25 февраля
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / В Сосновском районе в связи с эпидемией ОРВИ собрали штаб  
В Сосновском районе в связи с эпидемией ОРВИ собрали штаб  

В Сосновском районе в связи с эпидемией ОРВИ собрали штаб  

В Сосновском районе Челябинской области собрали оперативный штаб по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, чтобы определиться с дальнейшими действиями в условиях эпидемии ОРВИ.

Мы знаем, что эта информация интересует, в первую очередь школьников и их родителей. Поэтому начнем с того, что на заседании штаба принято решение наблюдать за ситуацией в школах, продолжать закрывать на карантин точечно. Уже завершается карантин в Кременкульской и Смольнинской школах, в Саккуловской школе закрыты 9 классов, в Солнечной и Трубненской с 4 по 10 классы, в Томинской школе 4 класса, в Б-Баландинской 1 класс, в Рощинской школе закрыта 2 смена, 15 классов, в Есаульской школе 9 классов, рассказала начальник Управления образования Надежда Смирнова. В Долгодеревенской школе на карантине 4 класса, пока полностью закрывать школу нет оснований, болеют 5% учащихся.

Ситуация по школам меняется очень быстро, потому что число заболевших растет. По словам главного врача районной больницы Долгодеревенского Владимира Самохвалова, рост можно наблюдать даже по количеству вызовов скорой помощи. Если всю прошлую неделю было от 67 до 87 вызовов за сутки, то в субботу было 96, а в воскресенье 178 вызовов.

Напомним, в учреждениях здравоохранения с 24 января введены карантинные мероприятия. В настоящее время они продолжаются. Необходимый запас медикаментов есть.

На проведение массовых мероприятий в связи с эпидемией в закрытых помещениях наложено временное ограничение. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач в Сосновском, Аргаяшском,  Кунашакском районах Татьяна Заварухина.

За прошлую неделю показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Сосновском районе  составил 120,33 на 10 тыс. населения. Ситуация признана эпидемической. Уточним, что основной процент заболеваемости дают дошкольники. Среди взрослых и школьников пока не достигнут эпидпорог.

Прогнозируемый уровень заболеваемости на текущую неделю будет превышать  эпидпорог на 30% по всему населению.

Как защитить себя от вирусов? 

  • Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
  • Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
  • Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
  • Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют.
  • Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
  • Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
  • Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
  • Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
  • Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
  • По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
  • В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
  • Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

Если вы заболели

  • При первых симптомах нужно остаться дома, немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
  • Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.
  • Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
  • Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
  • Общение с заболевшим следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

На заседании штаба под председательством заместителя главы района Татьяны Аллеборн было принято решение задействовать комплексный план мероприятий по борьбе с гриппом и другими острыми респираторными вируснымиинфекциями в Сосновском районе.

Этот план предусматривает введение карантинных мероприятий в образовательных организациях, если от 20% детей болеют ОРВИ.

В учреждениях, которые посещают дети, предписано проводить осмотр детей («утренний фильтр») перед началом занятий. При выявлении детей и сотрудников с признаками ОРВИ в дошкольных и образовательных учреждениях заболевших надо изолировать.

Усилить дезинфекционныйрежим, режим проветривания и обеззараживаниявоздуха в помещениях.

Обеспечить поддержание надлежащего температурного режимапомещений.

Всё эта касается и образовательных организаций дополнительного образования.

Ограничить проведение культурно-массовых мероприятий в закрытых помещениях с 01.02.2020 г.до особого распоряжения.

В культурно-досуговых, развлекательных, спортивных организациях удлинять перерывы между киносеансами, спектаклями, занятиями и проводить влажную уборку с применением дезинфицирующихсредств и проветриванием.

Обеспечить создание в аптечной сети неснижаемого запаса противовирусных средств, удлинение времени обслуживания посетителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты у сотрудников (со сменой медицинскихмасок через каждые 4 часа).

Руководителям организаций независимо от форм собственности и видов деятельности организовать работу с соблюдением необходимого температурного режима в помещениях, обеспечить работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи, обеспечитьпроведение влажной уборки помещений с применение дезинфицирующих средств и усилитьрежим проветривания.

Руководителям организаций торговли и транспорта рекомендовать ношение медицинских масок (респираторов).

Автор: отдел новостей "СН" Фото: Андрей Мизеров
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности