14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Что будет с роддомом в Долгодеревенском?
Что будет с роддомом в Долгодеревенском?

Что будет с роддомом в Долгодеревенском?

Родильное отделение в Сосновской центральной районной больнице собираются сократить до родильного блока. Освободившиеся площади продолжат служить здоровью женщин.

Разговоры о том, что «закроют роддом», ходили среди жителей Сосновского района уже несколько лет. Отделение имеет хорошую репутацию у населения. СтОит на ресурсах «Сосновской нивы» упомянуть роддом – тут же появляются десятки благодарных отзывов от женщин.

В январе 2019 года долговчанка Елена Клетенкова поделилась с редакцией своей тревогой. Девушка рассказала, что в марте роддом закрывают и сокращают сотрудников. И задала вопрос – как теперь быть будущим мамам, почему их лишают возможности сохранить и родить ребенка рядом с домом?

Направление женщин с периферии в Челябинск началось ещё в 2016 году, когда в октябре в городе открылся областной перинатальный центр. Там сконцентрировали лучших специалистов и современное оборудование. Женщин с малейшим отклонением от нормального хода беременности начали направлять в центр. А процент совершенно здоровых матерей давно невелик.

«Сосновская нива» уже сообщала о том, что вскоре после этого были упразднены родильные дома в Аргаяшском, Кунашакском, Еткульском, Катав-Ивановском районах и в Верхнем Уфалее. Удивительно, как удавалось сохранять родильное отделение в Сосновской ЦРБ с ее близостью к Челябинску. Тогда считали, что, имея только  «дежурную койку» для экстренных случаев, персонал отделения потеряет квалификацию. Какую помощь тогда смогут оказать роженицам?

Уже тогда отделение работало с неполной нагрузкой – количество родов не дотягивало до 300.  В 2015, 2016 годах здесь было 276 родов – примерно четверть от всех новорожденных в районе. В 2018 году число родов сократилось до 150.

Пустующее родильное отделение привело к решению сократить его до родильного блока, сообщил главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов. В него войдут палата, процедурная, предродовая и родзал. Решение принималось Минздравом, в чье ведение в декабре 2018 года передана ЦРБ в связи с реформированием системы здравоохранения.

– Для того количества родов, которое у нас наблюдается сейчас, родильного блока вполне достаточно, – поясняет Владимир Сергеевич.

Главный врач знает, что, помимо ориентирования беременных с патологиями из района на областной перинатальный центр, существуют предпочтения географического порядка. Полетаево, Саргазы, Вознесенка, Кременкуль, Томинский – с тех пор, как женщинам разрешили самостоятельно выбирать роддом, жительницы этих посёлков преимущественно едут рожать в город. Им так ближе и удобнее.  

С реформой родильного отделения в больнице намерены решить несколько вопросов. Большую часть пустующих палат роддома будет занимать гинекология.  

врач акушер-гинеколог Татьяна Вахрушева

– Отделение назвали акушерско-гинекологическим. Функции «роддома» будут выполняться по-прежнему – с дежурной акушеркой, ургентным врачом, готовым прибыть при необходимости к роженице. Первый этаж будет также предоставлен женщинам, – делится планами Владимир Самохвалов. – Через женскую консультацию в месяц проходит около 500 пациенток. И всё это – в переполненной поликлинике. Мы решили разместить консультацию в помещениях прежней гинекологии. На новом месте будет просторно, три врача смогут вести приём. Отдельные кабинеты выделят под смотровые, манипуляционные, дневной стационар. Будет отдельный кабинет УЗИ. Мы уже сейчас в лечении используем лазер  и планируем закупить другое новое оборудование.

– Что касается персонала, – продолжает главный врач, – поскольку с марта родильное отделение сокращается до блока, соблюдая закон, за два месяца людям вручили уведомления о сокращении их должностей. Но всем работникам предложена работа в новом отделении, в других отделениях ЦРБ, либо в поликлинике. Насколько мне известно, от предложенных мест отказались только двое санитарок.

В освободившихся кабинетах поликлиники будут принимать другие специалисты, в том числе и новые. Например, в ноябре 2018 года в Сосновском районе впервые начал работать инфекционист. Специалист пришел работать на село по программе «Земский врач».

UPD: теперь районная больница называется: "Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Районная больница с. Долгодеревенское».

Автор: Анна Махнина Фото: Андрей Мизеров и Анна Махнина
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности