17 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Губернатор пообещал поддерживать молодых врачей, вернувшихся на село
Губернатор пообещал поддерживать молодых врачей, вернувшихся на село

Губернатор пообещал поддерживать молодых врачей, вернувшихся на село

В Сосновском районе второй раз подряд состоялось заседание палат муниципальных районов и сельских поселений Совета муниципальных образований Челябинской области.

На предыдущем заседании палат в Кременкуле, которое было два месяца назад, выявилась общая болевая точка – это доступность медицинской помощи на селе. Та самая оптимизация, призванная сократить расходы, ожидаемо выливается в ситуацию, когда население деревень остается без фельдшеров.

Это отмечал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

– За последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. Это делалось для того, чтобы выстроить эффективную систему здравоохранения. Но в ряде случаев административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе, альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен, – сказал  президент в марте этого года.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выступая на заседании палат, отметил, что в регионе не должно быть «медвежьих углов». Свыше 670 тысяч южноуральцев живут в сельской местности, в сельских поселения и малых городах.

– У людей вызывают претензии доступность и качество медицинской помощи. Многие годы существовал значительный разрыв в обеспечении врачами в городе и на селе. Это недопустимо, – считает Борис Дубровский. – Вместе с тем понимаем, что невозможно в каждом районе выстроить кардиоцентр. При этом все согласны с тем, что медицинская помощь должна быть сфокусирована в крупных городах, с концентрацией кадров, оборудования. Для нас это Челябинск, Магнитогорск, такая же логика развития в горнозаводской зоне.

За последние 5 лет объемы высокотехнологичной помощи в регионе увеличились в два раза. Основной акцент в малых городах и сельской местности сделан на первичную медицинскую помощь. В регионе функционирует порядка 680 ФАПов, но при этом многие требуют капермонта или замены.

Губернатор напомнил, что с этого года в Челябинской области действует трехлетняя программа строительства ФАПов и офисов врачей общей практики. Она формирует принципиально новый имущественный комплекс, все новые объекты будут строиться по разработанным типовым проектным решениям. Будут поступательно заменяться те объекты, которые не соответствуют санитарным требованиям. На эти цели из областного бюджета направляется 1400 млн рублей.

Глава региона пригласил министра здравоохранения Сергея Приколотина ответить на вопросы о доступности медицинской помощи на селе, заданные главами поселений два месяца назад.

Представители поселений Южного Урала задавали вопросы, в частности выявился следующий факт. Программа «Земский доктор», рассчитанная на поддержку специалистов, приезжающих работать на село, никак не учитывает тех выпускников, которые вернулись в родной район после окончания медицинского учебного заведения. Борис Дубровский пообещал исправить этот дефект областным законом.

За несколько минут перед этим министр здравоохранения огласил результаты опроса среди студентов медицинского ВУЗа. На вопрос, при каких условиях вы бы поехали работать в село, 90% выпускников ответили: «Ни при каких». Борис Дубровский предположил, что в опросе участвовали только жители городов. И ещё раз вернулся к важности поддержки сельских специалистов.

Вопрос транспортной доступности объектов медицины поднял депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Помимо недостатка фельдшерских пунктов жителям села приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда общественный транспорт не заходит в деревню или его расписание не позволяет попасть на прием в поликлинику.

На заседании палаты губернатор принял решение организовать движения муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений.

Одним из моментов, вызывающих нарекания со стороны сельского населения, является время прибытия на вызов скорой медицинской помощи. Такая же проблема, добавил губернатор, у пожарных – расстояния порой настолько велики, что о быстром прибытии по вызову говорить не приходится. В связи с этим вновь вернулись к теме централизации скорой медицинской помощи.

Губернатор отвечал на вопросы корреспондентов в фойе районного Дома культуры. Он особо подчеркнул обеспеченность кадрами сельской медицины и обеспеченной  транспортом, чтобы люди добирались до больниц.

Министр здравоохранения Сергей Приколотин ответил на вопрос корреспондента «Сосновской нивы» о том, будет ли Сосновский район ориентирован на Челябинск (то есть не предложат ли жителям пригорода обращаться к специалистам в столицу Южного Урала). Сергей Игоревич отметил, что район развивается самостоятельно и в ближайшие два года здесь  будет построено 4 ФАПа.

В холле расположилась выставка работ клуба "Ветеран"

5 сентября РДК принял представителей со всей Челябинской области. Гости отметили хорошую организацию мероприятия.

Другие, не менее важные моменты встречи – в номере газеты «Сосновская нива» от 7 сентября.

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров, Анна Махнина, Ирина Русакова
Изображения:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader