19 ноября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Алексей Текслер начинает программу улучшения первой помощи сельчанам
Алексей Текслер начинает программу улучшения первой помощи сельчанам

Алексей Текслер начинает программу улучшения первой помощи сельчанам

Продолжая линию доступности первой медицинской помощи, Алексей Текслер опубликовал в газете «Вечерний Челябинск» статью «Медицине нужен врач» с подробным изложением своей позиции по этому вопросу. Эта же тема звучала как главная на съезде Совета муниципальных образований в селе Долгодеревенском Сосновского района Челябинской области.

Почему оптимизация противоречит доступности медицинских услуг? Глава региона считает, что в нынешнем непродуманном виде оптимизацию нужно остановить.

Автор публикации анализирует, почему нерезультативны программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». «По ним молодой врач, приезжающий в отдаленное село, получает миллион рублей подъемных, а фельдшер – 500 тысяч. На практике эффект от программ невысок. Значит, такой мотивации недостаточно.» Алексей Текслер поручил  разработать областную программу, по которой молодые специалисты и врачи дефицитных специальностей будут обеспечены жильем. В этом с ним согласны участники стратегической сессии Съезда, которые в жаркой дискуссии обсудили пути решения проблемы. Глава Кыштыма Людмила Шеболаева, проводившая обсуждение, рассказала о предложении не выплачивать компенсацию специалистам, а выплачивать деньги муниципалитетам для приобретения жилья, превращая его в статус служебного. И разрешить приватизировать это жилье после отработки. Это относится и к тем специалистам, кто родился и вырос в селе и вернулся туда.

– Максимум через три года проблема с кадрами для медицины в Челябинской области должна быть снята, – говорит глава региона. Однако на сегодня, по словам заместителя губернатора Ирины Гехт,  нехватка врачей составляет около 2000 человек, а среднего медперсонала – 1000 чеоловек. Пока цель не достигнута, участники съезда Совета муниципальных образований предложили выделять городам и районам транспорт для подвоза населения для обследования в поликлиниках и получения реабилитационных услуг.

Алексей Текслер рассказал участникам съезда о направлении на село 28 приспособленных машин, которые будут доставлять людей на диспансеризацию. Немаловажно, что в благородное дело первой помощи пациентам включается санитарная авиация. Вертолеты помогут сделать помощь оперативной.

«Кроме того, сами врачи будут выезжать в составе специальных бригад в отдаленные деревни», дополняет в своей статье глава региона.

Разумеется, проблемами первой помощи преобразования в медицине не будут ограничиваться. Большое внимание в статье уделяется высокотехнологичной современной медицине. Общая задача-максимум, подытоживает Алексей Текслер, – это увеличение средней продолжительности жизни на Южном Урале. Сейчас она составляет  71,6 лет. Это больше, чем в соседних областях, но почти на год меньше, чем в целом по России.

На фото: Алексей Текслер побывал в старом и новом ФАПах в деревне Ключи Сосновского района

Автор: Олег Пермяков Фото: Анна Махнина
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Материалы проектов
© АНО Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта weblancer74.ru Старая версия сайта

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности