27 сентября
Челябинская область, Сосновский район
Вы здесь: Главная / Новости / Здоровье / Зачем Челябинской области карантинные центры и кого спросить про коронавирус
Зачем Челябинской области карантинные центры и кого спросить про коронавирус

Зачем Челябинской области карантинные центры и кого спросить про коронавирус

10 февраля губернатор Челябинской области Алексей Текслер собрал совещание по ситуации с размещением карантинных пунктов в регионе.

Коронавирус: что нового?

О вспышке коронавируса в Китае наши читатели уже наверняка слышали не раз. Роспотребнадзор приводит данные Госкомиссии здравоохранения в КНР на 11 февраля: зарегистрировано 42708 подтверждённых случаев заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), летальность – 1017 случаев.

В России выявлены 2 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано, отмечается на сайте Роспотребнадзора. Эти люди изолированы и госпитализированы, заболевание протекало в легкой форме.

– В Челябинской области не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер во время пресс-конференции 10 февраля.

Правительство России с 4 февраля временно ограничило въезд в страну иностранных граждан. Однако есть исключения. В том числе это касается лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

То есть к нам могут прибывать люди из Китая. Однако за ними установлен контроль. Все граждане с симптомами ОРВИ, прибывшие из КНР обязательно изолируются, госпитализируются и обследуются.

К здоровым гражданам, прибывшим из КНР, тоже повышенное внимание. Их размещают в карантинных центрах, созданных по всей России, и наблюдают за ними на протяжении 14 дней. Это часть Национального плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. План разработан Роспотребнадзором и утвержден Правительством РФ.

Центру искали место…

Челябинская область, как и другие регионы, реализует этот план. С карантинными центрами вышла заминка. 7 февраля прошла информация, что такой центр организовали в Варне. Но местные жители возмутились, и на следующий день центр закрыли.

В тот же день на сайте Министерства социальных отношений появилась информация, что карантинный центр по коронавирусу организован деревне Ужевка Сосновского района. Выбор Ужевки посчитали более эффективным, по крайней мере в плане оптимизации времени подвоза граждан, организации бытового обслуживания, питания и медицинского наблюдения.

Однако и в Ужевке центр просуществовал около суток, успев принять шестерых наблюдаемых. Жители близлежащих населенных пунктов – Ужевки, Рощино и Есаульского – собрались и вместе высказались против такого центра по соседству с их домами.

9 февраля с возмущенными жителями встретился министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Министр пообещал, что шестерых граждан КНР, находящихся в тот момент в лагере, вывезут оттуда и больше никого не привезут. Карантинный пункт закрыли.

Заодно отменили и приезд волонтеров в рамках акции «Уральский десант». Акция была запланирована ещё в январе. В Сосновском районе волонтёры собирались поехать в Есаульский, Кременкуль, Мамаево, Касарги, Большое Баландино, Красное Поле и организовывать помощь ветеранам и просто пожилым людям, проводить мероприятия для молодёжи.

Разместить студентов-волонтеров предполагалось в старом здании Есаульской школы. Однако жители, заметив приготовления, обеспокоились и решили, что это связано с коронавирусом. На встрече с чиновниками жители высказались против волонтеров. И акцию отменили.

…и нашли.

Понедельник 10 февраля глава региона Алексей Текслер посвятил теме коронавируса. Губернатор собрал совещание, провел пресс-конференцию и прямую линию в Инстаграм, где обрисовал ситуацию и отвечал на вопросы.

В правительстве признали, что объекты в Варне и Ужевке имели недостатки для размещения людей, это стало причиной для переноса пунктов. В итоге было принято решение развернуть карантинный пункт в новом корпусе Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера.

Там созданы все условия за наблюдением пациентов и безопасности как для персонала, так для населения. В новом корпусе областного клинического противотуберкулезного диспансера есть специализированное отделение и палаты-полубоксы с индивидуальной вентиляцией и отрицательным давлением.

По состоянию на 11 февраля там находилось 15 человек, все осмотрены, здоровы, сообщает Министерство здравоохранения Челябинской области. Порядок на территории диспансера осуществляют сотрудники Росгвардии. Кроме того, в инфекционном отделении Миасского медицинского центра «Северный» находятся 15 граждан КНР.

Хотите узнать больше?

Для информирования населения работает горячая линия, номер телефона 8(351)240-15-16. 10 февраля с 14-00 до 18-00 врач-инфекционист Елена Корнеева приняла 10 звонков. Южноуральцы спрашивали о мерах профилактики сезонных заболеваний, приеме и действии препаратов, информации о коронавирусе. Врач подробно ответила на вопросы. Операторы дежурят на линии в круглосуточном режиме.

В тексте обновлена информация: данные от 10 февраля заменены на данные от 11 февраля.

Автор: Отдел новостей СН Фото: https://m.ru.sputnik.kg и Татьяна Кузнецова
Материалы проектов
Сетевое издание "Сосновская нива" (16+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.11.2019 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 77133. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Сосновская нива" Главный редактор: Махнина Анна Александровна +7(351)4452368 sosnovskayaniva@yandex.ru © АНО Редакция газеты Сосновская Нива 2015 - 2020 Создание и поддержка сайта vadalm@mail.ru

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

loader

Отправляя форму, Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности