11 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Саккуловскую школу приехали врачи из областного центра
В Саккуловскую школу приехали врачи из областного центра

В Саккуловскую школу приехали врачи из областного центра

1 октября специалисты Челябинской областной детской клинической больницы посетили среднюю школу в посёлке Саккулово.

«Береги здоровье смолоду» – тема не для сочинения, а девиз целого учебного дня в Саккуловской средней школе. Три специалиста в специально отведённой классной комнате расставляют на партах современное оборудование, а главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов записывает народную мудрость на классной доске. Ребятам предстоит пройти безболезненные процедуры.

На сентябрьском заседании Совета муниципальных образований губернатор Борис Дубровский поставил вопрос о доступности медицинских услуг. По графику, составленному в Минздраве, врачи второй раз выезжают в Сосновский район.

Четыре прищепки с проводками, несколько минут спокойного сидения на стуле – и вам выдают заключение о работе вашего сердца. Тонкое жало иглы молниеносно пробивает твёрдую кожу на пальце, и две капельки крови попадают на чувствительные пластинки электронных приборов. Некоторое время ожидания – и содержание сахара и холестерина в крови известно тестирующему вас медику. Ещё один прибор. Вас просят резко вдохнуть и несколько раз выдохнуть. Юношам даже немного смешно, потому что создаётся впечатление, что дуете вы в операционную систему ноутбука, а она жужжит и выдаёт тщательно скрываемую от родителей тайну – не устояли от соблазна выкурить сигарету.

– Мы каждый год проводим медицинские осмотры учащихся, – рассказывает главный врач ЦРБ Владимир Самохвалов, – но сегодняшнее обследование имеет немного иную направленность. Детям делают электрокардиограмму на кардиовизоре. Экспресс­метод исследования работы сердечной мышцы – очень важный этап, так как организм растущий, развивающийся, и правильная работа сердечно­сосудистой системы очень важна. Исследование крови на сахар и холестерин выявляет какие­то эндокринные заболевания. Врачи напрямую записывают подростков на консультации и даже проводят госпитализацию.

Измерение роста и веса – вполне обычная процедура, но сколько информации она может дать квалифицированному врачу. Антропометрия – измерение роста и веса – выявляет дистрофию, ожирение, другие заболевания. Тесты психолога очень важны. Дети взрослеют, и к юношескому возрасту психика человека находится в очень напряжённом состоянии. Начинаются конфликты и с самим собой, и с окружающим миром, с родителями, одноклассниками, учителями. Иногда дети не могут найти выхода из сложившихся ситуаций. А в школах у нас не везде есть даже социальные педагоги. Психологические тесты определяют психическое здоровье растущего человека. От устойчивой психики очень многое зависит.

Выездная бригада в Саккуловской школе обследует более двухсот детей. Данные будут храниться в центре «Здоровье». Если при профилактическом осмотре будут выявлены какие­то заболевания, требующие консультаций специалистов или срочного вмешательства врачей, сведения будут доведены до родителей учащихся. Программа, направленная на сохранение здоровья подрастающего поколения, работает давно, в ней завязаны областные и федеральные структуры. Обследования врачи ведут в школах выборочно, и в разных территориях. В начале учебного года бригады работали в Аргаяшском районе, в октябре состоятся выезды в школы Сосновского района и далее по Челябинской области.

Автор: Владимир Бреднев Фото: автора
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2018 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader