16 октября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Челябинской области зафиксирован первый укус клеща
В Челябинской области зафиксирован первый укус клеща

В Челябинской области зафиксирован первый укус клеща

В Аргаяшском районе уже зарегистрирован первый случай обращения в лечебно-профилактическое учреждение с укусом клеща. Жителям Сосновского района рекомендуют защитить себя своевременной вакцинацией.

В деревне Бажикаево Аргаяшского района клещ укусил взрослого человека, привитого от клещевого энцефалита.

Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе, заселённость клещами всей территории Челябинской области¸ в том числе жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом остается вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. За счет средств областного бюджета бесплатно в 2019 году прививаются  дошкольники и школьники 1-2 классов. За счет средств муниципальных бюджетов прививаются учащиеся образовательных учреждений.

Основная часть население должна вакцинироваться за счет собственных средств граждан и бюджета работодателей.

В настоящее время всем, кто не привит против клещевого энцефалита необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две вакцинации через 30 дней + ревакцинация через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.

Очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, парков и других мест отдыха в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.

В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства, в выходные дни – в травмпункты.

В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков.

Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147.

Рекомендуем своевременно защитить себя и близких вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита.

Автор: Татьяна Заварухина, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Фото: фото из свободных источников
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности