети? На вопросы о менингите ответил эпидемиолог

– Доходит информация об участившихся случаях заболевания детей менингитом в Сосновском районе. Официально не объявляют эпидемии, хотя некоторые группы в детсадах закрывают на карантин. Что происходит? – волнуются читатели «Сосновской нивы».

– В большинстве случаев то, что предварительно называют «менингитом», оказывается герпангиной, – поясняет районный эпидемиолог МБУЗ Сосновская ЦРБ Александр Чупахин. – Заболевание протекает с симптомами, схожими с менингитом. В Сосновском районе с начала года у 12 людей выставлен предварительный диагноз менингит. Подтвержденных случаев на данный момент два. Болели 17-летний студент со ст. Муслюмово (Саккулово) и ребенок из Баландино. В остальных случаях диагноз менингит не подтвердился.

– Но родителям в детском саду говорят – у нас подтвержденный случай менингита.

– Это предварительный диагноз, он выставлен на основании клинических проявлений. Например, при менингите очень сильно болит голова. В Сосновском районе инфекционного отделения в больнице нет, детей с менингиальным синдромом госпитализируют в город. Там у них берут анализы, реакция ПЦР делается достаточно долго. В итоге чаще всего подтверждается герпангина.

– Как бы ни называлось заболевание, то, что многие дошкольники сейчас болеют с температурой под 40, – не секрет.

– Это вирусная инфекция, она передается воздушно-капельным путем. Дошкольники  общаются в коллективе, контактируют. Сейчас идет очень большое снижение иммунитета у детей. В частности, минус иммунитету дает то, что родители отказываются от прививок. Плюс идет цикличность вспышек. То есть дети, у которых есть иммунитет к этому вирусу, выросли. Народились новые, которые с этим вирусом еще не встречались. Рост этих заболеваний имеет определенную цикличность, периодичность. Сейчас у детей сформируется иммунитет и заболевания сойдут на нет.

Александр Сергеевич призвал не паниковать, но быть начеку и при заболевании обращаться за врачебной помощью.

Автор: отдел новостей "СН" Фото: фото из архива редакции
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2017 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader