14 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Как правильно окунаться в прорубь на Крещение?
Как правильно окунаться в прорубь на Крещение?

Как правильно окунаться в прорубь на Крещение?

В ночь на 19 января православные христиане отметят праздник Крещения. Одной из традиций праздника является погружение в прорубь. Для большинства «купающихся» погружение в иордань – прилив эмоций, выброс адреналина, а для кого-то и дорога в больницу.

Обряд купания с каждым годом привлекает всё больше сторонников в свои ряды. Как это сделать без последствий для своего здоровья, рассказал заместитель главного врача по лечебной части районной больницы села Долгодеревенского Сосновского района Павел Юстус.

– Павел Рудольфович, кому вы как врач не рекомендуете участвовать в крещенских купаниях?

– Существует ряд болезней, при которых купание в проруби категорически противопоказано. В первую очередь это касается людей с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как, диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, системы мочевыводящих путей, почек, заболеваниями центральной нервной системы, например , эпилепсией. Крайне нежелательно купание в ледяной воде беременным женщинам. А лучше всего обратиться за консультацией в поликлинику к своему врачу. Но даже если доктор разрешит вам купаться, нужно подготовить организм к этому заранее. Это могут быть прогулки на свежем воздухе в любую погоду, ходьба босиком, контрастный душ, обливание холодной водой.

– Польза купания в рождественской купели – отдельный разговор, а вообще купание в ледяной воде полезно для организма?

– Конечно, полезно, но только тем людям, которые к этому подготовлены. Если человек закален, тогда это принесет ему пользу. Мобилизует защитные силы организма, повысит устойчивость к перепадам температуры. Всем известно, что закаленный человек меньше болеет, хорошо переносит смену погоды, лучше справляется со стрессами.

– Каким основным правилам нужно следовать тем, кто решил участвовать в крещенском купании?

– Купаться следует в специально оборудованных прорубях под присмотром медиков и спасателей. Такие проруби специально оборудуют в преддверии праздника Крещения для массового купания.

  • Отправляясь к проруби, отдайте предпочтение правильной одежде – без сложных пуговиц или застежек. При себе необходимо иметь большое махровое полотенце, чтобы растереться после купания, тапочки, комплект сухой одежды, которую можно быстро надеть, термос с горячим чаем или настоем из трав и фруктов.
  • За несколько часов до погружения желательно плотно покушать – организму нужны большие запасы энергии, чтобы поддерживать температуру тела.
  • Раздеваться лучше не сразу – чтобы организм привык к холоду. Перед погружением в воду необходимо подготовить и разогреть тело – подвигать руками, ногами, поприседать, сделать наклоны, пробежаться трусцой.
  • Окунувшись три раза, выскакивайте из воды – нахождение в воде более одной минуты может вызвать переохлаждение. Это крайне опасно независимости от опыта и состояния здоровья.
  • Сразу после купания необходимо растереться полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая. Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь.
Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности