08 декабря
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Новый аппарат УЗИ установлен в районной больнице
Новый аппарат УЗИ установлен в районной больнице

Новый аппарат УЗИ установлен в районной больнице

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в детском отделении центральной больницы Сосновского района Челябинской области установлен аппарат УЗИ «Samsung».

 – Программа включает и развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи, – комментирует главный врач районной больницы Владимир Самохвалов, – В рамках проекта мы уже получили оборудование для офтальмолога и дефибриллятор. Но главное, конечно, – это аппарат УЗИ – новый, современный, позволяющий делать много различных исследований.

В районных больницах традиционно работает один аппарат УЗИ – этого очень мало. Как следствие - очереди и недоступность обследования. В Сосновской ЦРБ полтора года назад приобрели второй аппарат, который установили в женскую консультацию, чем обеспечили большую доступность ультразвукового исследования для женщин. Но это не решило проблему полностью.

С установкой третьего набора оборудования в детском отделении услуга стала более доступна и для ребятни. Если раньше УЗИ детям делалось 2 раза в неделю по 2 часа. Сейчас детский аппарат работает каждый день.

Несмотря на большую стоимость (комплект оборудования обошёлся около 7 миллионов рублей), в планах оснащать аппаратами УЗИ и другие подразделения больницы.

– УЗИ должны быть более доступны. Необходимо, чтобы они работали и в Полетаево, и в Кременкуле, и в других местах. Ехать для обследования за десятки километров – не правильно, – говорит Владимир Самохвалов, – А деньги? Люди, здоровье, дети – вот что важно!

Заниматься обследованием детишек будет врач Нелли Аделантовна Воронина. После прохождения соответствующего обучения и получения сертификата она к своим двум специализациям (неонатолог и педиатр) прибавила третью – специалист по ультразвуковой диагностике.

– У многих возникает вопрос – кто такой неонатолог?

–  Неонтология – медицинский раздел, который изучает физиологические особенности и патологические состояния новорожденных детей, – разъясняет Нелли Воронина, – соответственно, неонатолог – врач, занимающийся обследованием и лечением самых маленьких пациентов, начиная с первых минут от их рождения до полных двадцати восьми дней (период новорожденности). Дальше за детьми наблюдает педиатр.

– Нелли Аделантовна, можно несколько слов об аппарате?

– Если коротко – это оборудование, которое позволяет заглянуть внутрь. Современный ультразвуковой аппарат, который проводит диагностику внутренних органов и тканей человеческого организма без внутреннего вмешательства. Оборудование позволяет обследовать людей всех возрастов, в частности, детей. Для этого на аппарате установлены специальные детские датчики. Все данные полученные при осмотре, можно зафиксировать и передать. Ультразвуковое исследование выявляет нарушения в строении внутренних органов, а также врожденные и приобретенные заболевания у детей. Такой вариант диагностики характеризуется своей безопасностью, отсутствием излучения в отличие, например, от рентгенографии.

– Как производится процедура?

– Датчик УЗИ-аппарата предварительно смазывается специальным гелем, чтобы не было воздушной прослойки при контакте с телом. Во время процедуры ультразвуковые волны направляются на нужный участок тела. На основании информации, полученной с помощью отраженных волн, на экране монитора формируется изображение внутренних органов. Обычно исследование занимает 15 - 20 минут.

– Что самое главное в управлении прибором?

– Научиться хорошо видеть – очень важно качество снимка. Управление почти как в оптике – глубина, фокус, масштаб. Изображение имеет общую схему, но благодаря аппарату мы можем увидеть индивидуальность каждого человека, каждого органа. Оборудование позволяет оценить даже такие нюансы, как функцию кровенаполнения, скорость кровотока, можно увидеть даже пристеночное образование тромба.

– Есть ли какая-то специфика детского УЗИ?

–  Официально УЗИ для детей и для взрослых не разделены – врач, получивший специализацию УЗИ-диагноста, имеет право работать со всеми пациентами. Однако с медицинской точки зрения, разница есть, и довольно большая. Организм ребёнка имеет свои особенности, с которыми врач, проводящий исследование, должен быть хорошо знаком. Кто, как не врач-педиатр, лучше разбирается в этих нюансах.

– С какого возраста необходимо проводить УЗИ?

– Ультразвуковое исследование относится к списку необходимых процедур, которые следует проводить с первого месяца жизни. В случае, когда ребёнок появился на свет без патологий, диагностику всё равно используют для исключения возможности появления заболеваний.

– То есть пациенты могут сами обратиться к вам для обследования.

 – Нет. Обследование проводится только по назначению врача. Мы не ставим диагноз, мы только даём ультразвуковое заключение. Помогаем специалистам других специальностей, у нас дополнительная информация, как анализы. У нас первичное обследование (скрининг). В целом оцениваем организм, и, если нам что-то не нравится, можем направить к специалистам.

Автор: Андрей Мизеров Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2019 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности